Участие миасцев в раскопках в Аджимушкае

О защитниках Аджимушкайских каменоломен писал журнал «Вокруг света», начиная с 1969 года. Особенно взволновало тогда читателей предположение, что каменоломни, возможно, хранят тайну пока еще не найденного архива подземного гарнизона, героически державшего 170-дневную оборону в далеком 1942 году. В адрес журнала поступали многочисленные письма, отклики, просьбы принять участие  в раскопках и изучении подземной Керчи. Не остались равнодушными и жители Миасса.

В 1975 году была собрана группа энтузиастов, желающих лично поучаствовать в поисковой работе. Будущий руководитель экспедиционного отряда  В. Писаренко направил письмо в Керченский историко­ — археологический музей с просьбой принять группу добровольцев из уральского города. Вскоре пришел положительный ответ. Завязалась переписка, в которой уточнялись все детали предстоящей поездки. Нужно было отобрать настолько увлеченных людей, которые, не задумываясь бы, использовали свой очередной отпуск для работы в трудных условиях катакомб. И такие миасцы нашлись.

В 70-е, 80-е годы прошлого столетия в подземелье было организованно более десятка специальных экспозиций.

Их поддержали партийные, профсоюзные и хозяйственные организации города. К примеру, в ателье № 3 в самые сжатые сроки мастера сшили добровольцам красивые и удобные экспедиционные костюмы. Откликнулись и шахтеры Копейска — они подготовили профессиональные каски и светильники. Вслед за миасскими волонтерами в Керчь отправились отряды из Златоуста, Чебаркуля, Липецка.

В Керчь!

В середине мая группа была укомплектована. В нее вошли рабочие, инженеры, служащие и школьники старших классов — всего 12 человек. Были четко распределены обязанности: Петр Ринк заряжает аккумуляторы,  Валентин Майн проверяет многочисленную фототехнику, Инна Голубко  комплектует походную аптечку.

Наконец от заведующего подземным музеем обороны Аджимушкайских каменоломен С. М. Щербака пришел ответ, что экспедиция начнет свою работу  1 июля. Закончены последние приготовления: отправлено багажом все снаряжение, куплены билеты туда  и обратно.

Цена воды

Ранним утром отряд миасских волонтеров собрался около Дворца культуры «Прометей». Сюда пришли и провожающие их родственники, друзья, сослуживцы. Выступил с напутствующими словами участник боев за город Керчь, ветеран Великой Отечественной  войны К. Дурандин.

В Керчь миасский отряд прибыл поздно ночью.  До Аджимушкая на машине добирались минут сорок. Южноуральских гостей удивило то, что к их приезду на дне карьера уже были поставлены палатки. Утром поднялись очень рано и сразу же взялись за хозяйственные дела. В первую очередь нужно было принести воду из Сладкого колодца — свидетеля кровавых событий 1942 года. Здешние жители знают цену воде. Тысячи людей, направляющихся  в подземный музей, непременно подходят к знаменитому колодцу, чтобы сделать несколько глотков.

Под скалу

Руководитель экспедиционного отряда «Аджимушкай­75» В. Писаренко рассказывал: «Вечером не утерпели и отправились небольшой группой «Под скалу». Так говорят все аджимушкайцы. Прямо из лагеря в подземелья ведет полузаваленный вход. Когда-­то до войны здесь свободно въезжали автомашины, а теперь только черная щель смотрела на нас. Глаза долго ничего не различали даже при свете мощных шахтерских светильников. Первое, что мы увидели, — это осыпи крупных камней, завалы, мрачные прокопченные стены и своды. Под первым же завалом обнаружили походную кухню, придавленную многотонной плитой…

Рукавица с патронами

Вот и небольшой тупик, присыпанный боковым завалом. В стене ржавые гвозди. Что здесь было во время героической обороны? Начинаем осматривать стены. Провода! Много телефонных проводов. Вьются по изгибу стены и исчезают под завалом. Убираем камни. Наши первые находки: марлевая повязка с пятнами, куски кожаных ремней, ампулы из — ­под лекарств, обрывки обмундирования, целый бинт, батарейки, крышки котелка, рукавица, набитая автоматными патронами. Патроны хорошо сохранились. Чтобы спасти патроны от сырости, защитники каменоломен старались держать их в карманах, а неизвестный герой насыпал в рукавицу».

Отряд южноуральцев решено было разбить на три группы. Каждой дали проводника, хорошо знающего лабиринты подземелий, — ведь с катакомбами шутить нельзя.

Смерть, но не плен!

На следующий день миасским гостям рассказали о событиях 1942 года. Это вынужденный отход наших войск и германская оборона гарнизонов советских солдат под руководством полковника
П. М. Ягунова и старшего лейтенанта М. Г. Поважного в Центральных и Малых Аджимушкайских каменоломнях. Потом группа спустилась в подземелье, где своими глазами увидела галереи, по которым передвигались защитники катакомб, многочисленные выгородки газовых убежищ, надписи на стенах: «ВЫСТОИМ, ТОВАРИЩИ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ КРАСНАЯ АРМИЯ! СМЕРТЬ, НО НЕ ПЛЕН!» и другие.

