МНЗ

Миасский напилочный завод в годы Великой Отечественной войны

Тяжелейшим испытанием для заводчан стали годы Великой Отечественной войны. На фронт в первые дни войны ушли сотни рабочих. На заводе остались единицы опытных рабочих – мужчин, женщин, и пришедшие в цеха подростки 14-15 лет. Был провозглашен девиз: все для фронта, все для победы!

Завод выполнял задания Государственного комитета обороны. Предприятие пополнилось оборудованием с Луганского и Серпуховского заводов, эвакуированных в Миасс. МНЗ завод стал основным поставщиком напильников для фронта и народного хозяйства.

С Миасским напилочным заводом также связывают выпуск так называемых «черных ножей». До недавнего времени считалось, что их изготавливали только в Златоусте, но на рукоятке встречалось и клеймо «МИЗ». Ножи ценились за прочность и остроту лезвия и изначально предназначались для экипировки разведчиков и десантников. А примечательны они тем, что такой нож получал в подарок каждый боец и каждый командир Уральского добровольческого танкового корпуса.

Родина высоко оценила труд коллектива, отмечая его вклад в дело победы над врагом неоднократным присуждением переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны.

С напилочного завода на фронт ушло 858 человек. Напилочники Александр Черников, Николай Густов, лейтенант Василий Чапаев, артиллерист Иван Прокин и многие другие заводчане участвовали в обороне Москвы осенью 1941 года. В рядах смоленских и белорусских партизан сражались насекальщики Александр Туринцев, Алексей Недорезов, грузчик перевалочной базы Василий Чувашов. В составе войск Третьего Украинского фронта воевал А.П. Маринкин, впоследствии ставший директором завода, стрелок-радист штурмовика ИЛ-2 старшина Петр Соколов. Он был трижды награжден орденами и медалями, получил пять ранений и две контузии. Пехотинец Борис Рублев был участником прорыва блокады Ленинграда в январе 1944 года. В составе 151-лыжного батальона, сформированного в 1941 году в Челябинске, был один из лучших слесарей завода Михаил Важдаев. Он участвовал в овладении городом-крепостью Бреслау. Войну закончил в Праге. Два тяжелых ранения получил на фронте ефрейтор 377-го самоходного артиллерийского полка Павел Михайлович Рыков.

Только в первые два года Великой Отечественной войны погибло 118 воинов-напилочников. Более 200 напилочников лежат в братских могилах под Москвой и Ленинградом, на Украине и в Белоруссии, в странах Восточной Европы. Под Смоленском был убит один из лучших насекальщиков – Павел Рыков, в восточной Пруссии – электрик Вячеслав Золотов. Под Ленинградом – Василий Деньгин. В Молдавии в августе 1944 года погиб Константин Пешков. В последние дни войны погибли токарь Петр Вязов, Вильгельм Криницкий. Не знаем мы, где и как погибли насекальщик Иван Бутошин , контролер ОТК  Николай Саранцев, кузнец Николай Копысов…

Заводчане помнят о своих фронтовиках. А те, кто был в тылу, тоже держали свой фронт. Подростками пришли на завод Борис Петров, Петр Сурков, Антонина Митусова – и стали хорошими производственниками. Молодежные фронтовые бригады насекальщиц возглавляла Полина Сивина, закальщиц – Раиса Ялакова, фрезеровщиц – Анна Петрова. Самоотверженно трудились инженеры Н.Красновский и А.Бузунов, начальник производства А. Ядрошников. Директор предприятия Ананий Иванович Вахламов показывал во всем пример личной высочайшей ответственности. Под стать ему были и командиры производства Н.Дунаев, В.Гузняев, Д.Григорьев. Военные годы яркой строкой вписаны в историю Миасского напилочного завода.

По материалам из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, ветерана завода Л.Леймана.

Заводом за период его существования в Миассе руководили:

  • В. Н. Пономарёв
  • Н. М. Кудымов
  • П. Ф. Арефьев
  • А. И. Вахламов (1941—1945)
  • А. И. Вохминцев
  • Александр Петрович Маринкин (1954—1962)
  • А. В. Ядрошников
  • П. Ф. Арефьев
  • Б. П. Хаханкин
  • В. Н. Ермолаев

Из воспоминаний работницы завода Анны Яковлевны Щербаковой.

«Вспоминаю, как тяжело нам пришлось работать в годы Великой Отечественной войны. Работали в две смены в сутки вместо трех, по 12 часов, без отпусков, часто и в выходные дни. Цехи были задымлены, загазованы, печи топили торфом. Набросаешь его в топку, получаешь больше дыму, чем жару. Стоишь в дыму и даже соседа по работе иной раз плохо видишь. Простоишь 12 часов на ногах да прокатаешь напильников около 5 тысяч штук, потом руки и ноги отнимаются — так они устают».

Из выступления Зои Львовны Александровой на митинге 9 мая 1986 года.

«Тяжело было работать, особенно зимой. Топлива было мало. Придешь на работу, а колода сосульками обросла. Обувались в ботинки на деревянной подошве, а сверху ноги покрывали куском рваного сапога или резины. Но мирились с этим, знали, что напильники нужны фронту.

В 1942 году наша бригада поддержала почин Кузнецкого металлургического комбината работать под девизом «В тылу как на фронте».

Наша бригада за успехи в труде была удостоена чести получить Знамя Государственного комитета обороны как победительница соцсоревнования фронтовых комсомольско-молодежных бригад».

В годы Великой Отечественной войны, наряду с упрощением некоторых операций, вызванным трудностями того времени, вводились новые усовершенствования. Были намечены пути химической очистки напильников, заменившей впоследствии паропескоструйную очистку. В закалочном отделении для нагрева напильников были применены механизированные карусельные печи. Регламентированная скорость вращения пода была их большим достоинством. Обеспечивалась высокая производительность, равномерный нагрев, устранялось обезуглероживание металла при нагревании. Для измерения температуры здесь можно было применять пирометрию. А значит, к печам можно было ставить рабочих, которые не обладали умением определять температуру «на глаз», как это требовалось при работе на дровяных пламенных печах. Отпали операции обмазки и сушки напильников…

(https://svmiass.livejournal.com/12842.html)