«Жизнеописание священномученика Василия Носова»
6 февраля в Краеведческом музее Миасса состоялась встреча с Людмилой Куликовой — автором книги о Василии Носове — миасском священнике, с 1919 года жившем в Петропавловской церкви. 24 августа 2023 года Священный синод рассмотрел материалы и включил священника Василия Носова в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Всё это произошло благодаря многолетним трудам Людмилы Владимировны. На протяжении двадцати лет она работала в архивах, собрала и подготовила материалы к канонизации Василия Носова, расшифровала 10 томов архивно-уголовных дел, составила житие, собрала воспоминания и фотоматериалы, необходимые для канонизации и передала их в Челябинскую митрополию для представления в Синодальную комиссию по канонизации святых.
Людмила Куликова — автор многих публикаций о новомучениках и исповедниках Церкви Русской. Она занималась подготовкой материалов к прославлению в лике святых преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского. Она является лауреатом XV Открытого конкурса изданий Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу» — 1 место в номинации «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в XX веке и казачеству».
Василий Михайлович Носов родился в 1886 году на Кубани в семье кубанского казака. Окончил церковно-приходскую школу и выдержал экзамен на звание учителя народной школы. В 1913 году Василий Носов поступил в пастырско-миссионерскую школу при Оренбургском архиерейском доме, где готовили священников-миссионеров. Священник Василий служил в различных храмах Кустанайского уезда и преподавал Закон Божий в сельском училище, а в 1919 году был переведен в город Миасс. В 1922 году вспыхнул обновленческий раскол. Священник не принял обновленчество и был направлен на принудительные работы валить лес в пяти верстах от Миасса. Верующие продолжали тайно приходить к священнику Василию на лесоповал. Общаясь с ними, он запрещал ходить на богослужения к обновленцам и просил приложить все силы, чтобы освободить от них храм.
В начале 1923 года Василий был освобожден и вернулся в Миасс, где продолжил служение в Петропавловской церкви. Прихожане полюбили священника за преданность вере Христовой, доброту и благочестие, за безупречное исполнение пастырских обязанностей. 6 февраля 1930 года отец Василий был вновь арестован и заключен в златоустовский изолятор по обвинению в антисоветской деятельности и высказываниях против колхозного строительства. На допросе он не признал своей вины. В апреле священник Василий был приговорен к заключению в концлагере сроком на восемь лет. Наказание отбывал в Вишерском лагере и на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Через пять лет был досрочно освобожден. Вернувшись в Миасс, он хотел продолжить служение в храме, но власти не предоставили ему регистрации, и он был вынужден работать плотником. Верующие стали приходить к нему за пастырским окормлением домой, а иногда приглашали для совершения треб к себе на дом.
В феврале 1937 года Василий Носов вновь был арестован и заключен в Челябинскую тюрьму, а в сентябре того же года приговорен к расстрелу. На допросах он отрицал свою вину, никого не оклеветал и имен не назвал. 4 октября 1937 года священник Василий Носов был расстрелян и погребен в общей могиле. В этот же день были расстреляны все миасские священники.
Прекрасный звон колокола открыл мероприятие, а сама презентация книги сопровождалась большой выставкой документов, фотографий, икон и других интересных предметов. Для всех посетителей презентации было большой удачей познакомиться с исследователем и автором замечательных и нужных книг.
Нина Чухарева — главный научный сотрудник музея