Краеведческий музей празднует День рождения города
В залах Миасского краеведческого музея вновь многолюдно. Научные сотрудники поздравляют родной город с Днём рождения. И самая подходящая форма такого празднования – проведение традиционных краеведческих чтений, которые объединяют опытных краеведов и слушателей, стремящихся глубже погрузиться в историю нашего края.
Открыл чтения директор музея Дмитрий Александрович Кисленко. Он тепло поздравил собравшихся и пожелал всем участникам плодотворной работы. Начальник Управления культуры Данила Евгеньевич Михеев в своём обращении подчеркнул важность краеведческих чтений в сохранении истории края.
Особенно сильное впечатление на присутствующих произвело выступление Почётного гражданина города Миасса, председателя совета почетных граждан, заместителя председателя областного фонда имени В.П. Макеева, Александра Петровича Борисова с воспоминаниями о совместной работе с Виктором Петровичем Макеевым, известным учёным и конструктором ракетно-космической техники. Его рассказ позволил почувствовать ту самую атмосферу, в которой рождались великие идеи и начинания.
Тему о жизни и деятельности почетных граждан продолжила заместитель директора школы №21, куратор музея почетных граждан города Миасса Олеся Александровна Шведова. Она поделилась результатом использования современных технологий в работе школьного музея. Собравшиеся на чтениях увидели фильм, созданный учащимися школы №21, главным героем которого стал Егор Митрофанович Симонов — Почетный житель Миасского завода (так тогда назывался город).
А далее в единый исторический пласт стали складываться остальные доклады. Документы из личного архива семьи Федорук познакомили участников чтений с судьбой заведующего Миасским городским отделом народного образования (ГорОНО). Кузьма Фомич Федорук занимал эту должность с августа 1941 по январь 1943 года. Его дочь, Наталья Кузьминична, предположила, что, вероятно, её отец уже в период работы в ГорОНО готовился стать русским разведчиком в Польше.
Тему войны продолжила главный специалист по основной деятельности музея Алла Павловна Овчинникова. Основываясь на уникальных документах из Миасского окружного архива, она раскрыла тему детей-беспризорников. Для многих доклад стал новой страницей в истории города. Озвученные впервые архивные документы позволили присутствующим лучше понять, какой ценой создавались необходимые для детей условия жизни.
Очень трогательной, почти семейной историей, поделилась поэтесса Мария Владимировна Вашкеева. Её сообщение «Моя литературная «бабушка» было посвящено Жанне Абрамовне Обуховой – человеку большой души и глубокого внутреннего мира. Жанна Абрамовна в свое время открыла перед юной Марией мир книг, мир, полный знаний, вдохновения и возможностей. Это наставничество стало основой для формирования не только поэтического дара, но и жизненных ценностей Марии Владимировны.
Всем известно, что библиотека дарит человеку безграничный мир воображения, но что библиотека может выступать как объект культурного-познавательного туризма, знают немногие. Заведующая отделом библиографической работы Елена Александровна Запевалова пригласила на интерактивные площадки, которые уже успели полюбить и юные читатели, и их родители.
На краеведческих чтениях вновь была затронута противоречивая историческая личность Емельяна Пугачёва – предводителя народного восстания 1773-75 гг. Краевед Рашид Гаязович Сабитов обратил внимание на региональные аспекты восстания, которые зачастую остаются вне поля зрения широких масс. Его выступление позволило понять, как разворачивались события в ходе бунта, и как бунт повлиял на историю нашего региона.
Одну из важнейших тем поднял главный научный сотрудник краеведческого музея Сергей Владимирович Марков – охрану археологических памятников. Его доклад был направлен на привлечение внимания к тому, как невежественные действия могут нанести непоправимый ущерб истории.
Татьяна Николаевна Салтовская, главный хранитель Миасского краеведческого музея, представила вниманию слушателей анализ товарных каталогов и прейскурантов. Акцент в докладе был сделан на изменение ассортимента товаров при социальных и экономических переменах, происходящих в обществе.
Завершила краеведческие чтения Мария Петровна Ильменская, младший научный сотрудник музея. Она нашла свой, необычный подход к изучению краеведения. Ценным историческим документом для неё стали почтовые открытки с сообщениями на оборотной стороне. Они, по словам докладчика, рассказывают о многом: об образе жизни автора, о местных событиях, об изменениях в городской среде, о личных впечатлениях отправителя. Новая информация вызвала у слушателей живой интерес, ведь и сегодня во многих семейных архивах хранится большое количество почтовых открыток прошлого столетия.
Все выступления перемежались презентацией краеведческой литературы, выпущенной в 2023 году к 250-летию города Миасса. Представленные книги стали результатом долгой и кропотливой работы краеведов и научных сотрудников. Книги заняли достойное место в музейной коллекции «Редкая книга». С содержанием книг участники конференции смогли ознакомиться и в перерыве. Большой интерес вызвали иллюстрации архивных материалов.
Отдельно хочется отметить слушателей краеведческих чтений – студентов педагогического колледжа города Миасса. Будущие учителя увидели, как краеведы по крупицам собирают историческое наследие и бережно хранят его. И, конечно же, всё услышанное они смогут передать молодому поколению, формируя у них чувство гордости за свою малую родину.
Краеведческие чтения – это не просто демонстрация собранных фактов. Это живые воспоминания: это судьбы людей, чья жизнь тесно связана с историей города, это встречи единомышленников, влюблённых в историю своего края. Достойным завершением краеведческих чтений станет публикация ежегодного краеведческого сборника «Истоки», где научные статьи будут представлены полном объеме.
Елена Шевелева, ведущий научный сотрудник Миасского краеведческого музея