«Пересчитать поодиночке…»

9 февраля (28 января по ст. стилю) 1897 года впервые в истории Российской Империи переписали население. Результаты этой переписи до сих пор являются ценным источником по истории России. Прежние переписи (тогда они носили название «ревизии») велись в разное время, не по всем сословиям, да и со времени проведения последней ревизии к тому времени прошло уже 40 лет.

Подготовительными работами к переписи руководил выдающийся географ и статистик Петр Петрович Семенов (в дальнейшем получивший приставку к фамилии Тян-Шанский в ознаменование 50-летия со времени его первого путешествия на Алтай и в Киргизию). Он являлся почетным членом Петербургской академии наук, возглавлял Русское географическое общество, состоял членом-экспертом Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 г. К тому же у него уже был опыт проведения переписи в Петербурге в 1864 и 1869 гг.

В июне 1895 г. Николай II утвердил Положение о переписи, в котором цель её объяснялась так: «…будут пересчитаны поодиночке все жители государства для того, чтобы Правительство могло знать верные числа или счет населения как во всем государстве, так и в каждом отдельном уезде, в каждой волости, селении и усадьбе»[1].

Общее руководство возлагалось на Министерство внутренних дел. При нём учреждалась Главная переписная комиссия, а на местах – губернские и уездные комиссии.

Интересно, что когда определялись с датой переписи, не стали назначать ее на 1-е января, как слишком близкую к рождественским праздникам с их разъездами и обычным для России чрезмерным увлечением спиртным. И по той же причине решили успеть до Масленицы.

Первое время желающих выступить в роли переписчиков не хватало. Для разрешения проблемы в ноябре 1896 г. Николай II учредил недорогую бронзовую медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года» для тех, кто работал безвозмездно. Для получения награды необходимо было переписать не менее 500 человек.

Бронзовая медаль за участие в переписи

В день счетчики могли обойти 20–25 дворов в зависимости от личной энергии и опытности. Сведения собирали обычно люди, хорошо знакомые жителям. Они набирались из народных учителей, лиц духовного звания, отставных военных чинов, земских деятелей.

О том, как проходила перепись в Миасском заводе можно узнать из Летописи Миасского завода Петропавловской церкви за 28 января 1897 г., где и содержится запись о Всеобщей народной однодневной переписи во всей Российской империи.

В Миассе заведовал переписью земский начальник В.М. Бармин, в его распоряжении находились 20 счетчиков (в том числе учителя всех школ по распоряжению начальства), в их числе были и представители церкви – дьякон Гавриил Аманацкий и псаломщик Иван Боголюбов.[2]

В Летописи поясняются основные принципы проведения переписи: уезды и города были разделены на переписные участки, заведовали этими участками земские начальники или другие должностные лица (городские судьи, священники и др.). Для реализации переписи разрешалось использовать оплачиваемых счетчиков, которые подбирались из грамотных людей: учителей, священников, чиновников, врачей, библиотекарей и, как особо подчеркивалось, «лиц женского пола вообще». Их освобождали от работы на несколько дней, им вручались специальные нагрудные знаки и давались инструкции «быть вежливыми и предупредительными, не должно задавать лишних вопросов вне вопросов переписи». Каждому за участие в переписи платили по 12 руб. или вместо денег по желанию выдавалась учрежденная Николаем II медаль.

Для проведения переписи выдавались переписные листы трех видов: форма А – для крестьянских хозяйств, форма Б – для владельческих хозяйств, форма В – для городского населения.

Вопросы в переписных листах можно разделить на 3 большие группы:

  • Демографические (ФИО, пол, принадлежность главе семьи, возраст, семейное положение, звание/сословие).
  • Условия проживания (место рождения, место прописки, место проживания, отметка о временном пребывании).
  • Социально-экономические данные (родной язык, вероисповедание, грамотность, род занятий).

Эти данные формировались из 14 пунктов: 1) фамилия, имя и отчество; здесь же делалась отметка о физических отклонениях по здоровью – о слепых, глухих, немых и умалишенных; 2) пол; 3) кем записанный приходится главе хозяйства и главе своей семьи; 4) сколько минуло лет или месяцев от роду; 5) холост, женат, вдов или разведен; 6) сословие, состояние или звание; 7) родился ли здесь, а если не здесь, то где именно; 8) приписан ли здесь, а если не здесь, то где именно; 9) где обыкновенно проживает; 10) отметка об отсутствии, отлучке и о временном проживании; 11) вероисповедание; 12) родной язык; 13) грамотность (умеет ли читать и где обучается, обучался или кончил курс образования); 14) занятие, ремесло, промысел, должность или служба (с выделением главного и побочного занятий и положения по воинской повинности).[3]

Записывать ответы счетчики начали за две недели до дня переписи, чтобы успеть обойти все дворы и записать все что нужно. А в день переписи с помощью сельских старост, волостного старшины или урядников была сделана проверка переписных листов, добавлены родившиеся, женившиеся, убраны умершие.

