Открытие выставки «Венец как из сказки и наряды баски»
12 марта в Краеведческом музее открылась красивая выставка «Венец как из сказки и наряды баски». В день открытия в Симоновском особняке состоялась встреча с двумя мастерицами — Галиной Васильевой и Ольгой Радаевой. Посетители окунулись в мир рождения русского костюма и одного из самых загадочных элементов женского костюма — головного убора, созданного по старинным эскизам с применением современных материалов в технике «Сажение по бели». Эта древняя техника позволяет вдохнуть новую жизнь в традиционные формы, сохраняя их очарование и уникальность.
Встреча, посвященная русским костюмам и головным уборам, была очень познавательной и впечатляющей. Гостей музея ожидали увлекательные рассказы о традициях и истории, а также возможность насладиться красотой старинных головных уборов, уральских сарафанов и сарофанок.
Выступление Никиты Аксёнова — студента колледжа искусства и культуры стало украшением мероприятия. Его профессионализм, достигнутый благодаря занятиям под руководством Натальи Ролиной, создали гармоничное дополнение к общему настроению события.
Изюминкой мероприятия стал момент, когда на молодую девушку в казачьем сарафане надевали «венец как из сказки», изготовленный Галиной Васильевой специально для нашего мероприятия. Венец является репликой аналогичного головного убора Русского Севера второй половины 18 века. Выполнен венец из страз, стеклянных и антикварных бусин, золотного шнура и канители. Вся красота ожила в плавном движении красивой модели. Музейный зритель стал частью волшебного путешествия в мир русских традиций.
Создательница замечательных головных уборов, Галина Васильева, родилась и всю жизнь живет в Златоусте, уезжала из родного города только на учёбу в Свердловский архитектурный институт. Мастерица так же окончила художественно-графическое отделение Златоустовского педагогическое училище. Все виды деятельности связаны с художеством и педагогикой. 12 лет занимается народной куклой-мотанкой.
Ольга Радаева родились в Южноуральске. Детство провела в деревне Вершинята Кировской области, где от бабушки получила любовь к старине. В школу пошла в Южноуральске, вышла замуж и проживает в этом городе по сей день. Она закончила Челябинский государственный институт культуры, начала петь в коллективе казачей песни «Симбамбуринка». А когда возник вопрос о костюмах для выступления, то начала шить костюмы, вязать, вышивать и ткать. Три года назад приняла руководство творческой мастерской «Рученички». В прошлом году реализовала проект «Озорной лоскуток». Занимается этнографией Нижнеувельской станицы, казачьими родами.
Встреча с такими талантливыми мастерицами подарила посетителям незабываемые впечатления. Их мастерство помогает сохранить и оживить традиции русского костюма, делая его современным и актуальным. Это замечательное событие, которое объединяет прошлое и настоящее, создало нечто поистине волшебное и вдохновило на творчество, уважение к своему наследию и любовь к родине.
Нина Чухарева — главный научный сотрудник МБУ «ГКМ»