День семьи в музее

5 июля миасский краеведческий музей открыл свои двери для проведения Дня семьи, любви и верности.

Приветствовал гостей мероприятия отец Сергий. Он познакомил собравшихся с историей праздника, связанного с житием святых Петра и Февронии, живших в XIII веке. Их история стала примером христианской добродетели, взаимной любви и жертвенности ради друг друга. Легенда гласит, что князь Петр заболел проказой и никто не мог его вылечить, пока Феврония, простая крестьянка, не исцелила его своим даром. После выздоровления Петр женился на Февронии, и вместе они правили Муромом мудро и справедливо.

Тему Муромских святых продолжил Владимир Малиновский — основатель первого в России музея напёрстков, внеся подробности, связанные с напёрстком. На празднике был проведён конкурс «В ладной семье и напёрсток — щит». Посетители расписывали напёрстки в традиционных техниках — гжельской, хохломской, городецкой и мезенской. Победители получили дипломы и подарки.

Большой популярностью пользовался мастер-класс по современной точечной росписи («point-to-point»). Посетители узнали секреты выполнения, познакомились с инструментами и расписали акриловыми контурами деревянные заготовки. Музейные зрители были искренне удивлены красотой полученного результата. А провела роспись научный сотрудник музея Дарья Баннова.

Кошки давно стали неотъемлемой частью многих семей. Полина Огаркова — постоянный участник музейных мероприятий пригласила слепить из глины своими руками лукошко с кошками и пожеланием уюта в доме, спокойствия в душе, любви в сердце. Милые поделки теперь украшают дома, согревая теплом семьи.

Впервые в мероприятии участвовала талантливая мастерица Дарья Романова. Она помогла посетителям изготовить семейный амулет «Берегиня». Роспись по бересте защитит семью и дом от бед и врагов, от ссор, болезней и бедности, а также привлечёт в дом счастье, богатство и любовь.

Наш Род — это целая система накопленного опыта, повторяющихся событий, сценариев, программ и ресурсов. Как призвать наших предков для помощи в решении жизненных задач? Они с радостью щедро одарят главной энергией плодородия, которая присутствует в виде материального блага, удачных отношений, радости жизни. Работа с ресурсной картой «Птица Рода» прошла под руководством Тамары Лагуновой — постоянной участницей этого праздника.

Для посетителей также была организована фотозона. Мероприятие прошло успешно в тёплой дружеской атмосфере, его посетило более 200 человек. Спонсором мероприятия выступил ООО «ПРОФКОМ» и лично Евгений Лукин, помогающий музею на протяжении ряда лет.

Благодарим всех участников и ждём на другие музейных праздниках.

 

Нина Чухарева — главный научный сотрудник МБУ «ГКМ»