С 1979 года в Миассе проживал Думинов Аркадий Иванович. Он был общественным лектором в обществе «Знание», членом городского совета ветеранов войны и труда, состоял в комитете содействия военкомату, являлся секретарём территориальной партийной организации станции Миасс-1. К 50-тилетию его пребывания в партии в газете «Миасский рабочий» № 37 от 22 февраля 1989 г. была опубликована статья члена городского совета ветеранов М. Погадаева «В партии полвека». В ней коротко описана судьба ветерана Великой Отечественной войны подполковника в отставке Аркадия Ивановича Думинова. Конечно, невозможно в газетном формате уместить все события из жизни крестьянского мальчишки, прошедшего с достоинством школу жизни и достигнувшего заслуженных военных и партийных почестей. Но есть возможность дополнить информацию о нём из архивов и музейных материалов.

Родился Аркадий Думинов в семье бедных крестьян села Тастуба (башк. Таҙтүбә) Уфимской губернии, Златустовского уезда. Это село было основано на вотчинных землях башкир Сартской волости Троицкого уезда государственными крестьянами из Пермского наместничества по договору 1787 года о припуске[1]. В 1929 году родители Аркадия вступили в колхоз, в 1930 году он стал комсомольцем и вскоре, проявив свои лидерские качества, возглавил колхозную комсомольскую ячейку.

В 1937 году началась армейская биография Думинова А.И., он был призван на действительную военную службу. В этот период он окончил дивизионную партшколу и был назначен заместителем политрука батареи, получил звание младшего политрука. После окончания службы в 1940 году, вернувшись в родное село, был избран секретарём Дуванского райкома комсомола, а затем парторгом колхоза «Урал».

Когда началась Великая Отечественная война, Думинов А.И. первым в районе подал заявление в райвоенкомат об отправке на фронт, 2 июля был призван в армию. Комсорг полка, комиссар артдивизиона, ответственный секретарь партбюро полка и др. – все эти должности к нему имеют непосредственное отношение.

С 30.10.41 г. Аркадий Иванович является парторгом 69 Запасного Артиллерийского полка /ЗАП/ и занимает ответственную должность в бюро ВКП (б) полка, который в боях участвует с марта 1942 года в составе Северо-Западного фронта. В наградном листе от 7.8. 1943 г. командир 69 ЗАП тов. Липинский характеризует капитана Думинова, как энергичного и дисциплинированного. «Повседневной работой с парторгами батарей добился хороших показателей по росту партийных рядов. За год парторганизацией полка принято в члены ВКП(б) – 168, и в кандидатами в члены – 326 человек. Хорошо организует воспитательную работу среди коммунистов и правильно мобилизует их на обеспечение авангардной роли в разрешении задач боев подготовки и укреплении дисциплины. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родине предан. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги»»[2]. Надо отметить, что 17.8.43 г. первой боевой наградой Думинова А.И всё же стала не медаль «За боевые заслуги», а «Орден Красной звезды».

С января 1944 года тов. Думинов работает парторгом 171 истребительного противотанкового артиллерийского полка /ИПТАП/, который вступил в военные действия в марте 1944 года в составе 2 Прибалтийского фронта. М. Погадаев в газетной статье поясняет, что капитан Думинов был назначен парторгом 171 ИПТАП 18 артбригады резерва главного командования /оиптабр РГК/ по собственной просьбе.

Вторую «Красную звезду» Аркадий Иванович получил 05.05.44 г. В этом случае также есть нестыковка. В наградном листе от 24 марта 1944 г командир 171 ИПТАП майор Сергеев указывает, что капитан Думинов «Достоин правительственной награды Ордена Отечественной войны II степени»[3]. Умелое руководство парторганизацией, большая воспитательная работа среди личного состава полка, правильная расстановка партийных сил в бою способствовали успешности боевых действий полка: «Коммунисты в мартовских боях являлись авангардом, сам тов. Думинов в период 1-3 и 8-16 марта 1944 г находился в батареях на самых ответственных участках, при этом проявил не только личную отвагу, что безусловно действовало на поднятие духа бойцов и командиров, но являлся организатором 1-го марта 1944 г. при занятии открытой ОП /огневая позиция/. 1-2 марта в р-не д. Зимари противник огневым налетом поджег автомашину со снарядами, тов. Думинов в период обстрела организовал тушение пожара, спас снаряды и автомашину. Оказал практическую помощь командирам батареи по уничтожению огневых точек и живой силы врага прямой наводкой. В период боёв на огневых и НП принял в члены ВКП(б) 12 чел., в кандидаты ВКП(б) – 23 чел. И подготовил к приёму 26 чел. При его активном участии в мартовских боях полк уничтожил 16 пулемётов, 5 орудий и до 1500 солдат и офицеров противника»[4].

