21 ноября в Городском краеведческом музее состоялись традиционные городские краеведческие чтения, посвященные Дню города.

Программа чтений была разнообразной. Актуальная тема сохранения исторического наследия Миасского городского округа была рассмотрена на примере дома Феди Горелова (Д.Г. Тикунов, преподаватель школы № 1).

Не так давно в Миассе отмечали день памяти поэта-просветителя, философа, учителя башкирского, татарского, казахского народов Мифтахетдина Акмуллы, жизнь которого была связана и с нашим городом – он неоднократно бывал у известного миасского просветителя, основателя первой типографии, муллы Салахэтдина Баширова. О жизни и литературно-философских произведениях слушателям поведал Ахмад Хасанянов, имам Миаского городского округа и горнозаводской зоны.

Население нашего города многонационально, в нашем городе действует общественная организация – Немецкая Национальная культурная автономия, ее представители А.В. Захаров и В.А. Успеньева рассказали о работе немецких военнопленных и о новом разработанном маршруте «По следам немцев в Миассе».

Были озвучены и страницы самой древней истории – вопросы изучения стоянки первобытного человека на озере Кысы-Куль (С.В. Марков, педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Крупской г. Челябинска) и изучение фондовых предметов – бронзовых ножей (В.В. Велитченко, научный сотрудник музея).

Тесно сотрудничает краеведческий музей с библиотеками города. На чтениях с информацией о новой краеведческой литературе, знакомстве с творчеством миасской поэтессы К. Гаспарян выступили библиотекари Н.М. Давыдова, С.А. Головина,  Н.И. Забихулова.

Принимали участие в чтениях и студенты – Н.А. Карачев (магистратура УГГУ, кафедра «Теология»), С.М. Жилова и Д.В. Титов (Миасский филиал ЧелГУ).

Как обычно живо и эмоционально прозвучало сообщение краеведа П.С. Правдина о памятниках вождям пролетариата. Он озвучил свои гипотезы по поводу размещения в XX веке памятников В.И. Ленину и И.В. Сталину на территории нынешнего Миасского городского округа

Научные сотрудники музея Чухарева Н.Н. и Калишева Н.П. познакомили слушателей с материалами своих исследований в архивах городов Златоуста и Миасса, а также углубленном исследовании фондовых материалов музея. Особенно заинтересованно слушатели отнеслись к сообщениям, касающимся 20-х годов XX века. Именно в это время был создан Миасский краеведческий музей, и эти сообщения можно считать началом подготовки к празднованию 100-летнего юбилея. Завершились чтения сообщением научного сотрудника Банновой Д.В. о «местах памяти» – действовавших в прошлые века в Миасском заводе кладбищах. А затем участникам и приглашенным была предоставлена возможность просмотра документального фильма «…имени Сергея Герасимова» (реж. С.В. Майоров).

Присутствующие на чтениях заинтересованно и с большим вниманием слушали выступающих, задавали много вопросов. Традиция проведения Городских краеведческих чтений, начавшаяся с 1978 года, продолжает вызывать интерес у тех, кому дорога история родного города.

Алла Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности.