Нелегкие судьбы врачей

23 марта 1900 года «вместе с веком» в городе Перми в многодетной семье столяра-краснодеревщика родилась Меньшикова Глафира Александровна, известный в Миассе врач-инфекционист. По окончании гимназии она не смогла поступить в институт из-за своего происхождения и работала телеграфисткой. Только с приходом Советской власти ей удалось поступить и окончить Пермский медицинский институт в 1925 году. Сразу же она была направлена в г. Миасс Челябинской области, и в 1927 году вышла замуж за доктора Кленкова.

Василий Петрович Кленков окончил Астраханскую гимназию. В годы Первой мировой войны он был призван в армию и отправлен на Дальний Восток, но по дороге тяжело заболел сыпным тифом. Вылечившись, он вернулся к родителям, а затем поступил на медицинский факультет Казанского университета, по окончании которого приехал на работу в город Златоуст. Через два года главный врач земской больницы города Миасса, Георгий Константинович Маврицкий,

Живописец Урала – Анатолий Ладнов

Анатолий Ладнов известный на Урале и в России мастер изобразительного искусства, всей жизнью неразделимо и кровно связанный с Уралом и Миассом, где он родился в рабочей семье и прошел тяжелый путь приобщения к живописи. Ему было 6 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт в первые дни войны и в 1942 году погиб в боях под Новгородом. Вскоре умерла мать и братья остались на попечении бабушки. Бабушка выращивал на огороде овощи и продавала их на базаре. Ребята, как могли, помогали ей. Так и жили. В возрасте 15 лет Анатолий поступил на Уральский автомобильный завод, где работал фрезеровщиком в течение трех лет, не оставляя в душе мечту стать художником. Все свободное время он отдавал рисованию. А впервые начал заниматься в Доме пионеров под руководством Б.М. Дунаева. Это стало его страстью. Потом было Пензенское художественное училище им К.А. Савицкого, Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова

Православная книга в фондовой коллекции городского краеведческого музея

Начиная с 2010 года, официально отмечается День православной книги. В качестве даты праздника выбрано 14 марта (по новому стилю) – день выхода в свет в 1564 году первой русской печатной книги “Апостол” Ивана Фёдорова. 

Коллекция «Редкая книга» Миасского городского краеведческого музея насчитывает более 1700 предметов. Из них на данный момент только 32 являются старопечатными изданиями или рукописными книгами.

Рукописные книги писались особым шрифтом – полууставным письмом (церковно – славянским шрифтом), которое было принято с XIV века. Почерк полуустава более мелкий и круглый, чем уставной, он имеет больше сокращений, выносных букв, изобилует разнообразными надстрочными знаками.

Перепись населения в Миасском заводе

В 1865 году огромная территория Оренбургской губернии была разделена на две самостоятельные губернии: Оренбургскую и Уфимскую. При разделении губернии Миасский завод на некоторое время отошел к Златоустовскому уезду Уфимской губернии, но в конце того же года вновь был зачислен в Оренбургскую губернию в Троицкий уезд.

Писатель, коммунист, боец… (о писателе В. П. Ганибесове)

Василий Петрович Ганибесов родился в Миасском заводе Троицкого уезда Оренбургской губернии 14 января 1902 года. Вот что он писал в своей автобиографии: «Отец смолокур, мать домохозяйка, дед старатель. До 1909 года рос в родной семье в лесу, на дегтярных казанах, где отец гнал деготь. В 1909 году пошел учиться в Миасскую двухклассную приходскую школу, переехал на жительство к дедушке. В 1914 году ученье окончил и уехал в город Златоуст, там же в сентябре того же года поступил на завод к подрядчику А.М. Лузгину смазчиком топоров для упаковки…В марте 1918 года переехал в Миасс и поступил в райсоюз на дегтярные казаны, находившиеся в Уральских горах, где работал мой отец кочегаром».

