14 февраля – день рождения Герасимовой Валерии Анатольевны, русской советской писательницы, одной из основательниц советской литературы. Валерия Герасимова родилась в 1903 году в Саратове. Она принадлежала к известной семье, в которой были писатели, журналисты, революционеры, но, пожалуй, самый известный представитель этой семьи – знаменитый кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов. Почти все члены этой замечательной семьи некоторое время жили в наших краях, что наложило отпечаток и на их творчество.

Первым в Миасском заводе появился дядя Валерии – Герасимов Аполлинарий Алексеевич, высланный в наш край под негласный надзор полиции в 1894 г. А. Герасимов — дворянин, родом из Мценского уезда Орловской губернии. Окончил С.-Петербургский технологический институт и «за государственное преступление» в 1888 г. был сослан в Сибирь, в Енисейскую губернию под гласный надзор полиции. После окончания срока администрирований ссылки А. Герасимов вместе с женой, также негласно поднадзорной, Юлией Борисовной (урожденной Эстерович), поселился в Миасском заводе и стал работать механиком в Миасском золотопромышленном товариществе.

Это был интересный, самобытный человек. Даже за сухими казенными строками жандармских донесений чувствуется, что речь идет о неординарной личности. Однако образ его жизни и мыслей вызывал недоверие со стороны местных властей. Вокруг А. Герасимова образовался целый кружок его единомышленников. Они собирались на квартире местного врача Г. Кутина, комнату у которого снимал А. Герасимов с семьей, беседовали, читали книги из его библиотеки. Часто там бывали начальник станции Миасс И. Торчинский, учитель Миасского мужского училища А. Шеломов, ветврач Комаров, химик Миасского золотопромышленного товарищества Г. Колпаков и другие.

А. Герасимов обладал незаурядным ораторским даром и был прекрасным агитатором. Легко находил общий язык с простыми людьми и занимался просвещением. Не без влияния Герасимова появились в народной библиотеке собрания сочинений Шекспира, Шиллера, «История Французской революции». Книги эти были допущены в библиотеки, но их, как правило, держали подальше от глаз читателей. А. Герасимов же не задавал себе вопроса, нуждается ли миасский простолюдин в Шекспире и для чего знакомить русского мужика с историей французской революции. Он просто делал свое дело.

Кроме просветительской деятельности А. Герасимов стремился содействовать практически улучшению положения рабочих: принимал в свою мастерскую «неблагонадежных», выплачивал им приличное жалование, предоставлял в случае необходимости свою квартиру для жилья, оказывал материальную помощь. Получая солидное жалование, сам со своей семьей вел более чем скромный образ жизни. Благодаря его материальной поддержке получил образование в С.-Петербургском технологическом институте А. Свиридов, один из его сторонников, рабочий мастерской, впоследствии ставший известным ученым.

Следом за Аполлинарием на Урал приезжает его брат Виктор Алексеевич, и тогда братья Герасимовы построили неподалеку от Миасского завода на землях Оренбургского казачьего войска (ныне это поселок Десятилетие) мельницу, там же была и большая усадьба. Сохранились воспоминания, что дом напоминал старинную усадьбу Герасимовых, которая находилась в Орловской губернии. После гибели Аполлинария во время геологической экспедиции на р. Сосьве в 1909 г. Виктор остается жить в усадьбе.

Именно здесь проводили лето дети всех Герасимовых – Сергей Аполлинариевич и дети Анатолия Герасимова, третьего брата, журналиста и профессионального революционера – Валерия (Валя) и Марианна (Мураша).

Приезжали к Герасимовым также их миасские знакомые (например, здесь часто бывали дети доктора Н.Л. Либединского – Лев и Юрий).

Ю.Н. Либединский в своих воспоминаниях с большой теплотой говорит о семье Герасимовых. Все очень любили красивых, умных и начитанных девочек Валю и Мурашу. По воспоминаниям современников Виктор даже больше любил племянниц, чем своих детей. Марианна пошла по стопам отца, с юности окунулась в революционную борьбу, служение партии стало ее работой. Правда, как и многие в те времена, она пострадала, была репрессирована, в 1944 году выпущена из тюрьмы смертельно больной.

Валерия родилась в Саратове, а детство и юность провела на Урале и в Сибири. В 1919 г. она вступила в комсомол, а в 1921 году вместе с семьей переехала в Крым, куда был направлен на работу отец. В Симферополе она вела комсомольскую работу лектором-пропагандистом обкома РКСМ.

В 1922 г. по путевке обкома комсомола была направлена на учебу в Москву, где поступила в 1-й Московский госуниверситет на педагогическое отделение общественных наук, а по окончании работала преподавателем в педагогическом техникуме г. Ярославля.

Начала печататься с 1923 г. Валерия Герасимова являлась постоянным сотрудником газеты «Правда», членом редколлегии журналов «Молодая гвардия» и «Работница», ответственным редактором журнала «Смена», членом Президиума правления Союза советских писателей.

В годы войны она была эвакуирована с маленьким ребенком в г. Чкалов (Оренбург), где продолжала активную творческую и общественную деятельность

С 1956 по 1969 гг. В. Герасимова руководила творческим семинаром в Литературном  институте им. А.М. Горького, где и получила звание доцента по кафедре «Литературное мастерство».

Валерия Герасимова – первая жена А. Фадеева, Несмотря на то, что они расстались, отношения между ними сохранились на всю жизнь теплые и дружеские. Фадеев в трудные времена помогал ей с работой, в полном собрании сочинений опубликована его переписка с Валерией. Он считал ее более талантливой, с очень прогрессивными взглядами. У В. Герасимовой есть рассказ «Сестры», где отражен период их жизни на Урале, также и в других произведениях есть упоминания некоторых географических названий, событий и т.п.

Знаменитый кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов родился в 1906 году. Сергей был крещен в Кундравах. По православным канонам крещение считается настоящим рождением человека, видимо, поэтому существует версия, что Герасимов родился в Кундравах. Отец погиб, когда Сергею было три года, потеря отца тяжело сказалась на материальном положении семьи. Но, несмотря на все трудности, детство Сережи было веселым и озорным. Няня, Наталья Евгеньевна – женщина простая и скромная – сыграла, по словам Сергея Аполлинариевича, главную роль в его воспитании, научила его воспринимать природу, рисовать, привила доброе отношение к миру.

Практически все фильмы Герасимова были хорошо известны и любимы зрителями. Они рассчитаны на человека думающего, а не пассивного созерцателя. В 1967 г. состоялась премьера его фильма «Журналист», съемки которого проходили в Миассе, на озерах Тургояк, Чебаркуль.

Особая страница в биографии Герасимова – родная уральская земля, которую он любил и на которую все время возвращался. «К Уралу я обращаюсь мыслями постоянно. Уральские края для меня – образ нетленной красоты».

История этой замечательной семьи отражена и в экспонатах музея С.А. Герасимова, который был открыт в с. Кундравы.

Краевед Наумова Г.М.

Leave a reply

required