УДТК
Уральский добровольческий танковый корпус
Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 г. по инициативе и на средства жителей Свердловской, Челябинской и Пермской областей. Миасцами на формирование корпуса было собрано около 10 кг золота и более 5 млн. рублей денег. Только коллектив треста «Миассзолото» отчислил из своего заработка 400 тыс. рублей деньгами и 300 руб. золотом. Большие суммы поступали от отдельных работников предприятий города и тружеников сел. Один из рабочих треста «Миасзолото» внес двухмесячный заработок в 2 500 рублей, председатель колхоза имени Кирова – 4 000 рублей. Многие сдавали свои сбережения наличными, другие покупали технику, как инженер Спиридонов купил для корпуса пушку.
И обмундирование, и снаряжение – все делалось на средства жителей Урала, на заводах сверх плана. На заводах Челябинска и Златоуста было изготовлено и подарено 3 355 финских ножей (на Миасском напилочном заводе – ножи для разведчиков), 450 портсигаров, 675 зажигалок, 239 ручных часов, 30 секундомеров, каждый боец и командир получил индивидуальную продуктовую посылку, туалетный набор, папиросы, табак, носовые платки, подворотнички и прочие подарки.
За короткий срок было подано 766 заявлений, из которых отобрано и направлено в подразделение корпуса из нашего города было 67 человек. Вот заявление старшего конструктора автозавода В. И. Горюнова: «Прошу зачислить меня добровольцем в корпус, хочу бить фашистов, мерзавцев за гибель двух моих братьев, за смерть матери, умершей от голода во время блокады Ленинграда, за слезы и кровь советских граждан, временно попавших под ярмо фашизма. Буду беспощаден к врагу нашей Родины».
Инструктор орготдела в тот день сообщал: «Закончен отбор добровольцев в танковый корпус …за счет лучших людей предприятия:
Миасский напилочный завод – 7 человек, ремонтно–механический завод – 4 человека, завод имени Сталина (автозавод) – 18 человек, завод № 611 – 7 человек, ОСМУ – 4 человека, известковое управление – 4 человека, завод № 375 – 1 человек, ВПК – 1 человек, Тыелгинский прииск – 1 человек, Мелентьевский прииск – 2 человека, РК Союза «Золото и платина» — 1 человек».
Указ о формировании корпуса был подписан 14 марта 1943 г. Он получил название 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Командующим корпуса был назначен генерал Г. С Родин. В Челябинской области формировались 13 частей и подразделений УДТК.
Миасские воины сражались в составе 64–го бронеавтомобильного батальона (разведывательного). Формировался этот батальон в Миассе под командованием полковника Беклемишева К. П. в составе 96 человек.
Также в Миассе формировался 30-й артиллерийский дивизион в количестве 290 человек 2-й мотострелковой бригады. Командиром артдивизиона при его формировании был полковник Маца, а с июля 1943 по сентябрь 1944 был капитан (при уходе на пенсию полковник в отставке) Сергей Иванович Худяков. С переходом Худякова начальником артиллерии бригады его заменил капитан Кубышин, затем Халявкин и Бандурин.
1 мая 1943 г. бойцы корпуса в торжественной обстановке приняли военную присягу. 9 мая на областных митингах уральцы вручили им свой наказ и приняли ответную клятву.
В июле 1943 г. УДТК был направлен на фронт. Южноуральцы пять раз посылали к своим воинам-землякам делегации рабочих и колхозников. Всего было отправлено на фронт 46 вагонов с теплой одеждой, продуктами, индивидуальными подарками на сумму 17 млн. рублей. Воины корпуса получили 107 837 индивидуальных посылок. Добровольцы в свою очередь отчитывались о своих боевых подвигах.
Первый бой наши земляки приняли во время Орловской операции. За успешное участие в этой операции УДТК был преобразован в 10-й гвардейский УДТК, а 30-я мотострелковая бригада после освобождения Унечи стала именоваться 29-й гвардейской мотострелковой бригадой.
