Чтоб не пропала память у потомков
22 июня началась Великая Отечественная война и длилась 3 года 10 месяцев и 18 дней. Но для многих война началась гораздо раньше, а возвращение с войны растянулось на долгие десятилетия, вопреки фронтовой статистике и пришедшим в семью похоронкам.
Андрей Мочалин 1912 года рождения в армию ушел в 1934 году /по данным из наградного документа/. В 1937 году в боях на озере Хасан получил первое ранение в голову, в результате которого остался шрам над бровью. Но бесстрашный солдат прикрывал шрам лихо сдвинутой фуражкой. В боях Советско-Финской войны в 1939 году А.М. Мочалин получил второе тяжелое ранение — в голову и в ногу. С 22 июня 1941 года Фировским РВК Калининской области Мочалин Андрей Михайлович вновь призван на войну. Он участвовал в обороне Москвы, в освобождении Ленинграда, командовал коннопешей разведкой 943 полка 257 дивизии. Командир полка герой Советского Союза полковник Дъяконов, командир полка Чернов и другие командиры уважали и хвалили его за смекалку, стойкость и мужество. В конце января 1942 года подразделение разведки лейтенанта Мочалина встретилось с разведкой немцев, пытавшихся провести полный батальон по дороге на Холмы. Командир партизанского отряда Борунов в своих воспоминаниях описывает, как т. Мочалин первым вошел на территорию оккупированного немцами Марьинского сельсовета и очищал территорию от немецких захватчиков, особенно деревню Власково, где происходил большой бой: «Победу в бою одержал т.Мочалин». Свидетелями этого подвига были все партизаны отряда и жители сельсовета. По маршруту через деревни Веретье-1, Веретье-2 и Веретье-3 подразделение Мочалина вышло в Переслегинский сельсовет, откуда вывели из немецкого тыла бывшего депутата Верховного Совета СССР Щелкунову. Затем отряду пришлось отойти назад на 15 км до деревни Курова-Гора, дер. Карцево Марьинского сельсовета.
257-я стрелковая дивизия в течении двух лет тесно взаимодействовала с партизанским отрядом, перешедшим на диверсионную работу в городе Великие Луки и получившим название «Смерть фашизму». Партизаны патрулировали местность перед передним краем обороны дивизии. Из отчета командования Великолукского городского диверсионного отряда: «… вывезено для 257 с.д. и 31 бригады около 4000 артиллерийских снарядов, отысканных на полях, …выловлены и удалены полицейские, бургомистры и старосты, … восстановлена советская власть, … по заданию воинских частей проведена мобилизация свыше 2000 человек, большая часть из них вывезена с территории, занятой немцами (1000 человек).
21 июня 1943 года командир стрелкового взвода 3 отдельного стрелкового батальона 54 ос. бригады (заград. отряд) старший лейтенант Мочалин Андрей Михайлович за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был представлен к награждению орденом «Александра Невского». Краткое изложение подвига: «…во время наступления 3-го отд. стр. батальона, на сильно укрепленный опорный пункт противника дер. Б-Хочуж 3.3.43 г. со своим взводом находился в резерве командира батальона. После штурма, когда подразделения были расстроены, противник перешел в контр. атаку. Тогда по приказу командира батальона… ст. лейтенант Мочалин своим взводом … отбил контратаку противника, ворвался в опорный Б-Хочуж. Сильно укрепленный пункт противника Б-Хочуж был взят и неоднократные контратаки противника на Б-Хочуж взводом т.Мочалина были отбиты с большими потерями для противника. В этом бою его взвод уничтожил свыше 40 немецких солдат и офицеров, сам т. Мочалин гранатами и из ППШ уничтожил 12 немецких солдат и одного офицера и 3-х солдат взял в плен. /Командир батальона Матий, начальник штаба майор Заморин/» /Память народа/.
В боях Великой Отечественной войны т. Мочалин был еще трижды ранен, но оставался в строю, дослужился до звания капитана. Но после одного из боев его командир сообщил командованию, что капитан Мочалин пал смертью храбрых и просил посмертно представить его к награде. На столе лежали документы и часы капитана Мочалина. Вдруг в комнату вошел адъютант и взволнованно сообщил, что приготовленный к погребению дышит!.. Полковой разведчик лежал с перевязанной головой у вырытой могилы на плащпалатке, молча смотрел на подошедших к нему, ничего не мог сказать и, видимо, ничего не помнил. Андрея Михайловича Мочалина отправили в госпиталь, документы остались в части.
Уже окончилась война, в стране налаживалась мирная жизнь, а Мочалин в течении пяти лет не осознавал, кто он, молчал. Однажды утром врач, как обычно, навестил больного и задал дежурный вопрос: «Кто вы?» И вдруг услышал тихий ответ: «Я капитан Мочалин…» На запрос из Москвы прислали наградной лист и похоронную на капитана Мочалина. Шестнадцать лет Андрей Михайлович лечился в госпиталях. Домой, в Миасс он возвратился только в 1962 году! Со своим сыном, которого он последний раз видел годовалым малышом, Андрей Михайлович встретился спустя 28 лет!
Сколько бы ни длилась война, раны на теле и на душе болят гораздо дольше. И не ради наград и почестей бились с врагом советские воины. Они отдавали жизни, страдали от ран, теряли из-за ранений память для того, чтобы потомки ПАМЯТЬ не теряли, помнили и чтили беззаветное мужество героев — защитников Родины.
Калишева Н.П.
Источники:
- «Миасский рабочий «, № 112 от 9 июня 1965 года, стр. 3 «Через 28 лет» Б.Окатьев.
- Подтверждение (копия) Командира партизанского отряда Великолукского р-на Борунова
- Приказ войскам 22 армии /по награждению/ № 047 от 21 июня 1943 г. Сайт «Память народа»
- Наградной лист. Сайт «память народа»
- «Великолукский городской диверсионный отряд «Смерть фашизму» (к 80-летию создания) https://archive.pskov.ru/press-centre/news/5036
- «Из отчета командования Великолукского городского диверсионного отряда о боевой деятельности партизан за период с 25 января по 20 апреля 1942 года» http://docs.historyrussia.org/ru/nodes