Временные выставки

Бонистика – это одна из вспомогательных исторических дисциплин, которая изучает не только исторические предпосылки возникновения денежных купюр, но и интересные факты, связанные с ними. Бонистика возникла после той эпохи, когда существовал взаимообмен материальными ценностями. Со временем человек пришёл к выводу, что для правильного расчёта необходимо взять какую-то условную единицу. В разное время это были меха, ракушки, драгоценные камни и металлы, в последствии и появились деньги. Сначала это были монеты – медные, серебряные и золотые. Но в дальнейшем стали появляться и бумажные деньги. В разных странах они называются по-разному и в каждой имеют свою историю развития и появления. В России же денежной единицей стал рубль. На выставке представлены самые интересные экспонаты из коллекции бонистики и не только, отражающие историю бумажных денег в России.

Выставка – культурный диалог двух стран: России и Японии. На выставке представлены кимоно, фуросики, японская керамика из частных коллекций, а также работы уральских кукольников, художников в техниках вышивки тэмари, графики.Под общим названием «Путь к Фудзи» объединились два проекта региональных отделений Общества «Россия-Япония» Челябинской и Курганской областей: «Луна и Момидзи», «Хэйан: изысканность и простота».
На Урале ежегодно проводится фестиваль японской культуры «Япония на Урале», фестивальная эстафета переходит из региона в регион: Свердловская, Курганская, Челябинская области. Выставка «Путь к Фудзи» продолжает эту фестивальную традицию.
В выставочном зале краеведческого музея Миасса гармонично переплелись в единое целое простота и тепло японской керамики, предметы быта, поэтические и мифологические образы работ уральских художников, выполненные в технике папье-маше, холодного валяния, текстильной куклы, вышивки тэмари и графики. Выставка представляет собой соприкосновение культур через творчество.