20 февраля в краеведческом музее прошел Международный День спонтанного проявления доброты. Первая конференция Всемирного движения за доброту состоялась в Токио в ноябре 1998 года. В этом мероприятии приняли участие Япония, Австралия, Великобритания, США, Канада, Сингапур и Таиланд, которые решили, что праздник будет отмечаться 17 февраля. Позднее к движению присоединились и другие страны. Миасский краеведческий впервые провел этот праздник в 2013 году. В связи с карантином мероприятие, перенеслось и проведено позже, чем ожидалась. Но ведь добрым нужно быть всегда!

На этот раз в мероприятии для людей с ограниченными возможностями здоровья принял участие театральная студия «Аист» вместе с руководителем Мезенцевой Кристиной Александровной (Юность). Гостей встречали мимы. Они жестами показывали, куда пройти, где оставить верхнею одежду и провожали в зал, где проходило мероприятие.

После приветственных слов и добрых историй, поведанных ведущей, участники посмотрели спектакль по сказке Натальи Абрамцевой. Вследствие перенесённого в раннем детстве заболевания спинного мозга она была прикована к постели. Несмотря на физический недуг, Наталья жила насыщенной жизнью: много читала, причём не только по-русски, но и по-английски, и по-испански, писала рассказы, очерки. Но главным делом писательницы стало сочинение сказок. Сказка о зайке была инсценирована театральной студией.

Еще одними участниками мероприятия стали преподаватели и учащиеся детской школы искусств №2. Директор школы – Фильшина Татьяна Сергеевна организовала выступление ребят. Русские народные песни, игра на баяне, гармони, гитаре, балалайке, домре прекрасно звучали в высоких стенах старинного особняка.

Музей – это машина времени, благодаря которой можно нерестись в другое время. Для большинства участников мероприятия Советский период – время детства и юности. Музейный экскурсовод, одетая по моде семидесятых годов прошлого века познакомила с выставкой «Когда папа был маленьким».

После экскурса в эпоху Советов, гостям было предложено поучаствовать в демонстрационном мастер-классе по валянию из шерсти. Искусство изготовления шерстяных картин демонстрировала Дорошенко Наталья Владимировна, заведующая художественным отделением Детской школы искусств №2. Прекрасные картины из натуральной шерсти учеников школы могли бы украсить стены самых элитных домов.

Мероприятие стало традиционным для музея. Оно прошло в доброжелательной атмосфере и сделало мир чуть-чуть добрее.

Нина Чухарева – главный научный сотрудник краеведческого музея

Leave a reply

required