Постоянная

Заселение Урала башкирами

В конце IX-X веках башкиры осваивают территорию Южного Урала, частью вытесняя, а частью ассимилируя аборигенное (финно-угорское) население. В “вечное владение” башкиры получают эти земли в XVI веке, во времена правления Ивана Грозного, в обмен на налог в виде меда, пушнины и прочего.

Башкиры испокон веков были кочевым народом, поэтому не нуждались в постройке городов. Самым распространенным, традиционным видом переносного жилища были кибитки и юрта.

Центральную часть зала занимает уголок башкирской юрты. Традиционный уклад жизни башкир выработал на протяжении истории свой привычный и необходимый круг бытовых предметов, которые и представлены в экспозиции: домашняя утварь, одежда и обувь, предметы религиозно-культового назначения. Их изготавливали из естественных природных материалов, прежде всего из продуктов кочевого хозяйства: кожи, шерсти, войлока, пряжи, пуха, различных пород дерева. Разнообразна коллекция башкирских нагрудных украшений из кораллов, бисера, монет, серебряных подвесок, а также серег, колец, ажурных блях, косоплеток и браслетов.

Основание медеплавильного завода и история развития золотодобычи

Миасс возник как медеплавильный завод, основанный в 1773 г. Илларионом Ивановичем Лугининым с разрешения Берг-Коллегии. Завод был построен в долине реки Миасс недалеко от источников сырья. С 1777 г. начата плавка меди для бытовых нужд, церковного литья, а также для чеканки монеты на Екатеринбургском монетном дворе.

Основу экспозиции по истории медеплавильного завода составляет диорама медеплавильной печи.

Открытие в Миасской долине золота во многом определило дальнейшую судьбу города. Жильное золото было найдено экспедицией Евграфа Мечникова еще в 1797 г., но настоящий подъем начался в 1823 г., когда управитель Миасского завода Порозов произвел опытную промывку золотоносного песка на правом берегу р. Миасс.

С 1823 по 1837 гг. было разведано более 200 месторождений. Только за один год на Царево-Александровском прииске было найдено 52 самородка, что поставило этот прииск в один ряд с самыми известными в мире золотыми россыпями. На этом прииске в 1842 г. мастеровым Никифором Сюткиным был найден самый крупный самородок за всю историю золотодобычи в России: его вес 36,6 кг. За свою форму он получил название “Большой треугольник”.

Центральную часть зала занимает диорама золотого прииска, в которой использована простейшая золотопромывальная техника – вашгерд, показан процесс добычи золота, а также в экспозиции представлены уникальные документы и фотографии XIX века, свидетельствующие о деятельности выдающихся личностей (горных инженеров, золотопромышленников и др.), пребывании в Миасском заводе царственных особ.

Посетители музея получают возможность ближе соприкоснуться с историей, попав в атмосферу XVIII-XIX веков. Экскурсанты перестают быть просто зрителями. Находясь среди манекенов, выполненных высокопрофессионально и в человеческий рост, одетых соответственно эпохе и занятых в процессе выплавки меди и добычи золота, человек чувствует себя сопричастным происходящим в далеком прошлом событиям. Особенно это касается детей, ведь их воображение богаче, образнее и непосредственнее.

Изба старателя

Экспозиционный комплекс показывает посетителю образ жизни горнозаводских мастеровых в XIX веке. Здесь можно воочию увидеть быт русского человека и предметы, которыми он пользовался в повседневной жизни: чугунный угольный утюг, ботало, плуг и многое другое. В центре экспозиции (как и в доме) русская печь. Слева от неё так называемый женский уголок, где представлены ткацкий станок, прялка и расшитые в традиционном стиле полотенца. В красном углу обязательная икона, убранная праздничным полотенцем, зеркало и сундук с добром.

Сегодня многие ориентируются на западный образ жизни, избавляясь от старых “ненужных” предметов, поэтому семейный осмотр именно этой экспозиции исключительно важен для подрастающего поколения – здесь ощущается связь с предыдущими поколениями.

Дорога к Храму

Когда-то в центре Миасса стоял красивейший храм – Петропавловский. Главная площадь в городе называлась Церковной, как и улица, ведущая к храму. Именно главную улицу выбрали для экспозиции, располагающейся в самом большом зале музея. После отмены крепостного права в Миассе начинается быстрое развитие торговли, поставившее Миасс в один ряд с наиболее развитыми городами области.

Экспозиционный комплекс “Дорога к Храму” наглядно рисует Миасс торговый: магазин часов, швейная мастерская, железоскобяная лавка – всё это и многое другое было когда-то в нашем городе, но теперь уже увидеть это можно только на фотографиях. Или в музее.

Кабинет горного инженера

Сложное хозяйство Миасских заводов требовало хорошо подготовленных грамотных работников. Руководили заводами и приисками горные инженеры, получившие образование в Петербурге.

Немало славных имен связано с Миасским заводом, чьи родословные имеют уральские корни. Такими были семьи Редикорцевых, Романовских.

Небольшой зал музея, который был в свое время кабинетом хозяина дома золотопромышленника Егора Митрофановича Симонова оформлен как кабинет горного инженера конца ХIХ в.: шкаф красного дерева с книгами, стол с письменным прибором, этажерка каслинского литья, коллекция минералов, в углу карточный столик с керосиновой лампой, венская кушетка, старинная карта Миасского района с указанием приисков и месторождений полезных ископаемых.

История Миасского напилочного завода

В начале XX века в России не было своего напилочного производства. Однако в 1915 году, после первой мировой войны, фирма “Томас Фирт и сыновья” вынуждена эвакуировать завод из Риги. Примерно в это же время он становится собственностью Российской Империи. Конечным пунктом долгого путешествия стал Миасс, где разместилось производство. Вместе с заводом были эвакуированы рабочие-латыши, которые впоследствии оказали большое влияние на местных жителей. Долгие годы завод оставался градообразующим предприятием, импортируя продукцию в сорок стран мира.

В небольшом зале представлена вся история Миасского напилочного (потом инструментального) завода, от момента его прибытия в Миасс и до конца девяностых годов. Большой стенд с продукцией показывает всё разнообразие напильников, производящихся на заводе – присутствуют даже напильники для обработки дерева, пластмассы и драгоценных металлов. Присутствует и стенд с товарами народного потребления – продукция, освоенная заводом в нелёгкие для всей страны годы.