15.08.44 года командир 171 ИПТАП Сергеев уже в звании подполковника вновь представил Думинова А.И к награде. Благодаря его умелой и энергичной работе парторганизация в боях, дисциплине и быту занимала авангардную роль и вела за собой беспартийных, 96 % коммунистов полка были награждены правительственными наградами, двумя и более правительственными наградами – 50 % членов парторганизации. «…Как факты: 12 июля 1944 г в дер. Минин Стан /опорный пункт пр-ка/ было приказано 5–й батарее выбить пр-ка прямой наводкой. Обеспечить эту ответственную задачу был послан т. Думинов. Находясь непосредственно под пулеметным огнём противника т. Думинов воодушевлял личный состав батареи, показывая мужество и отвагу. Батарея прямой наводкой выбила пр-ка из опорного пункта и обеспечила 760 стр. полку занять опорный пункт. 9 августа 1944 г к 5 час. утра приказано нашему полку обеспечить переправу пехоты через р. Айвиэкстэ в р-не электростанции. Был послан т. Думинов с 3й и 5й батареями для обеспечения задачи. Не имея дорог, через лес и болота батареи заняли к указанному сроку огн. позиции на берегу реки и во время атаки подавили все огневые точки врага прямой наводкой на противоположном берегу. Лично т. Думинов во время боя ходил от орудия к орудию, воодушевляя коммунистов и весь личный состав на боевые подвиги. Батареи уничтожили свыше 10 пулемётных точек, свыше 100 вражеских солдат и офицеров и обеспечили нашей пехоте форсирование реки без потерь. С 1го по 13 августа 1944 г в период боёв непосредственно на огн. позициях принял в чл. ВКП(б) – 15 чел., в канд. – 8 чел.»[5] Но и на этот раз вместо «Ордена Отечественной войны I степени», рекомендованного непосредственным начальником, от имени Президиума Верховного Совета союза ССР Думинову А.И. был вручён «Орден Отечественной войны II степени». Сейчас не будем углубляться в те причины, по которым могли вноситься изменения, время было суровое и не всё можно было предусмотреть заранее, вероятно и само количество изготовленных медалей.

В декабре 1944 года капитан Думинов был направлен на высшие всеармейские военно-политические курсы ГлавПУ РККА. 23.06.1945 г. начальник курсов генерал-майор А.Ковалевский подписал документ о награждении медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в котором среди прочих упоминается слушатель курсов капитан Думинов А.И.[6]

Думинов Аркадий Иванович участвовал в боях за Ленинград, Двинск, Невель, Великие Луки, Ригу, город Елгаву. «Даже, получив контузию, остался в боевом строю, в госпиталь не пошёл», – пишет в своей статье М. Погадаев. К сожалению, он не указывает конкретно дату и место сражения, где Аркадий Иванович получил ранение, можно только на основании архивных документов утверждать, что до 15 августа 1944 года «ранений и контузий не имел»[7].

Одной из незабываемых страниц военной биографии Думинова А.И. стало его участие 24 июня 1945 года в параде Победы в составе Военно-политической академии им. Ленина. В звании майора служил в Забайкальском военном округе, в 1956 г., став подполковником, ушёл в запас.

В период, когда Думинов жил в Чебаркуле, он являлся собственным корреспондентом газеты «Миасский рабочий», т.к. с 1962 г. по 1965 г. Чебаркуль входил в административное подчинение г. Миасса.

М. Погадаев упоминает о наградах, которые Думинов Аркадий Иванович имел на дату написания его статьи в 1979 году: ордена Отечественной войны первой и второй степени, три ордена Красной Звезды. В 1985-ом году подполковнику Думинову А.И., как и многим другим ветеранам Великой Отечественной войны, был вручен Орден Отечественной войны II степени.[8]

Мл. научный сотрудник музея, Калишева Н.П.

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/

[2] http://www.podvignaroda.ru ЦАМО, Ф 33, О 682526, Ед. хр. 1466

[3] http://www.podvignaroda.ru ЦАМО, Ф 33, О 686044, Ед.хр. 3693

[4] https://pamyat-naroda.ru ЦАМО Ф 33, О 686044, Ед.хр. 3693

[5]http://www.podvignaroda.ru ЦАМО, Ф 33, О 690155, Ед. хр. 5670

[6] http://www.podvignaroda.ru ЦАМО, Ф 33, О 44677, Ед. хр. 551

[7] http://www.podvignaroda.ru ЦАМО, Ф 33, О 690155, Ед. хр. 5670

[8] https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, шк. 16, ящ. 10, № док. 81, Дата док. 06.04.1985

Leave a reply

required