В отличие от далекого от социальных потрясений Миасса, Златоуст в начале XX века – один из революционных центров Южного Урала. Большевики Златоуста в годы Первой мировой войны продолжали вести свою работу в подполье, в эту работу и был вовлечен молодой Василий Ганибесов.

Повивальная бабка

Акушерка, кавалер ордена Ленина (1952 г.), первая в Миассе женщина – почетный гражданин города (1970 г.), первая дипломированная «повивальная бабка». Всеобщее уважение и признание сделали ее легендой еще при жизни. В народе ее именовали бабой Фофой или Фофанихой.

Родилась Александра Дмитриевна 12 (25 н. ст.) февраля 1890 года. Ей было два года от роду, когда родители – Дмитрий Семенович и Анастасия Даниловна Бакаевы вернулись из Ташкента на свою родину в город Касли. Здесь отец стал работать на Каслинском чугунолитейном заводе литейщиком-формовщиком. С 1903 года Александра Бакаева обучалась в Каслинской второклассной учительской школе и окончила ее в 1906 году. В их роду была повитуха – родная бабушка, славившаяся на все Касли. Она и внучку подбадривала: пока жива – учись. И Александра училась. 12 октября 1916 года Александре Гуськовой (по первому мужу, погибшему во время Первой мировой войны) Екатеринбургским повивальным институтом выдано свидетельство «Повивальной бабки второго разряда»

“Красная” страница Сталинградской битвы

В советское время пионерские дружины вели шефскую работу, помогали ветеранам Великой Отечественной войны, приглашали их на встречи. Школьные следопыты разыскивали ветеранов-земляков, сменивших место жительства, вели переписку, собирали информацию, которая затем хранилась в школьных музеях. Спустя три десятка лет многое переменилось. Ушла из жизни значительная часть очевидцев военной поры, утрачены многие архивы школьных музеев после ликвидации пионерских дружин. Но кое-что всё же было сохранено и сейчас даже небольшой школьный альбом с материалами об участниках Великой

О деятельности историко-краеведческой секции при музее

Историко-краеведческая секция. Сидит в центре В.В. Морозов. В верхнем ряду вторая слева – Н.И. Естехина, директор музея.

В феврале отмечается юбилейная дата со времени организации при Городском краеведческом музее историко-краеведческой секции. Она начала работать с 4 февраля 1960. Первым председателем был избран Г.И. Печеркин. Среди активных членов были: А.Д. Фофанова, П.М. Шалагинов, Н.Ф. Рязанский, Г.М. Деньгин, А.А. Лобачев.

В разные годы работу возглавляли: известный краевед В.В. Морозов (автор книги «Миасс – город в золотой долине»), Н.И. Кулаева. Члены секции проводили большую краеведческую работу, оказывали помощь музею в поисках архивных материалов по истории города.

Через 10 лет после основания секции 24 ноября 1970 года

Что общего между Миассом и Антарктидой?

Антарктида — гигантский материк, покрытый льдом. Его история восходит к древним временам, когда люди знали, что на крайнем юге есть земля, Неведомая Южная земля. Термин «Антарктика», как противоположность Арктике, впервые появился еще во II веке н.э.

Некоторые современные исследователи считают древние изображения Антарктиды достаточно точными, а наличие таких карт свидетельствует о том, что Антарктида была открыта и описана ещё в доисторический период. В XV—XVI веках, после

Они тоже защищали Ленинград

В 1991 году по инициативе депутатов Ленинградского городского совета был проведён референдум среди жителей города. Среди них 54 % высказались за присвоение городу наименования Санкт-Петербург, 45 % высказались за Ленинград[i]. При этом совершенно не были учтены просьбы и даже требования, поступавшие из других регионов страны. Причем, многие из этих требований исходили от людей, имевших право голоса не меньше, чем те, кто родился и жил в 1991 году в Ленинграде. Это были люди, защищавшие город во время Великой Отечественной войны, рисковавшие жизнью и схоронившие в его окрестностях своих боевых товарищей. Среди них были и наши земляки – ветераны.