Школьное движение «красных следопытов» и сохранение памяти о Великой Отечественной войне

В 1957 в газете «Ленинские искорки» была объявлена игра-поиск «Красные следопыты». Вымышленный герой Генка-ординарец предлагал всем школьникам предстоящим летом отправиться в поход боевой славы, привести в порядок памятники и обелиски и собрать артефакты революционных лет. С годами игра превратилась в масштабное всесоюзное движение школьников, силами которого были собраны и сохранены многочисленные свидетельства времен Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что линия фронта проходила вдали от Миасса, в 60-80-е годы местные «красные следопыты» были не менее активны, чем в зонах боевых действий. Чтобы сделать войну «ближе», в среде местного поискового движения сложились собственные практики сохранения и формирования локальной коллективной памяти о Великой Отечественной. Отряды «красных следопытов» совершали реальные и заочные походы по путям боевой славы земляков и собирали материалы через коммуникацию с ветеранами, музеями и сверстниками. Существовала система разнообразных форм отчетов по итогам поисков; эти отчеты сами по себе тоже являются культурными и историческими артефактами для современных исследователей.

К молодому поколению как к движущей силе в сборе информации о событиях и участниках Великой Отечественной войны обратились спустя 20 лет после Победы. Газета «Комсомольская правда» поместила 1 июня 1965 года обращение ЦК ВЛКСМ к молодому поколению страны о проведении Всесоюзного туристского похода молодёжи по путям боевой славы советского народа. Было принято специальное Постановление Бюро ВЛКСМ, где рекомендовалось всем организациям «…вовлечь в период летних отпусков и школьных каникул, предвыходные и воскресные дни широкие массы молодых рабочих, колхозников, служащих, студенческую и учащуюся молодёжь в туристские экспедиции, путешествия и походы по местам героических сражений Советской Армии и Военно-Морского флота, партизанским тропам».

Первыми в Миассе отправились в такой поход студенты Миасского педагогического училища — их маршрут пролегал по нескольким местам Южного Урала, конечным пунктом был Белорецк. Руководил походом преподаватель Чурко Олег Михайлович, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, награжденный орденами Красной Звезды и Отечественной войны, одиннадцатью медалями. После войны окончил Магнитогорский пединститут и более тридцати лет отдал педагогическому труду, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Собранные материалы были оформлены в альбом. Здесь записаны устные свидетельства о первых годах войны, рассказы о миасцах-участниках Великой Отечественной войны, в том числе преподавателях училища, краткая история УДТК и 449 авиаполка. Тексты сопровождаются редкими фотографиями. Поисковая работа педучилища была отмечена наградой — поездкой в город-герой Брест на слет победителей Всесоюзного похода боевой славы.

Такие альбомы стали повсеместной практикой, видом творческого отчета о краеведческо-поисковой работе. Альбомы оформляли от имени пионерских отрядов и дружин во всех школах, где велась краеведческая и поисковая работа. Альбомы могли быть тематическими, например, «Родители-участники Великой Отечественной войны», «В тылу как на передовой», «Участники Великой Отечественной войны, проживающие по проспекту Автозаводцев» и др. А в общих альбомах-рапортах обо всех делах дружины в специальном разделе рассказывается о работе «красных следопытов» школы. В Миасском краеведческом музее хранится коллекция таких альбомов. В рапортах миасских пионеров и комсомольцев можно найти такие ценные артефакты как фотографии из поисковых походов, портреты миасцев-фронтовиков, хронику встреч с ветеранами и их семьями, фрагменты переписки с родственниками Героев СССР, фамилии учителей-руководителей поисковых походов.

«Красные следопыты» нередко сотрудничали с движением тимуровцев, помогавшим по хозяйству пожилым людям, среди которых из личного общения они находили участников Великой Отечественной войны и отмечали их дома красными звездами.

Найденные следопытами артефакты аккумулировались в музеях и уголках боевой славы при школах. В школе №17 в 1967 году был создан стенд «Вставай, страна огромная», посвященный Миассу в годы Отечественной войны. «Он особенно интересен: ведь две девушки в солдатских гимнастерках, улыбающиеся с фотографий, — это Ирина Михайловна Рожина и Мария Ивановна Антонова, которые учат сейчас ребят семнадцатой школы. А рядом — портрет столяра Ивана Федоровича Басова…». (Второе рождение музея МР № 254 26.12.1967 с. 2)

Помимо сбора информации о фронтовиках у местного населения отряды «красных следопытов» посещали места боевой славы СССР, где встречались с самими участниками Великой Отечественной войны, родственниками погибших миасцев или их однополчанами и командирами. Так в 1971 году поисковый отряд «Орленок» из училища №38 ездил во Львов, чтобы встретиться с ветеранами войны и разыскать экипаж танка «Гвардия», который первым ворвался в город. Привезли материал для музея боевой славы училища (МР №126 от 29.06.1971 с.3). В дни летних каникул 1975 года группа учеников школы №1 во главе с учителем истории Ченгаевой Е. посетила места боевого крещения наших земляков в составе УДТК под Орлом, где был собран дополнительный материал. Затем в Москве встретились с полковником Н.П. Беклемишевым, под командованием которого в Миассе формировался бронеавтомобильный разведбатальон УДТК, с командиром бронетранспортера А.В. Ченчиковым и радистом В.И. Ивановым. Отряд «Поиск» пополнил материалы школьного музея боевыми реликвиями из истории УДТК. (МР №243 от 10.12.1975 с.3). Из музейных артефактов упоминаются шинель и карта Н.П. Беклемишева.