В Миасском заводе согласно переписи проживало восемнадцать с половиной тысяч человек. Перепись здесь прошла спокойно, переписчикам никто не противодействовал, от оплаты они отказались и за свои труды они получили бронзовые медали.

Поскольку Миасс входил в состав Троицкого уезда Оренбургской губернии, интересно узнать о проведении переписи и по губернии в целом. Губернская переписная комиссия открылась 11 сентября 1896 года под председательством Оренбургского губернатора и Наказного атамана Оренбургского казачьего войска генерал-майора В.И. Ершова.

Вид Миасского завода в конце XIX века

Перепись в Оренбургской губернии была проведена грамотно и в срок – из собранных трёхсот с лишним тысяч переписных листов Центральный статистический комитет забраковал только тридцать два. Её итоги были опубликованы в 1904 году в 28 томе сводных данных.

Оренбургская губерния представляла собой местность слабо населенную по сравнению с другими губерниями России. По результатам переписи общая численность населения Оренбургской губернии определилась в 1,6 млн. человек, из которых 152,6 тыс. человек жили в городах, а остальные 1,4 млн. человек составляло сельское население.

К переписи не всё население отнеслось положительно, некоторые не очень-то радовались факту проведения «подозрительного» мероприятия. Они пытались избежать встречи со счётчиками или отказывались отвечать на некоторые вопросы, а иногда давали вымышленные ответы. Ожидая нарезки земли, прибавляли мнимых членов семьи, и наоборот, опасаясь подушных налогов, убавляли мужской состав семьи, не записывая мальчиков.

Но был и другой настрой у населения – «излишне игривый». Так, газета «Оренбургские губернские ведомости» публиковала сценки из переписи 1897 года, благодаря которым можно сделать выводы, что, например, в одном переписном листе некая «интеллигентная особа» в графе «отношение к главе хозяйства» написала «сама себе господин», в графе об отсутствии пишет «летом езжу, куда захочу», а в графе о положении по воинской повинности, которая должна была для неё остаться незаполненной, написала «повинностей не несу, но живу очень весело». Один господин с высшим образованием на вопрос о возрасте, ответил, что ему три года. Другой «интеллигент» на тот же вопрос отвечает – «без году неделя». Мужчина в чине надворного советника пишет, что его родной язык – «красный», а его жена в такой же графе дополняет – «красный с налетом». Жена доктора на вопрос о средствах к жизни признается – «ласкаю мужа». Крестьянин на вопрос счетчика: «Как величать жену?», ответил: «Ну, брат извини! Я её смолоду не величал, а теперь, под старость, и вовсе ни к чему!». [4]

Данные по губернии показали, соотношение крестьян и казаков: первые составляли 64,17% всего населения, вторые 28,84%. Мещане были на третьем месте — всего 10%, дворян 0,76%, духовенства 0,37%, а купцов ещё меньше – 0,17%, хотя многие считали, что в Оренбургской губернии торговля весьма развита.

Данные переписи

В переписи отдельно учитывались «почетные граждане», которые составляли 0,3% от общего числа населения Российской Империи. Это городские обыватели, которым звание присваивалось за какие-либо заслуги. На момент переписи в Оренбургской губернии «почетных граждан» насчитывалось 3 512 человек (0,22%).[5]

Из переписи можно было получить сведения о возрастном составе населения. Наибольший процент населения, приходился на возраст от 0 до 9 лет. В отношении семейного положения – процент браков достаточно высок: в Оренбургской губернии около 70% мужчин и 71% женщин состояли в браке. Для городов этот процент значительно ниже.

Уровень грамотности составил 20,4 % общей численности по губернии и 36,4% от городского населения. По вероисповеданию, православных — 73 %, магометане (мусульмане) — 23 %, старообрядцев и уклоняющихся от православия — 3,1 %.[6]

В целом же по Российской Империи общая численность населения составила 125,5 млн. человек.

Перепись обошлась казне в немалую сумму – 7 миллионов рублей. И денег для публикации подробных данных сразу по завершении переписи не оказалось, поэтому издание окончательных итогов в виде отдельных 89 томов (119 книг), в каждой из которых содержался краткий обзор данных с приведением наиболее важных в укороченном виде в формате статистических таблиц, стало возможным лишь в 1905 году.

 

Алла Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности Городского краеведческого музея

[1] http://lhistory.ru/statyi/pervaya-vseobshaya-perepis-naseleniya-v-rossii

[2] Миасского завода Петропавловской церкви Летопись, т.3, л. 471, МсКМ, ОФ 838, РК 14.

[3] Миасского завода Петропавловской церкви Летопись, т.3, л. 469, МсКМ, ОФ 838, РК 14.

[4] https://news.rambler.ru/other/36385406-sama-sebe-gospodin-o-pervoy-perepisi-naseleniya-v-orenburgskoy-gubernii/

[5] там же

[6] https://news.rambler.ru/other/36385406-sama-sebe-gospodin-o-pervoy-perepisi-naseleniya-v-orenburgskoy-gubernii/