8 июля Миасский краеведческий музей с 12 до 16 часов открыл свои двери для бесплатного посещения всех желающих. Сотрудники пятый раз провели акцию «Всей семьей в музей». Мероприятие посвящено Всероссийскому Дню семьи, любви и верности, который отмечается в России по инициативе Светланы Медведевой с 2008 года.

Посетителей, а таких было немало, ожидала интересная культурная программа. В этот день открылась выставка миасской мастерицы Тамары Владимировны Лагуновой «Я – седьмая». Выставка текстильной куклы посвящена семейному празднику. Кукла «Я – седьмая» ведает функцией благополучного материнства. Предки считали, что она помогала справляться с проблемами в женском здоровье. А в глобальном смысле – это образ матери. Встреча с автором выставки прошла в доброжелательной атмосфере. Тамара Владимировна увлеченно рассказывала о своих куклах, их предназначении. Песни о куклах и о любви в этот день звучали в исполнении Татьяны Геннадьевны Клочихиной. Гости музея не только внимательно слушали, но и подпевали песням, знакомым с юных лет. А в соседнем зале сотрудница музея Елена Григорьевна Шевелева проводила мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Зайчик на пальчик».

На входе в музей гостей встречала небольшая выставка, разместившаяся в одной витрине, под названием: «Совет да любовь». В ней представлены платья двух счастливых невест. Одно из них, наиболее старое, в нем в 1903 году невеста Мария вышла замуж за миасского аптекаря – Людвига Якобсона. Это платье специально было привезено из Риги. Второе платье сшито в 1984 году. В нем вышло замуж 6 невест, две из которых сейчас работают в музее. Девушки, вышедшие замуж в этом платье живы, здоровы, имеют детей, и никто из них не развелся. Предлагаем увидеть это счастливое платье. Обе выставки будут работать до конца июля.

Лев Николаевич Толстой сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Мы только хотим немного добавить: «Отдыхайте всей семьей в музее и будьте счастливы». Мы рады участвовать в популяризации Российского праздника и будем рады видеть семьи в музее в следующем году.

Нина Чухарева – ст. научный сотрудник краеведческого музея

Leave a reply

required