«А куда нам, сапёрам, было деваться…»
Колин Иван родился 20 января 1922 года в поселке Нязепетровск Красноуфимского уезда, Челябинской губернии. Семья жила на заимке, затем переехали в небольшой домик Нязепетровска. Отец получил травму и инвалидность, работая в леспромхозе. Иван рано повзрослел, обучался сапожному делу, в 14 лет устроился на завод строительных машин им. Калинина учеником токаря. Через два года поступил на курсы слесарей-паровозников в депо Нязепетровска. В феврале 1942 года получил повестку из райвоенкомата. Мать Устинья Кузьминична прощалась со слезами. Отец обнял сына и пожелал вернуться с победой.
Из депо в один взвод попали 12 товарищей Ивана Колина, один из них – друг детства Иван Бехтерев, с которым жили на одной улице и учились вместе в школе. Впоследствии в одном из интервью Иван Николаевич вспоминал: «Первое боевое крещение мы приняли в июне под деревней Большие Верейки Воронежской области. Пришли необстрелянные, а тут с марша – и в бой. В том бою выбыло много моих земляков. Погиб Григорий Мыльников, получили тяжелые ранения Николай Суслукин, Иван Бехтерев, Иван Кулаков, Александр Бозов» [1]. С войны из тринадцати вернутся только трое.
В середине сентября 1943 года гитлеровская группа армий «Юг» отошла за Днепр. Вдоль правого берега возвели «Восточный вал»: три полосы обороны на общую глубину до 15 километров, с опорными пунктами в деревнях. Весь передний край был заминирован и простреливался насквозь. Силам вермахта в количестве около 500 тысяч человек, более 3,6 тысяч орудий и минометов, примерно 400 танков и 665 самолетов противостоял 1-й Украинский фронт: 663 тысяч человек, 6,4 тысяч орудий и минометов, 675 танков, 684 самолета. [2]
24 сентября 1943 года передовые отряды 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта вышли к Днепру. Комбат 180-го отдельного саперного батальона капитан Г.Ф. Самойлович приказал командиру отделения И.Н. Колину ночью переправиться на правый берег, сделать проходы в минных полях и выбрать надежное место для переправы. [3] Сохранилось несколько воспоминаний И.Н. Колина о тех событиях: «В октябре 1943 года, когда воды Днепра стали свинцово-темными, и от прикосновения к воде стыла в жилах кровь, перед нами была поставлена задача – форсировать Днепр и создать на правом берегу плацдарм для накопления сил, чтобы потом ударить по столице Украины – Киеву». [4] В кругу семьи Иван Николаевич рассказывал коротко: «Я хоть и нязепетровский, а плавал плохо, а там Днепр — мощь! Стою на берегу и думаю — как же переправиться? Увидел корягу — вот мое спасение! Прицепился и поплыл. Доплыл, а там — ДОТ. Взорвал». [5]
Ж. Вохмянина описала эти события в районной газете «Заря» за 1985 год: «И вот, наконец, долгожданный правый берег. Саперы вытащили на берег шанцевый инструмент, щупы, миноискатели, гранаты, диски для автоматов. Младший сержант И. Колин разбил отделение на две группы: одна приступает к разминированию, другая прикрывает действия первой. Иван надел наушники, забросил на спину батарею, вытянул вперед миноискатель и осторожно, шаг за шагом, начал продвигаться вперед… Рядом идет рядовой П.С. Губарев. Он, как и командир, то и дело останавливается и осторожно начинает подрывать мокрый, холодный грунт у противотанковой мины. И вот уже чуткие руки вставили чеку-предохранитель в боковой взрыватель, а затем вывинтили его. Колин делает то же под дном, где находится взрыватель-сюрприз. Сделать это труднее всего. Мину с таким взрывателем снять почти невозможно, а случайно подорвать – значит, выдать подготовку всей операции». Все-таки саперов обнаружили. Колин дал условный сигнал. С левого берега начали отчаливать плоты и лодки, с немецкой стороны появились сотни осветительных ракет и был открыт огонь. Сапёры отбивались автоматным огнем и гранатами, в живых из девяти остались Колин и рядовые Воеводин и Чекулин. Боевую задачу выполнили: сделали в минных заграждениях проходы, подорвали края противотанкового рва, благодаря чему советские танки и пехота смогли преодолеть эти препятствия и продолжить наступление. Отделение младшего сержанта Колина внесло свой вклад в создание знаменитого Лютежского плацдарма, с которого 3 ноября 1943 года войска 38-й армии генерал-полковника Москаленко и 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко устремились к Киеву. За форсирование Днепра звания Героя Советского Союза были удостоены 2438 воинов Красной Армии.
