“Красная” страница Сталинградской битвы

В советское время пионерские дружины вели шефскую работу, помогали ветеранам Великой Отечественной войны, приглашали их на встречи. Школьные следопыты разыскивали ветеранов-земляков, сменивших место жительства, вели переписку, собирали информацию, которая затем хранилась в школьных музеях. Спустя три десятка лет многое переменилось. Ушла из жизни значительная часть очевидцев военной поры, утрачены многие архивы школьных музеев после ликвидации пионерских дружин. Но кое-что всё же было сохранено и сейчас даже небольшой школьный альбом с материалами об участниках Великой

Они тоже защищали Ленинград

В 1991 году по инициативе депутатов Ленинградского городского совета был проведён референдум среди жителей города. Среди них 54 % высказались за присвоение городу наименования Санкт-Петербург, 45 % высказались за Ленинград[i]. При этом совершенно не были учтены просьбы и даже требования, поступавшие из других регионов страны. Причем, многие из этих требований исходили от людей, имевших право голоса не меньше, чем те, кто родился и жил в 1991 году в Ленинграде. Это были люди, защищавшие город во время Великой Отечественной войны, рисковавшие жизнью и схоронившие в его окрестностях своих боевых товарищей. Среди них были и наши земляки – ветераны.

Защитник Брестской крепости Шамин Алексей Филиппович

С весны 1940 года в районе Бреста началось строительство укреплённых районов вдоль белорусского участка границы. Осенью была организована целая серия войсковых учений, одно из них – «Наступление стрелкового полка», проводилось под руководством Наркома обороны Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, который положительно оценил действия 6-й Орловской стрелковой дивизии Брестского гарнизона. В газете Западного Особого военного округа «Красноармейская правда» публиковались снимки этих тактических занятий. Обстановка на границе всё более обострялась,

Думинов Аркадий Иванович – Участник Парада Победы 1945 г. в Москве

С 1979 года в Миассе проживал Думинов Аркадий Иванович. Он был общественным лектором в обществе «Знание», членом городского совета ветеранов войны и труда, состоял в комитете содействия военкомату, являлся секретарём территориальной партийной организации станции Миасс-1. К 50-тилетию его пребывания в партии в газете «Миасский рабочий» № 37 от 22 февраля 1989 г. была опубликована статья члена городского совета ветеранов М. Погадаева «В партии полвека». В ней коротко описана судьба ветерана Великой Отечественной войны подполковника в отставке Аркадия Ивановича Думинова.

Трудовой фронт миасских комсомольцев

В «Рабочей газете» за 27 июня 1941 года сообщается о собрании комсомольского актива в райкоме ВЛКСМ, на котором был заслушан указ об объявлении мобилизации. Комсомольский актив одобрил все мероприятия советского правительства, направленные на оборону. Секретарь комсомольской организации артели им. 18 партсъезда Гришин заявил: «Я стахановец на своём производстве – буду и отличным бойцом рабоче-крестьянской Красной Армии, я иду добровольцем в действующую армию». Член комитета комсомола напилочного завода т. Камских в своём выступлении говорил о большом производственном подъёме в цехах завода.

«Самый юный фронтовик Миасса»

На сайте «Подвиг народа» есть сведения об одном из Миасских фронтовиков, у которого год рождения, указанный в учётной карточке, значительно отличается от обозначенного в наградных документах. Можно предположить, что Юрий Иванович Бородин, родившийся в 1929 году в селе Новотагилка (Челябинская обл., Миасский р-н), прибавил себе три года, чтобы попасть на фронт. В результате, в наградных документах отважного подростка значится год рождения – 1926-й. Когда в июне 1941 года немецко-фашистские захватчики напали на нашу страну, Юра Бородин учился в Миасской семилетней школе № 4 (сейчас в этом здании по ул. Советской, дом 92 разместился магазин «Парус»), а затем перешёл работать учеником слесаря на автозавод.