Сегодня, 2 сентября 2019 года отмечается 250-летие  Александра Гумбольдта, немецкого естествоиспытателя, географа, путешественника, члена Берлинской и почетного члена Петербургской Академии наук. Интересно, что в период путешествия по России, его внимание привлекли Ильменские горы. В конце августа 1829 года, Александр Гумбольдт и его спутники посетили Ильменские горы, хребет Таганай, Миасс и Златоуст.

В Миассе Александр Гумбольдт был встречен инспектором рудников Прозоровым, который предоставил ему помещение у себя в казенном доме, с красивым видом на сад, заводской пруд и Ильменские горы. Этот дом до сих пор сохранился в исторической части города. Из Миасса было сделано несколько экскурсий к золотым рудникам, Ильменскому озеру и Ильменским горам. Спутниками в этих походах были горные инженеры Лысенко и Марни, а также директор Златоустовского завода Агте, приехавший в Миасс специально для встречи с Гумбольдтом.

Во время пребывания в Миассе, 2 сентября, Гумбольдту исполнилось 60 лет. Юбилей был торжественно отмечен. Ему была подарена шпага, откованная из литой стали мастерами оружейной фабрикой.

Из Миасса 4 сентября 1829 года экспедиция Гумбольдта выехала на юг, и через Оренбургскую губернию, по Волге через Самару проследовала до Каспийского моря, и 31 октября вернулась в Петербург.

Несмотря на сравнительно беглое посещенное Урала, Гумбольдт и его коллеги собрали о природе нашего края много разнообразных и ценных сведений. Богатый опыт творческой работы помог им быстро и в целом правильно разобраться в особенностях рельефа и геологического строение горной страны. Гумбольдт изложил свои наблюдения о поездки в Россию в капитальном труде «Центральная Азия» (1843 г.), одна из глав называется «система гор Урала». На русском языке эта работа издана только в 1915 году.

Большое впечатление на Гумбольдта и его спутников произвели знаменитые уральские самоцветы. По добыче драгоценных и полудрагоценных камней Урала в начале XIX в. занимал первое место в России. Ученые наблюдали и изучали их месторождения в районе деревни Мурзинки на реке Нейве и в Ильменских горах. Гумбольдт пришел к выводу, что уральские самоцветы превосходят все наиболее известные в Западной Европе. Его поразили местные бериллы, топазы, аметисты. «Нужно предполагать совпадение особых обстоятельств, чтобы понять, каким образом у выхода из расщелин или трещин скал, на склоне Урала, могло возникнуть одновременно или последовательно столь большое количество разнообразных химических соединений».

Во время  путешествия по России нельзя не упомянуть и множество интереснейших встреч, бесед с государственными деятелями, с коллегами-учеными, с мастеровыми людьми. Были и неожиданные встречи. Например, в Москве Гумбольдт познакомился с Петром Чаадаевым, в Петербурге повидался с Александром Пушкиным, несомненно, что и Пушкину было чрезвычайно интересно поговорить с большим ученым и близким другом Гёте.

О своих впечатлениях от бесед с Гумбольдтом русский поэт высказался так: «Не правда ли, что Гумбольдт похож на тех мраморных львов, что бывают на фонтанах? Увлекательные речи так и бьют у него изо рта».

 

Алла Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности

Leave a reply

required