В музейно-выставочном центре города Нязепетровска сохранились воспоминания Ивана Николаевича о дальнейшем наступлении: «3 ноября было солнечное утро. Я со своим отделением вышел на исходную позицию. Началась мощная артподготовка — по каждому квадратному километру мы ударили в 300 стволов. Думали, что немцы побиты, но, взяв дачу Пущая Водица, наткнулись на сильнейшую оборону противника. У нас погибло два человека, и отказали миноискатели, так как в земле было много металла. Проводя дальше наши танки Т-34, я был вынужден дать приказ нашим солдатам использовать финские ножи, чтобы прощупывать каждую пядь земли и не пропустить мин. Мы ворвались в город 6 ноября 1944 года в 2 часа ночи». Взятие Киева описано в сборнике А.П. Ушакова «Во имя Родины. Рассказы о челябинцах – Героях и дважды Героях Советского Союза»: «Утром 5 ноября наши войска освободили Святошино и перерезали шоссе Киев — Житомир. 167-я стрелковая дивизия готовилась вместе с танкистами 5-го гвардейского танкового корпуса к наступлению на западную окраину Киева. Отделение Колина придали танковой роте. Серия разноцветных ракет послужила сигналом к атаке. С включенными фарами и сиренами под моросящим дождём танки устремились на штурм. В первых городских кварталах впереди идущий танк подорвался. Колин с напарником Плотниковым бросились вперед и обезвредили более десятка мин. После уличного боя осталось два танка, несколько мотострелков и три сапера. Впереди взорванный мост. Командарм К.С. Москаленко, подъехавший на «виллисе», приказал не давать врагу передышки, искать переправу. Из подвалов вышли местные жители и указали уцелевший железнодорожный мост. В тяжелейших боях за Киев И.Н. Колин обезвредил более 300 мин». [5]
В 1944 году в боях под Ужгородом Иван Колин был тяжело контужен и побывал в отпуске в родном Нязепетровске. Затем вернулся на фронт и продолжал сражаться с врагом.
Младший сержант Иван Колин за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» датирован 10 января 1944 года.
После войны Иван Николаевич с женой Ольгой Владимировной приехал в Атлян. Работал воспитателем молодёжи в колонии для правонарушителей. Был награждён медалью «За безупречную службу 20 лет в МВД РСФСР» 1-й степени. [6]
В 1972 году Колин И.Н. с семьёй переехал в Нязепетровский родительский дом по улице Крушина, поближе к родственникам. Вера Петровна Батракова запомнила дядю Ваню худощавым, невысокого роста, по характеру очень скромным. О войне он вспоминать не любил, иногда даже начинал плакать или горько шутил: «А куда нам, саперам, было деваться: впереди — немцы, сзади — танки».
Иван Николаевич трудился слесарем на заводе им. Калинина. Скончался 14 августа 1985 года. В последний путь героя провожали с оркестром и почетным караулом.
В Нязепетровске в честь Героя Советского Союза Ивана Николаевича Колина была переименована бывшая улица XXII съезда КПСС, а на здании СОШ № 3 (ул. Колина, дом № 96) 16 сентября 2016 году была торжественно открыта мемориальная доска. На чёрном мраморе изображена медаль «Золотая звезда» и надпись «В нашей школе учился Герой Советского Союза Колин Иван Николаевич. Инженерные войска».
К 100-летию со дня рождения Героя по инициативе районного совета ветеранов на Московской фабрике Гознак выпущен художественный маркированный конверт с портретом И.Н. Колина. 15 марта 2022 года в музейно-выставочном центре Нязепетровска состоялись открытие выставки, премьера музейно-тематической композиции «Сапёр Иван Колин» и презентация нового конверта. Собрались родственники Героя, представители Нязепетровской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, учащиеся МКОУ СОШ № 2 г. и МКОУ СОШ № 3 г. Нязепетровска, юнармейцы. [8] Была показана военная кинохроника форсирования Днепра и освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Научный сотрудник Н.М. Кислов рассказал о боевом пути И.В. Колина.
Героический жизненный путь Колина И.Н. был отмечен государственными наградами: Орден Ленина, медаль Золотая Звезда, медаль «За победу над Германией», медаль «За безупречную службу 20 лет в МВД РСФСР» 1-й степени, юбилейная медаль «Советской Армии и Военно-Морского флота», в апреле 1985 года вручён Орден Отечественной войны I степени.
Калишева Н. П.
- https://np-vesti.ru/ (дата обращения: 18 06 2025)
- https://histrf.ru/teacher/istoriya-rossii-1914-1945-gody/dopolnitelnye-materialy-k-glave-iii-istoriya-rossii/article/k-publikatsii-dokumientov-tsientralnogho-arkhiva-ministierstva-oborony-rf-posviashchiennykh-kiievskoi-nastupatielnoi-opieratsii-krasnoi-armii-razviernuvshieisia-3-13-noiabria-1943-ghoda?content=article / (дата обращения: 07 04 2025).
- А.П.Ушаков Во имя родины. Рассказы о челябинцах — Героях и дважды Героях Советского Союза // Южно-Уральское книжное издательство. 1985.
- Вахмянина Ж. Сапер Иван Колин // газета «Заря» Нязепетровского района. – 1985.
- 5. Северина Е. Герой из Нязепетровска // Газета Нязепетровские вести. — 02.2025 https://np-vesti.ru/2025/02/24/46858/geroj-iz-nyazepetrovka/ Дата обращения 22 мая 2025 г.
- Сычев, Г. Я. Люди и судьбы. Атлянцы и Великая Отечественная война / — Челябинск: Союз писателей России, 2017. — 384 с.: фото. (ЦГБ, кх, ф. 11, 12)
- Сапёр Иван Колин https://m.ok.ru/group/60632327454954/topic/154824897982698