Юбилей газеты «Казак»
«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».
Максим Горький
Множество тайн хранят страницы истории. И рано или поздно каждый из нас задумывается, над тем, кто были его предки, как они жили, чем занимались, что читали.
В 2020 году сотрудники краеведческого музея отметили 110-летний юбилей миасской газеты «Казак». Долгое время в городском музее было лишь несколько вырезок из «Казака», а весь комплект газеты хранился в Санкт-Петербурге.
Но несколько лет назад музей получил ценнейший, в историческом плане, подарок – репринтное издание газеты «Казак» за 1910-1913 годы. Свой «вклад» в фонды краеведческого музея внес Петр Сергеевич Правдин, человек интересующийся историей родного края.
В истории издания газет на Южном Урале Миасс занимает особое место среди городов нынешней Челябинской области. Именно в Миасском заводе (так именовался ранее Миасс) 26 февраля 1902 года вышел в свет первый номер газеты «Горнозаводской листок объявлений». После прекращения его выпуска (последним был январский номер 1905 года) в Миасском заводе газеты не издавались до 1910 года. Первый номер «Казака» вышел 1 декабря 1910 года. Ответственным редактором газеты был Павел Денисович Захаров.
«Казак» печатался на двух листах сначала в типографии С. Баширова, потом в доме М.В. Иванова по улице Кундравинской, в типографии Г.А. Бурдукова по Орловской улице.
Газета выходила сначала один, а на втором году издания три раза в неделю. Один экземпляр стоил 5 копеек, годовая подписка – 5 рублей.
Распространялась газета не только разносчиками, но и в типографии, электро-театрах «Звезда», «Экспресс», книжном магазине П.С. Виткова по улице Церковной, в вольно-пожарном обществе у К.В. Звездина. Желающие могли оформить подписку на год, на 6, 4, 3, 2 и 1 месяц.
Газета рекомендовалась как «единственная в России, новая беспартийная, политико-общественно-литературная, бытовая и экономическая».
Редакция «Казака» ставила перед собой благородную цель – «укреплять казачество, развивать казаков умственно, воспитывая нравственно, ведя их по пути культурного труда и гражданства, на основах права, веры православной». Помимо этого газета «освещала интересы, нужды и остального населения местного края (Приуралья) и давала краткий обзор всей общественно-политической жизни России и сообщения о выдающихся заграничных событиях».
Издательский коллектив определял направление «Казака» как «прогрессивное, чуждое племенной, сословной и классовой розни». Девизом его были слова: «ПРАВДА, ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ, К СВОЕЙ РОДИНЕ».
Главное внимание уделялось быту и нуждам Оренбургского казачества. Для всестороннего освещения жизни необходимы были корреспонденты из разных городов и станиц, мест расположения казачьих войсковых частей.
В газете принимали участие видные столичные и провинциальные литературные силы. Был собственный корреспондент в Государственной Думе. Постоянно сотрудничали с «Казаком» известные в Оренбургской губернии публицисты М.Л. Юдин, К.Т. Кузнецов, поэты И. Усольцев, Л. Исаков.
Газета состояла из 14 главных отделов: Передовая, Действия и распоряжения Правительства, касающиеся казаков Оренбургского казачьего войска в частности и вообще казачества, Последние известия (новости из центра России, из-за рубежа), Телеграммы (новости, поступающие по телеграфу), Сведения о работах Государственного Совета и Государственной Думы, Фельетоны и стихотворения, Хроника (криминальные новости), Местная жизнь, Голоса печати, Почтовый ящик (переписка с читателями) и другие.
Часто статьи публиковали под псевдонимами: Местный, Доброжелатель, Свой, Очевидец, Обыватель, Посторонний, Икс, Прохожий, Слушатель, Общественник, Зритель, Приезжий, Курилец, Увелец, Шмель и другие.
Освещались многие проблемные вопросы, публиковались письма читателей и ответы на них. Интересно, редакция газеты «Казак», учитывая, что далеко не все население обладало высоким уровнем грамотности, призывала жителей «заявлять о своих нуждах, не стесняясь содержанием или безграмотностью своих писем».
На страницах газеты давались полезные советы по юридическим вопросам, по сельскому хозяйству, много было необходимой для жителей информации, к примеру: цены на хлеб, масло, расписание движения поездов Самаро-Златоустовской железной дороги, частные объявления о продаже различного имущества (мебели, домов, земельных участков).
Были статьи, рассказывающие о культурном и духовном развитии жителей Миасского завода. Так, в номере за 13 февраля 1911 года были опубликованы частные беседы с представителями старообрядческой веры.
Писали об известных личностях, внесших существенный вклад в различные сферы общественной жизни города. В номере за 20 марта 1911 года опубликована информация о настоятеле Петропавловской церкви протоиерее Александре Иоанновиче Малышеве. За время своей полувековой службы в священническом сане «отец Протоиерей состоял во многих должностях по духовному ведомству, был членом попечительства о народной трезвости, состоял заведующим и законоучителем женской церковной школы». А в газете за 15 января 1911 года речь идет о назначении сельским врачом Г.К. Маврицкого.
Информация, содержащаяся в «Казаке», освещала не только жизнь Миасского завода: экономические вопросы, ставки налогов, судебные дела, кражи, хулиганства, но и содержала краткие обзоры наиболее значительных событий по России и за границей (в основном, как ни странно, в Китае). Регулярно печаталась статьи о действиях и распоряжениях правительства и Государственной Думы.
И так же, как сегодня, существование газеты было невозможно без рекламных объявлений о товарах и услугах. Одна строка стоила 15 копеек. Их давали, в основном, состоятельные люди: торговый дом Бр. Николаевых, где торговля шла обувью и зонтами, модно-галантерейный магазин П.З. Филиппова, кондитерская и колбасная Ф.А. Фокеродта и другие. Для «многократных объявлений, местных публикаторов и лиц ищущих занятий» делалась скидка. Вот пример одного объявления напечатанного в номере за 8 сентября 1912 года:
Папиросы «ТАРЫ-БАРЫ»!
Упаковка портсигары!
Крепко стало убежденье,
Что курить их наслажденье!!!
Совершенно новый трюк –
Дым фильтрующий мунштук,
Преполезнейшая штука –
До чего дошла наука!!!
В газете были и развлекательного плана статьи, стихи и фельетоны.
Позже появились в Миассе и другие газеты: «Копейка», «Культура», «Миасский листок». К сожалению, скорее всего из-за конкуренции, в 1913 году «Казак» неожиданно перестал выходить.
Сейчас многое мы можем узнать об истории нашего родного города со страниц «Казака» и поведать об этом миассцам…
Дарья Баннова, главный научный сотрудник