Ночь искусств в Миасском краеведческом музее

В единстве культур –

сила народа

В Миасском краеведческом музее накануне празднования Дня народного единства состоялась акция «Ночь искусств», под девизом — «В единстве культур – сила народа».

В период подготовки акции был объявлен городской конкурс «Игрушки Победы». Конкурс проводился в двух номинациях: «Игрушка Победы» и «Хранитель истории». Участникам первой номинации нужно было самим смастерить ёлочное украшение в стилистике военного времени или посвящённое юбилею Победы, а во второй — представить зрителям игрушки в соответствии с тематикой конкурса, изготовленные не менее двадцати лет назад и хранящиеся в семье или музее.

В ходе мероприятия были подведены итоги конкурса, а также состоялась встреча с руководителем «Музея детства» – Галиной Дубровиной, которая сама создала прекрасный музей, работает с посетителями любого возраста, находит и реставрирует старые игрушки, давая им новую жизнь.

В программе ночного мероприятия объединились память о военном времени и наступающий Новый Год. Ведь традиция украшать новогоднюю ёлку во время Великой Отечественной войны сохранялась, она напоминала о мирной жизни и придавала сил надеяться на скорую Победу.

В залах Симоновского особняка проводились разнообразные мастер-классы по изготовлению ёлочных игрушек своими руками. Это лошадки с элементами ткачества, фигурки из фольги, звезды из фетра, цветки Победы из георгиевской ленты, парашют Победы из бумаги, имбирные пряники в виде яркого с золотом новогоднего шара, новогодние колокольчики из глины. Мастер-классы проводили сотрудники музея, Дома народного творчества, детских школ искусств, ДК «Бригантина», Централизованной библиотечной системы и другие мастера.

Много интересных локаций смогли посетить гости мероприятия помимо мастер-классов: послушать военные песни в сольном исполнении Татьяны Клочихиной и в концертной программе фольклорного ансамбля «Оберег». Как всегда, на высоком профессиональном уровне выступили преподаватели и студенты Миасского государственного колледжа искусства и культуры с театрализованной и танцевальной программами. В одном из залов наши современники создавали импровизированные фронтовые письма в форме треугольника в технике «чердачной окраски».

В центральном зале музея, рядом с фотозоной, проводилось познавательное и увлекательное занятие – скрутка солдатской шинели под руководством Евгения Сидорова, одетого в военную форму, с ним же многие гости и участники могли сделать фото на память.

Главный хранитель музейных коллекций краеведческого музея Татьяна Салтовская предлагала в темноте на ощупь определить, что за предметы скрываются в старых чемоданах.

Желающие глубже ознакомиться с вопросами психологии открыли для себя нейрографику, а кто-то под руководством психолога попытался понять, как стать «…победителем по жизни».

Завершило ночное мероприятие выступление рок-группы «Орион» с концертом «Кошка смотрит из окошка».

Музейная акция прошла интересно, в атмосфере творчества и сотрудничества. Администрация музея искренне благодарит всех участников и надеется на новые встречи.

 

Алла Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности Городского краеведческого музея.

Фотографии с мероприятия по ссылке