Достойны парадного строя!

Участники Парада Победы 1945 года! Какую гордость и ответственность испытывали эти легендарные люди! Кого-то из них запечатлели кадры кинохроники знаменательного события. Но как непросто сейчас установить имена и биографии этих бойцов! Многие из них считали участие в Параде Победы огромной честью, которую заслуживает гораздо большее число советских воинов. Кто-то не считал себя умелым рассказчиком, кто-то привык без лишних слов исполнять то, что должно. Некоторые даже стеснялись об этом рассказывать впоследствии на большую аудиторию, чтобы не посчитали гордецом, настолько чисты были помыслы беззаветных защитников Родины. Но, несомненно, в ориентировочное число участников Парада 33901 человек вошли самые достойные. Отбор был очень строгий, имели значение не только героизм и количество наград, но и рост, выправка, умение красиво маршировать. Даже из уже прибывших в Москву для участия в Параде не все герои-фронтовики смогли освоить парадный маршевый шаг и умение держать строй, поэтому им пришлось занимать места для приглашённых гостей.

К 10 июня 1945 года в Москву стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Личный состав размещали в Чернышевских, Алешинских, Октябрьских и Лефортовских казармах, в городках Хлебниково, Болшево, Лихоборы. В составе сводных полков воины приступили к строевым занятиям и тренировкам на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе. Проводились они по 6-8 часов более тридцати дней. «Нас муштровали как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20–25 лет, и огромная радость победы брала верх над усталостью. Занятия шли на пользу, и мы искренне благодарны были ребятам из дивизии Дзержинского, которые помогали нам после фронта вспомнить строевую подготовку», — рассказывал один из участников парада Сергей Шипкин. Тренировались с палками-распорками от солдатских палаток длиной 1,8 м. Из воинов-фронтовиков сводных полков 10 июня была сформирована рота (10 шеренг, а в шеренге — 20 человек). Швейные фабрики Москвы и Подмосковья к 20 июня всех участников парада одели в обмундирование нового образца.

К сожалению, полного и точного списка всех участников парада Победы 24 июня 1945 года в Москве нет до сих пор. Поэтому приходится искать веские доказательства, чтобы подтвердить факт участия героя в том знаменательном событии.

Были среди участников парада Победы и наши земляки. К сожалению, также приходится искать документальные подтверждения, так как случаются нестыковки в разных источниках информации. Например, упомянут в энциклопедическом словаре г. Миасса (Миасс, Геотур, 2003 г.) как участник Парада Победы Жмаев Николай Романович. Подтверждений этого факта не удалось найти, но это ничуть не убавляет заслуг Героя Советского Союза — это звание ему было присвоено 22 августа 1945 года. Учитывая активную жизненную позицию Жмаева Н.Р., его общественную работу,  многочисленные интервью и публикации, эта информация должна была где-то отразиться. В книге краеведа и участника Великой Отечественной войны В.В.Морозова «Город в золотой долине» упомянуты семь миассцев — Героев Советского Союза, среди них и Жмаев Н.Р., но участником исторического парада Победы в Москве в июне 1945 года назван только кавалер трёх орденов Славы Н.Жаров[1]. Про Николая Фёдоровича Жарова  также есть сведения в энциклопедическом словаре г. Миасса[2], в фондах краеведческого музея есть документы, подтверждающие его участие в Параде: в статье П. Усынина  «Час из жизни солдата» («Челябинский рабочий» за 1965 г.)[3] «…его вызвали в штаб полка, а оттуда отправили в штаб дивизии, потом в штаб армии. Здесь его и других героев войны одели «с иголочки» и отправили в Москву»; в статье В.Королёва «Ни шагу назад» («Миасский рабочий» от 17 февраля 1965 г.)[4] «В тот незабываемый июньский день старшина Н.Жаров шёл по Красной площади в колонне знаменосцев с боевым знаменем прославленной гвардейской дивизии». Ему одному из дивизии выпала честь участвовать в Параде Победы. Видимо, его довоенная трудовая биография сыграла роль в формировании крепкого и статного российского воина. По окончании 5 классов работал по найму гонщиком на земляных работах, в 1938 г. строил плотину на р. Увелька в г. Троицке, в 1939 г. прокладывал железную дорогу Карталы-Акмоленск (г. Целиноград), с 1940 г. по 1941 г. работал молотобойцем в кузнице артели «Объединение» г. Миасс, год учился в школе ФЗО г. Катав-Ивановска, ещё год работал токарем на заводе им. Орджоникидзе г. Челябинска, а с марта 1943 г. по февраль 1946 г. — служба в рядах Вооружённых сил СССР[5]. Есть его имя и фамилия в списке 52 известных на сегодня полных кавалеров ордена Славы, участников Парада Победы.

