20 мая в краеведческом музее прошла десятая акция «Ночь в музее», посвященная Году экологии. Специально для этого мероприятия были оформлены две выставки замечательных челябинских художников. Автор выставки «Как прекрасен этот мир — посмотри» Василий Васильевич Шмурадко – врач высшей категории. Работая по специальности, никогда не прекращал заниматься живописью. Его работы выставлялись в Германии, Люксембурге, Франции, Испании, США, Белоруссии, Вьетнаме. На его полотнах красота родного края: Тургояк, Сыростан, Кисегач. В малом выставочном зале разместилась выставка «Тайнопись экомира» с работами еще одного художника, рекордсмена России в номинации «Художники России» — Александра Валентиновича Разбойникова. Александр Валентинович с супругой Татьяной Александровной присутствовали на ночном мероприятии, с ними можно было пообщаться и приобрести книги художника. Александр Валентинович создал единственную в России рукописную иллюстрированную энциклопедию «Бабочки Челябинской области», единственную в России акварель «Пантеон бабочек» на которой изображено 167 видов бабочек. Танец мотылька в исполнении Кати Вашкеевой – воспитанницы детского сада № 5 стал подарком для художника.

Для посетителей в эту ночь работало 15 площадок. Каждый уголок музея превратился в поляну.Во дворе и в саду расположились: байкеры, отряд волонтеров «Экос», мастерская по изготовлению каменных орудий труда, клуб исторической реконструкции «Ратный век». На первом этаже,сразу у входа посетителей встречала накрытая поляна (буфет), а сразу за ней – душевная поляна (психолог). На втором этаже в большом выставочном зале звучали песни, водили хороводы. На сказочной поляне один за другим проходили спектакли, потом исполнялись песни под гитару, стихи. На книжной поляне расположилась ярмарка книг. На загадочной поляне сотрудники библиотеки устроили викторины, мастер-классы, розыгрыш призов. На бумажной поляне устаревшие каталоги и журналы служили материалом изготовления оригами. Железо-скобяная лавка на ночь превратилась в чайную поляну. Большой популярностью пользовалась микро-поляна, где посетители через микроскопы могли увидеть невидимый мир. На поляне мастеров расположились мастерские по изготовлению поделок из природного материала, глины, пластиковых бутылок, одноразовых стаканчиков.

Городской краеведческий музей сердечно благодарит за участие в мероприятии Центральную библиотечную систему, Городской Дом культуры, Дом народного творчества, ДК «Бригантина», клуб – оригами «Цурифуне», сабля — клуб «Траншан»,семейный фольклорный ансамбль «Оберег», волонтерский отряд «Экос» СДК с. Новоандреевка. А также выражает персональную благодарность Клочихиной Татьяне Геннадьевне, Муфтахову Вячеславу Ахсановичу, Лагуновой Тамаре Владимировне, Ветлиной Флюре Ашрафовне, Калуцкой Любови Владимировне, Грязновой Наталье Владимировне, Челигиной Ирине, Вашкеевой Кате. Вместе мы смогли сделать хороший праздник для жителей нашего города и иногородних ценителей музея.

Leave a reply

required