Начало войны
22 июня 1941 года — самая трагическая дата в истории России. Ныне живущим наверняка важно знать, как ее восприняли современники, еще не знавшие, что этот день станет началом длинной, тяжелой и кровопролитной войны?
Информационное агентство «Первое областное» попыталось восстановить атмосферу тех дней, когда жители Челябинской области узнали о войне, на основе знаний историков и воспоминаний очевидцев.
«Воскресенье 22 июня 1941 г. казалось безмятежным. Весь день стояла теплая, солнечная погода. Челябинцы гуляли семьями в парках, ели мороженое, торопились в гости. По улицам порхали симпатичные девушки в босоножках и легких ситцевых платьицах. Кто-то собирался на танцы, кто-то в кино… О нападении Германии на Советский Союз челябинцы узнали днем. Завыли сирены на заводах, раздались паровозные гудки, из репродукторов-тарелок повсюду звучали сообщения «о вероломном нападении Германии», — так цитируются в документах Объединенного государственного архива Челябинской области воспоминания очевидцев тех дней.
Весть о нападении нацистской Германии на Советский Союз пришла на Южный Урал в 14:00 в виде знаменитого обращения наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. Сразу вслед за этим по городам и селам Челябинской области прокатилась волна митингов, где гитлеровским захватчикам была обещана неминуемая и скорая кара.
В Миассе первый общегородской митинг в связи с началом войны состоялся на площади Труда 24 июня. На митинге собрались рабочие напилочного завода, служащие различных учреждений, предприятий, учителя, учащиеся школы ремесленного училища, домохозяйки. Все пришли продемонстрировать свой патриотизм, высказать свой гнев к врагам и доказать свою боевую готовность героически защищать советскую Родину.
Конечно, эти митинги не были стихийными, их организовывали сверху. Но они были наполнены живыми эмоциями. Когда люди узнали о случившемся, им захотелось какого-то коллективного участия. В такую минуту людям важно было увидеть, что они не одни, почувствовать чье-то плечо рядом», — рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного исторического музея Южного Урала Александр Лымарев.
Еще одна яркая черта, характерная для первых дней войны, — это большое количество добровольцев в военкоматах, которые хотели немедленно отправиться на фронт громить врага. С 23 по 30 июня 1941 года по Челябинской области было подано 13 тысяч заявлений о зачислении в Красную Армию. С 1941 года по 1945 год с областных призывных пунктов и военкоматов на фронт было отправлено свыше 1 млн. человек. Из них 250 тыс., каждый четвертый, остались лежать на полях сражений. В Челябинской области в годы Великой Отечественной были сформированы десятки воинских частей и соединений, нет такого рода войск, где бы ни воевали челябинцы.
Мужчин 1922-1924 годов рождения вообще почти не осталось: из сотни солдат по статистике выживали лишь трое.