 «Канцелярия»

В первую группу вошли 15-­летний керченец  Сергей — самый удачливый искатель, Володя Майн — инженер-­строитель, Инна Голубко — электромонтажница, Инна Печенюк — музыкальный работник из Умани, и учащийся нашей школы № 6 Алеша Фомин. Группа продолжала раскопки в тупике под рабочим названием «Сапожная мастерская» (здесь были обнаружены сапожные инструменты).

В день приезда миасцев была найдена каретка от пишущей машинки  с красноармейской звездой, вдавленной в валик. Поисковики предположили, что неизвестный воин сидел за столом в каком­то штабе и печатал на машинке, когда обрушился свод. Это место назвали «Канцелярией», здесь предстояло работать второй группе: рабочему Керченского морского порта Косте Федотову, инженеру по технике безопасности Пете Ринку, инженеру Игорю Мальцеву и комиссару нашего отряда Николаю Манакову.

Музей  под землей

Третья группа работала на территории подземного музея. В нее вошли Валентин Майн и супруги Ванины, Тома Григорьева – молодой инженер­строитель. Наташа Писаренко и Андрей Дмитриев дежурили по лагерю.

Фашисты не просто взрывали своды подземелий, а тщательно охотились за расположением штабов, госпиталей, складов боеприпасов и продовольствия. С целью разведки они засылали в подземелья предателей, которые выпытывали у камнерезов расположение штолен, прослушивали шумы, делали скважины и закладывали мощные заряды из авиабомб.

Находки

Завал «Канцелярия» как раз произошел на перекрестке двух штолен.  Было предположение, что гитлеровцы охотились за расположением штаба первого батальона. Догадкам поисковиков дал подтверждение участник героической обороны М. Ф. Порохов, побывавший у завала.
Он рассказал, что в штабе гарнизона была только одна пишущая машинка. Будучи лейтенантом,  Михаил Петрович командовал саперным взводом. Он проводил инженерную разведку, выполнял особые поручения штаба гарнизона по связи с подземными подразделениями, бывал во всех батальонах, организовывал выход разведчиков на поверхность.

Всего группой миасцев за 24 дня было найдено около 200 предметов и реликвий, установлены фамилии трех участников обороны. Кроме благодарственных слов, грамот и подарков миасский отряд получил патрон со священной землей Керчи и Аджимушкая и памятную медаль «170 дней героической обороны Аджимушкайских катакомб. 1942 г.»

«Не в силах описать…»

«Грудь мою что­-то так сжало, что дышать совсем нечем. Слышу крик, шум… За дымом ничего нельзя было разобрать. Я и Коля тоже были без противогазов. Мы вытащили четырех ребят к выходу, но напрасно. Они умерли на наших руках. Чувствую, что я уже задыхаюсь, теряю сознание, падаю на землю. Кто-­то поднял и потащил к выходу. Пришел в себя. Мне дали противогаз. Теперь быстро к делу, спасать раненых, что были в госпиталях. Ох, нет, не в силах описать эту картину. Пусть вам расскажут толстые каменные стены катакомб, они были свидетелями этой ужасной сцены…»

Из дневника младшего лейтенанта  А. И. Трофименко. 24 мая 1942 г.

«Пленить или уничтожить!»

«Советские воины, не желая сдаваться врагу, отошли в каменоломни у поселка Аджимушкай и заняли там круговую оборону. В тех же каменоломнях находилось несколько тысяч местных жителей, в основном женщин, стариков и детей, спасавшихся от бомбежек и вражеских обстрелов. Всего здесь собралось более 20 тысяч человек… Гитлеровское командование приказало пленить всех, кто укрылся в подземелье,  а в случае сопротивления — безжалостно уничтожить. Против осажденных бросили два отборных полка пехоты 46-­й дивизии, танки и минометы, 88­й саперный батальон и специальную команду войск СС».

Записка С. Т. Чебаненко. 28 мая 1942 г.

«Осколок задел и меня»

«Нет, мы не отсиживались в подземном гарнизоне, а действовали. Вспоминаю, как в конце июня полковник Ягунов приказал нам совершить вылазку в стан врага. На боевое задание нас отправилось семеро — три минометчика, три пулеметчика и автоматчик (это был я). В полночь на открытую позицию первыми выбрались пулеметчики. Но кто­-то из них поторопился — преждевременно открыл огонь, обнаружив себя. Враг воспользовался этим. Командир пулеметчиков был ранен. Мы отнесли его в амбразуру, откуда раненого переправили в подземный госпиталь. Казалось, боевая операция начала срываться в самом начале. И все же мы продолжали ее. Цель этой вылазки — достать оружие, боеприпасы, продукты питания. Мои товарищи подготовили ящики с минами, установили миномет. Только приготовились открыть огонь, как вдруг возле нас упала немецкая граната. Она завалилась меж камней, потом взорвалась. К счастью, все мы отделались легкими ранениями. Осколок задел и меня — в бровь.

Из воспоминаний защитника  каменоломен Белова.

Материал подготовила Д. Баннова, главный научный сотрудник  Миасского краеведческого музея.