Семья Герасимовых в Миасском заводе

14 февраля – день рождения Герасимовой Валерии Анатольевны, русской советской писательницы, одной из основательниц советской литературы. Валерия Герасимова родилась в 1903 году в Саратове. Она принадлежала к известной семье, в которой были писатели, журналисты, революционеры, но, пожалуй, самый известный представитель этой семьи – знаменитый кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов. Почти все члены этой замечательной семьи некоторое время жили в наших краях, что наложило отпечаток и на их творчество.

Служили два товарища

Вокруг довоенного Миасса было полно глухих мест, богатых дичью. В районе Динамовского (ранее – Поликарповского) пруда любили охотиться два товарища, работники треста «Миассзолото». Николай Корнаков работал на Васильевском прииске, а Пётр Рыков – машинистом гидравлики на Мелентьевском, у Глининского разреза. Обоим было уже за тридцать и у каждого было по пять детей, когда грянула Великая отечественная. Товарищи были призваны на фронт 22 июня 1941 года. Вместе они добирались в эшелоне до знаменитой Невской Дубровки Ленинградского фронта, чудом уцелев под вражеской бомбёжкой. Служить им довелось в батальоне связи 11-й стрелковой бригады Невской оперативной группы. Рыков, как специалист, занимался зарядкой аккумуляторов и их доставкой для поддержания радиостанций в рабочем состоянии. Корнаков овладел снайперской винтовкой, метко сражал врага, приговаривая: «Не ползи на чужую землю». В 1942 году на его счету было уже 36 гитлеровцев, смелого снайпера наградили медалью «За отвагу».

Участие 194-й стрелковой дивизии в обороне Москвы

194-я механизированная дивизия была сформирована в сентябре 1939 года в Сибирском военном округе, в Новосибирской области, в мае 1940 года после переформирования стала называться 194-й горнострелковой дивизией и дислоцировалась в Ташкенте до начала Великой Отечественной войны. 5 июля 1941 года она была переправлена в эшелонах на боевые рубежи в районе реки Днепр.

В составе Резервного фронта на базе 35-го стрелкового корпуса была сформирована 49-я армия (до 12 августа 1941 года называлась 35-й армией), в состав которой наряду с другими частями вошла и 194-я горнострелковая дивизия. С 26 августа 1941 года дивизия участвует в боях после очередного переформирования уже как 194-я стрелковая дивизия.

Трудовой фронт миасских комсомольцев

В «Рабочей газете» за 27 июня 1941 года сообщается о собрании комсомольского актива в райкоме ВЛКСМ, на котором был заслушан указ об объявлении мобилизации. Комсомольский актив одобрил все мероприятия советского правительства, направленные на оборону. Секретарь комсомольской организации артели им. 18 партсъезда Гришин заявил: «Я стахановец на своём производстве – буду и отличным бойцом рабоче-крестьянской Красной Армии, я иду добровольцем в действующую армию». Член комитета комсомола напилочного завода т. Камских в своём выступлении говорил о большом производственном подъёме в цехах завода.

Год 1918-й. Бой под горой Моховой

В мае 1918 года в Миассе уже налаживалась жизнь под управлением Советов. Но восстание чехословацкого корпуса численностью в 40 тысяч человек, части которого располагались вдоль стратегически важной железной дороги, привело к захвату многих городов от Самары до Байкала и восстановлению в этих районах старорежимных порядков. 27 мая в г. Миассе было получено тревожное сообщение из Златоуста: «Чехи движутся на город. Ждём помощи». По решению Горкома партии и горисполкома отряд под начальством Якобайтиса отправился в помощь Златоустовским рабочим. Но к их прибытию рабочие отряды уже успели разбить отряды противника, чехословаки отступили к разъезду Тундуш. Через день новый усиленный отряд чехов подошёл со стороны Челябинска и снова ненадолго занял Златоуст.

«Самый юный фронтовик Миасса»

На сайте «Подвиг народа» есть сведения об одном из Миасских фронтовиков, у которого год рождения, указанный в учётной карточке, значительно отличается от обозначенного в наградных документах. Можно предположить, что Юрий Иванович Бородин, родившийся в 1929 году в селе Новотагилка (Челябинская обл., Миасский р-н), прибавил себе три года, чтобы попасть на фронт. В результате, в наградных документах отважного подростка значится год рождения – 1926-й. Когда в июне 1941 года немецко-фашистские захватчики напали на нашу страну, Юра Бородин учился в Миасской семилетней школе № 4 (сейчас в этом здании по ул. Советской, дом 92 разместился магазин «Парус»), а затем перешёл работать учеником слесаря на автозавод.

История создания комсомола в Миассе

Сейчас в красивейшем здании (дом № 8 по улице Пушкина) располагается Миасский краеведческий музей. Его научные сотрудники тщательно берегут и пополняют страницы истории нашего региона. А ведь и у самого здания тоже есть своя история, причём очень многогранная. Начиная с 90-х годов XX-го века в основном стала востребована информация о предпринимателях и купцах Миасса, с почтением произносятся фразы: «Особняк, построенный купцом…» Но историческая правда требует пояснить, что сами – то купцы домов-дворцов не возводили, а труженики, руками которых создавались материальные ценности, проживали без особых изысков, часто в нужде и бесправии.

Нам нужна Победа – одна на всех

В наше время День защитника отечества многие воспринимают, как очередной повод для приятных подарков представителям сильной половины человечества. И всё меньше людей задумываются о том, что значил этот праздник для советских людей, особенно, – для участников Великой Отечественной войны. А защищали родину не только военные, но и труженики тыла. На страницах «Рабочей газеты» г.Миасса за 1942 год печатались письма фронтовиков, обращённых к землякам и товарищам по работе. Так как соблюдались условия секретности, то в солдатских письмах не указывались конкретные даты и места боевых действий. Описание боёв в письмах мы можем только сопоставить по датам почтовых штемпелей с общеизвестными фактами о положении на фронтах.

Подвиги, имя которым – бессмертие!

36-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в августе 1942 года в Ивановской области на базе 9-го воздушно-десантного корпуса, укомплектована комсомольцами-добровольцами Урала, Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии. Боевой путь начала 13 августа 1942 года на подступах к Сталинграду. В миномётном подразделении полка этой дивизии находился Борис Катаев, до войны работавший на Миасском напилочном заводе. В самом начале войны он обратился с заявлением в Миасский райком ВЛКСМ, формировавший группу комсомольцев-добровольцев. В своём заявлении кратко указал: «Желаю, как многие мои сверстники, бить зарвавшихся врагов Родины». Во время учёбы Борис проявил воинскую дисциплину и успехи в изучении вверенного оружия. Командование части направило его на курсы младших командиров.

Братья Серебровы – защитники страны

До войны в Миассе жила многодетная семья старателя Дмитрия Ивановича Сереброва. Все его сыновья обучались в ремесленном училище (впоследствии там была школа № 9, а в настоящее время – полуразрушенный кирпичный остов здания). Многие воспитанники этого учебного заведения в суровые сороковые годы проявили образцы мужества, защищая родину, братья Серебровы в том числе.

Старший брат Иван к началу войны уже имел семью.Последняя фронтовая открытка была написана им 3 июля 1942 года. А уже 23 июля рядовой Серебров Иван Дмитриевич погиб, семья получила извещение.

От Москвы начался боевой путь Сереброва Василия Дмитриевича, бывшего шофёра треста «Миассзолото», ставшего танкистом.