Колокола над храмом
В 1881 году жителями заводской деревни Тургояк было подано прошение в Оренбург о строительстве храма. В конце мая 1883 года, в Тургоякском селении было совершено освящение места и заложен каменный храм во имя Святого Архангела Михаила, благочинным XXI округа, священником Александром Малышевым, в сослужении со священниками – Василием Максимовым и Николаем Сементовским.
В 1885 году была выстроена однопрестольная церковь на 300 человек. А 1 октября 1886 года, как сообщается в Летописи Петропавловской церкви «…в Тургоякской деревне на новостроющуюся церковь водружены шесть золоченых крестов и четыре колокола подняты. Каменные, штукатурные и железные работы по церкви окончены».
Церковь была сложена из камня, глины и песка, с использованием раствора. Снаружи она была беленая. Купол был расписан фресками.
12 июня 1887 года к службе приступил первый священник Тургоякского прихода Константин Петрович Сементовский. Из Тургоякского селения, с прилегающими к нему деревнями: Куштумгинской, Новотагильской и Новоандреевской был образован отдельный приход.
В 1930 году по постановлению Челябинского облисполкома, храм был закрыт, церковное имущество, кроме крестов и колоколов, было изъято и помещено на склад при сельсовете. Было предложение использовать освободившееся помещение под клуб. Верующие обращались с ходатайством о возвращении церкви, но оно осталось без ответа и церковь оставалась закрытой.
До 1933 года храм служил продовольственным складом, а позже он был полностью разграблен и разрушен. В 1950-е годы на месте церкви был выстроен кинотеатр «Луч», который действовал до начала 2000-х годов.
В 2007 г. началось строительство нового храма Михаила Архангела. В настоящее время в храме проводятся богослужения и продолжается внутренняя отделка.