Освящение иконы 22.11.2017 Благовещенский кафедральный собор г. Биробиджан

В феврале 2019 года в нашем городе произошло событие, которое с нетерпением ожидали прихожане Свято-Троицкого храма – в Миасс приезжал правнучатый племянник новомученицы Параскевы Кочневой Михаил Павлович Журавлев. Приезду предшествовала длительная переписка с Протоиереем Георгием Крецу. В подарок Свято-Троицкому храму гость привез икону новомученицы Параскевы.
Имя Параскевы Кочневой тесно связано с Миассом.

Уроженка Оренбургской губернии села Кочнево, в 1932 году во время гонений на православную церковь приехала в Миасс и стала работать сторожем при храме благоверного Александра Невского. Вскоре её выбрали членом церковной двадцатки.После ареста в 1937 году священника Александро-Невского храма, Параскева предложила членам двадцатки написать жалобу во ВЦИК и сама повезла ее в Москву. Но в Миасс она больше не вернулась, так как была арестована на Казанском вокзале вместе со священником, которого благословил на службу в Миасс митрополит Сергий. Их заключили в Бутырскую тюрьму, а 14 февраля 1938 года Параскеву приговорили к 10 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, и она была отправлена в Буреинский железнодорожный лагерь на станции Известковая, где вскоре Параскева Кочнева пострадала в результате несчастного случая и скончалась в лагерном лазарете от ран 8 апреля 1939 года.
Отец Георгий с гостем посетили краеведческий музей. После знакомства с экспозицией за чашкой чая Михаил рассказал о себе, о своей семье и о том, как в течение нескольких лет искал свои корни, составляя родословную. Был проделан титанический труд, в результате которого он и узнал, что является родственником святой Параскевы. По его инициативе были написаны большие иконы с изображением Параскевы. Михаил сам отвез одну из них на Дальний Восток и передал в Биробиджанскую епархию. Он посетил станцию «Известковая», где на месте лагерной больницы в настоящее время находятся освященный кованый Поклонный крест в память похороненных на братском лагерном кладбище святых новомучеников Российских, в том числе и св. Параскевы. Обо всем этом мы узнали из рассказа Михаила. Гость показал нам фотографии этого места, ознакомил с составленной им родословной. Сотрудники музея, в свою очередь, предоставили описание Александро-Невского храма из рукописного документа – «Летописи Миасского завода» Петропавловской церкви. В завершении встречи все вместе посетили территорию бывшей Александровской площади Миасса, где некогда располагался Александро-Невский храм.
Святая мученица Параскева Кочнева была канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в сонме Новомучеников и Исповедников Российских в 2000 г.

Мл. научный сотрудник Грунвальд Т.Г.

Leave a reply

required