Имела место и обратная ситуация: в Миасс приезжали следопыты из Северо-Енисейска, чтобы встретиться с матерью героя СССР Белинского Е.С., жительницей Миасса, учительницей Е.Е. Белинской.

Миасские «красные следопыты» сами активно общались с Е.Е. Белинской. Имя ее сына носил отряд школы №29, по её рассказам оформлялись стенды, альбомы, подробно излагающие биографию и боевой путь сына.

Основным же способом сбора информации была переписка. «Красные следопыты» посылали запросы в музеи боевой славы в другие города, обменивались данными со следопытами из других регионов, и переписывались непосредственно с самими участниками Великой Отечественной войны и их родственникам или однополчанам. Так штаб красных следопытов школы №29 под руководством учителя географии Бондаревой Розы Нуреевны поддерживал связь с 92 членами 96 и 10-ой танковых частей Челябинского корпуса. В школе №14 5 «а» класс боролся за присвоение ему имени героя Советского Союза Ходырева В.В. Для этого они завязали переписку с воинами-моряками, служившим на тот момент на подводной лодке им. В.В. Ходырева, также переписывались с родными героя. (МсКМ ОФ-30/132 А-198). Учащиеся школы №16 встречались очно с Плотниковым А.Г., родственником местного героя СССР Е.М. Плотникова, а также вели переписку с боевым другом А.А. Храмцовым. Он выслал «красным следопытам» сведения и фотографии, которые дополнили альбом о земляке: воспоминания о сражениях и о последнем кровопролитном бое, в котором пал смертью храбрых его фронтовой друг. В школе села Ломово Воронежской области, где погиб Плотников Е.М., отряд следопытов носил имя героя из Миасса, и между ломовскими и миасскими следопытами велась переписка. Учащиеся школы №17 несколько лет вели переписку с вдовой писателя В.П. Ганибесова. Следопыты педучилища через переписку с однокурсниками А. Шишкина собрали информацию о нем, и при их участии на здании, где учился герой СССР, была установлена мемориальная доска.

В 1970 накануне празднования 50-летия Всероссийской пионерской организации им. В.И. Ленина был объявлен Всесоюзный марш пионерских отрядов «Всегда готов!». Отрядам пионеров поручали задания — проходить по «маршрутам» и выполнять задания, среди которых было шефство над инвалидами Великой Отечественной войны и семьями погибших, а также благоустройство городов и сел. Частью деятельности по благоустройству силами учащихся стало направление по работе с памятниками.

В 1966 году в Миассе году был создан пионерский штаб «красных следопытов», его главной задачей стало шефство над памятниками. За каждым учебным заведением территориально был закреплен памятник, за которым школьники регулярно ухаживали. Воспитательной работой по части памятников активно занималось Миасское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

Помимо охраны и постоянного посещения существующих памятников миасские следопыты внесли вклад и в создание новых, посвящённых уже Великой Отечественной войне. В период с 1965 по 1987 как результат поисковой деятельности следопытов в Миассе появилось несколько персональных мемориальных досок с именами земляков-участников Великой Отечественной войны.

Такие мемориальные доски сохранились не везде. Так, в школе №9 в 1967 году была установлена мемориальная доска с именами погибших выпускников, среди которых были Морозовы Петр, Александр и Геннадий, братья известного миасского краеведа В.В. Морозова. В школе велась масштабная программа по увековечению памяти бывших выпускников. Одна из дружин школы, чтобы получить почетное звание имени братьев Морозовых, 3 года выполняла разные задания в память о своих героях: собрали 50 тонн металлолома, 20 тонн макулатуры, посадили 1000 деревьев и кустарников, оформили «Уголок славы», открыли мемориальную доску, на которой были увековечены имена и других учащихся школы, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Деятельность движения «красных следопытов» включала разнообразные методы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Основными формами работы стали: экспедиции по местам боевой славы, сбор устных воспоминаний ветеранов и их семей, переписка с участниками событий и музеями, создание тематических альбомов и школьных музеев, благоустройство памятников, установка мемориальных досок, а также сотрудничество с тимуровцами для помощи ветеранам. Эти мероприятия позволили не только сохранить ценные исторические свидетельства, но и сформировать устойчивую коллективную память на местном уровне.