Особенно отличился артдивизион, в том числе миасские добровольцы Демидов, Струихин, Шлыков, Исаков, Троценко, Денисов и другие во время штурма Каменец — Подольского. Своим огнем они уничтожили 12 танков, 10 орудий, 6ронетранспортеров и много другой техники и живой силы врага. Командир взвода лейтенант С. И. Хардиков за этот бой был удостоен звания Героя Советского Союза.
Говоря об этом бое, нельзя не упомянуть В. А. Демидова. При освобождении Каменец-Подольского, будучи командиром орудия, со своими боевыми товарищами уничтожил три вражеских танка, восемь автомашин, ряд огневых точек противника, десятки солдат и офицеров. Но и его орудие было раздавлено танком противника, наш земляк наводчик Струихин погиб. Демидов был тяжело ранен. Уральцы, узнав о подвигах наших артиллеристов, решили купить им новую пушку. Студенты Магнитогорского пединститута собрали средства и купили на них 76мм пушку. На казенной части выгравировали «Бесстрашному командиру батареи Хардикову и лучшему командиру орудия Демидову». Делегация уральцев привезла пушку на фронт и в торжественной обстановке вручила его своим героям. Только при форсировании рек Бобер и Одер расчет Демидова из этой пушки уничтожил 4 немецких танка, 4 бронетранспортера, несколько огневых точек. К сожалению после войны эту пушку найти не удалось. На груди Демидова орден Красного Знамени, ордена Славы II и III степеней и ряд медалей.
О героическом подвиге разведчика корпуса, нашего земляка П. И. Злоказова фронтовая газета «Дороволец» писала: «Хорошо воевал Злоказов, на бронемашине ездил он впереди частей на разведку дорог, по ночам вместе с другими производил разведку боем. Враг в панике открывал бешеный огонь, старался уничтожить храбрых разведчиков. Но его усилия были напрасны. Добыв ценные сведения, разведчики возвращались в часть. На счету экипажа Злоказова немало добытых ценных документов и приведенных «языков».
М. И. Буянов вступил в корпус в момент его формирования. Он был парторгом артдивизиона знаменитых «катюш». После войны проживал в Ленинске. А. В. Ченчиков в Миасс прибыл с автозаводом, прошел весь путь танкового корпуса, будучи разведчиком. Также разведчиком был П. И. Чертов. Из инструментального цеха автозавода вступил в УДТК В. П. Жидочков, погибший смертью храбрых во время боев. Добровольцами в корпус также вступили артиллеристы Д. Г. Горбач, А. А. Суханов, П. М. Филатов, П. С. Баранов, В. Т. Приданников, Н. И. Молодцов, П. А. Синягин.
Минером отдельного саперного батальона с самого начала его боевого пути был М. М. Выдрин. Он занимался рискованной работой сапера при минировании и разминировании территорий, а также не менее опасным наведением переправ под огнем противника. Добровольцем саперного батальона был и А. Д. Фальков.
С. Н. Колосов автоматчиком прошел в составе Челябинской танковой бригады до Сандомирского плацдарма в Польше, затем был послан в танковое училище, по окончании которого служил в Челябинском учебном полку. Механик-водитель бронетранспортера И.Г. Воробьев вступил добровольцем в разведбатальон, погиб в марте 1945года.
В составе УДТК служили и миасские женщины. Так, Капитолина Казымова ушла на фронт санитаркой, была ранена, но когда стал формироваться корпус, вступила в него воевать за погибшего брата. Была убита в бою, обеспечивая связь. В Миассе одна из улиц названа ее именем.
Валентина Кузнецова, санинструктор артдивизиона, прошла с ним до Сандомирского плацдарма. После войны Валентина Григорьевна организовала школьный музей истории танкового корпуса, который продолжает работать и после ее смерти. Музей сейчас развивает и новые направления: об участии миасцев в современных войнах.
Об УДТК помнят до сегодняшнего дня. Одна из новых улиц в городе в свое время была названа улицей Уральских добровольцев.