Жаров Николай

Ещё один участник Парада Победы в Москве 1945 года, проживавший в Миассе в послевоенное время, ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Думинов Аркадий Иванович. В августе 1989 г. членом городского совета ветеранов М. Погадаевым о нём была написана статья «В партии полвека».[6] Родом из села Тастуба Башкирской АССР, в 1930 г. Аркадий стал комсомольцем, вскоре возглавил колхозную комсомольскую ячейку. В 1937 г. Думинов был призван на действительную военную службу. Окончив дивизионную партшколу был назначен заместителем политрука батареи, получил звание младшего политрука. В 1940 г. в родном селе был избран секретарём Дуванского райкома комсомола, а затем парторгом колхоза «Урал». В 1941 г. первым в районе подал Думинов заявление в райвоенкомат об отправке на фронт, 2 июля был призван в армию. Комсорг полка, комиссар артдивизиона, ответственный секретарь партбюро полка, капитан Думинов по собственной просьбе был назначен парторгом 171 истребительного противотанкового полка 18 артбригады резерва главного командования. Даже получив контузию остался в боевом строю. В декабре 1944 г. капитан Думинов был направлен на высшие военно-политические курсы и затем в составе Военно-политической академии им. Ленина участвовал в параде Победы. В звании майора служил в Забайкальском военном округе, в 1956 г., став подполковником, ушёл в запас. Живя в Чебаркуле в период кратковременного объединения наших городов, был собственным корреспондентом в «Миасском рабочем». С 1979 г. жил в Миассе, был общественным лектором в обществе «Знание», членом городского совета ветеранов войны и труда, состоял в комитете содействия военкомату, являлся секретарём территориальной партийной организации станции Миасс-1.

Совсем недавно в музей от родственников поступили сведения о Коростелёве Александре Семёновиче. Его участие в Параде подтверждено предоставленными документами: благодарственным письмом за хорошую работу и строевую выучку участнику парада Победы 24.6.45 г. от Верховного Главнокомандующего Генералисимуса Советского Союза товарища Сталина, вырезка из газеты со статьёй С.Краснопеева к 40-летию Великой Победы с упоминанием выпавшего Александру Семёновичу большого солдатского счастья — участвовать в параде Победы 1945 года на Красной площади. Родился и учился Александр в Новотагилке. Трудовой путь его начался с 13-летнего возраста на руднике, с 1940 г. по 1943 г. работал наравне со взрослыми забойщиком на шахте, в 1943 г. в возрасте 17 лет ушёл на фронт, имел несколько ранений, был награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Славы и медалями. Часть, в которой служил Коростелёв, была направлена в Москву для участия в параде Победителей. «От такого известия мы пустились в пляс. Домой! Такая честь!» 25 мая батальон прибыл в столицу. Москвичи с восторгом встречали победителей. С утра 24 июня моросил мелкий дождь, но вскоре прекратился. Участники Парада были построены на Комсомольской площади. Потом началось движение колонн по направлению к Кремлю». До 1948 г. Александр Семёнович служил в танковой части. После демобилизации работал в Вишнёвогорске взрывником на руднике, потом на Уральском автомобильном заводе и в Магадане. С 1965 г. работал на НПО г. Миасса, с 1978 г. работал слесарем в цехе №28, избран депутатом сельского Совета народных депутатов. Коллектив дал такую характеристику: «Скромен, как и большинство истинных тружеников Великой Отечественной войны».

Коростелёв Александр

Есть сведения о миассце, игравшем в памятный день на Красной площади в составе сводного духового оркестра Московского гарнизона. Михаил Козловский родился в Псковской области, в начале 30-х годов семья переехала в Миасс. После семилетки Михаил поступил в слесарную мастерскую. Во время войны в Миасс из Подмосковья было эвакуировано миномётно-артиллерийское училище им. Красина. Козловские жили недалеко от здания так называемых Белых казарм, где располагалась основная часть курсантов. Михаил подружился с курсантом — участником духового оркестра училища Виктором Сорокиным, который по просьбе друга стал обучать его игре на инструменте. За проявленное усердие и успехи Михаила зачислили воспитанником училища. В сентябре 1943 г. в составе концертной бригады Михаил Козловский прибыл на Северо-Западный фронт, где за 4 месяца курсанты дали несколько десятков концертов. Ещё через год училище имени Красина вернулось в Подмосковье». Было воскресенье, — вспоминал много лет спустя Михаил Козловский. — Погода пасмурная, проливной дождь… Перед парадом мне, как и всем остальным участникам, было вручено удостоверение о награждении медалью «За победу над Германией». На Красной площади выстроились сводные полки. Из Спасских ворот на белом коне выехал маршал Георгий Жуков. Рапорт ему отдавал командующий парадом маршал Константин Рокоссовский. Впечатляющей была кульминация парада. Оркестр наш (1400 музыкантов под руководством дирижёра Красной Армии, генерал-майора Семена Александровича Чернецкого) смолк. Притихла площадь, замерли трибуны. Воины специально выделенной роты начали бросать к подножию мавзолея вражеские знамена…»[7] В 1946 г. Михаила перевели в Иркутск инструктором военно-музыкальной школы, через 2 года был назначен в управление коменданта города. В 1951 г. в звании старшего сержанта Козловский был демобилизован и вернулся в Миасс. Был чемпионом города по лыжным и велосипедным гонкам, закончил педучилище, Челябинский пединститут. До ухода на пенсию работал физруком в школе города Чебаркуль.

Козловский Михаил

Вполне возможно, что были среди участников Парада Победы и другие статные и героические уральские воины. Миасский краеведческий музей будет благодарен за любую информацию о них.

Калишева Н.П.


[1] ОФ 10287 Пр 11/148 В.В.Морозов «Город в золотой долине»

[2] Миасс Энциклопедический словарь (Миасс, Геотур, 2003 г.)

[3] НВ 390 ДК 1262 газета «Челябинский рабочий» 1965 г.

[4] НВ 390 ДК 1263 газета «Миасский рабочий» от 17 февраля 1965 г.

[5] ОФ 5462 ДК 1829а.1 Автобиография Н.Жарова 28.03.1980 г.

[6] «Миасский рабочий» № 37 от 22 февраля 1989 г.

[7]  http://newsmiass.ru/index.php?rubric=36&page=2 «Оркестр наш смолк. Притихла площадь, замерли трибуны» Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах