День российской науки
В 1999 году, в ознаменование 275-летия со дня создания в России национальной Академии наук, указом президента был учрежден праздник – День российской науки, с датой празднования 8 февраля.
Ежегодно, в этот день, начиная с 2000 года, академики, ученые, профессора и студенты, посвятившие свою жизнь научной и исследовательской деятельности, принимают поздравления.
Для привлечения внимания к научному прогрессу Городской краеведческий музей уже не первый год организует научно-популярные встречи.
В минувшие выходные, 12 февраля, гости музея «отправились в путешествие по просторам научных знаний». Гидами интересного, но непростого пути стали приглашенные специалисты – увлеченные наукой миассцы.
Научное знакомство началось с «Востоковедения». Полем для творчества стала выставка «Путь к Фудзи», предоставленная Челябинским региональным отделением Общества «Россия-Япония» (ОРЯ). Присутствующие познакомились с особенностью речевого звука японского языка и выучили несколько слов. Погрузиться в мир японской культуры гостям помогла Марина Владимировна Иванова – кандидат наук, сертифицированный переводчик японского языка.
В страну мыслительных экспериментом гостей проводил педагог дополнительного образования Дома Детского Творчества «Юность» Михальченко Дмитрий Сергеевич. Объектом анализа стала теория относительности выдающегося учёного-теоретика Альберта Эйнштейна. Разбирая философию теории, гости музея за короткий промежуток времени вспомнили учения Коперника, Аристотеля, Исаака Ньютона, Христиана Гюйгенса, Фарадея и Максвелля, Майкельсона и Анри Пуанкаре! В ходе живого диалога был сделан вывод, что в основе этой теории лежит закон природы: «Никто наверняка не может знать, что истинно движется, а что находится в покое!»
С неожиданной стороны к изучению науки «История» подошла главный научный сотрудник музея Чухарева Нина Николаевна и познакомила гостей мероприятия с вспомогательной исторической дисциплиной «Вексиллологией». Эта наука занимается изучением флагов, знамён, штандартов, вымпелов и прочих предметов подобного рода. Детальный разбор флагов федерального и муниципального значения напомнил о знаковых вехах нашего края.
Сравнительно молодая научная дисциплина «Геммология» открыла гостям дверь в прекраснейший мир драгоценных и ювелирно-поделочных камней. Для определения ценности камня необходимо знать, как камень рождается, какой характеристикой обладает, как проверить и оценить. Для этого пришлось вспомнить такие науки, как геология, химия и физика. Поделился ценными знаниями научный сотрудник Естественно-научного музея Ильменского государственного заповедника Рассомахин Михаил Анатольевич.
С древних времен человек пользуясь благами растительного мира, ограничивался запасом пищевых, лекарственных и ядовитых трав. Но лишь к XVIII веку полученные знания сформировали целостную систему, которая получила название «Ботаника».
С научным миром растений познакомила инженер отдела Естественно-научного музея Ильменского государственного заповедника Артёменко Екатерина Евгеньевна. На примере представителей семейства орхидных гости разобрали отличительные особенности внешнего и внутреннего строения растения, а также познакомились с процессом их жизнедеятельности. В итоге встречи всем стало понятно, почему виды орхидейного семейства, произрастающие в умеренной зоне, не могут прижиться в домашних условиях.
Встреча закончилась поздним вечером. И гости, и лекторы долго не могли разойтись, разбирая научные вопросы в залах музея. На следующий год обязательно встретимся вновь!