В трагические годы войны многие судьбы переплетались, иногда за непродолжительное время возникала крепкая дружба, после короткого боя появлялось братское чувство к бойцу, подставившему своё плечо. Многие ветераны пронесли это чувство через всю жизнь, разыскивали своих соратников, их семьи, по мере сил поддерживали осиротевших родственников своего боевого товарища, так как среди военного урагана было достаточно задушевного разговора о доме и семье, чтобы незнакомые люди стали родными.

29 августа 1979 года в газете «Миасский рабочий» было опубликовано письмо Ивана Егоровича Санникова под заголовком «Что вы знаете о них?»[1] с просьбой помочь разыскать семью своего погибшего во время Великой отечественной войны товарища. Сам он был призван на военную службу в 1939 году, в учебном пункте политруком роты был Григорий Георгиевич Тупикин из Миасского района. Товарищеские отношения и чувство ответственности друг за друга появились и окрепли за время учебы, после окончания курсов обязанности политрука были возложены на Ивана Егоровича, а Григорий Георгиевич был переведён на другую должность. В первый же день войны Г.Г. Тупикин, даже не успев проститься с женой, срочно был отправлен командованием на новое место службы. Жена на тот момент ожидала ребёнка, её с большим трудом удалось эвакуировать в тыл. Автору письма довелось ещё один раз встретиться со своим другом. Это произошло в очень драматичных обстоятельствах. Обычно в своих воспоминаниях спустя много лет ветераны войны очень сдержанно и кратко излагают информацию о войне, поэтому из письма в редакцию не удаётся узнать подробности тех событий. Сообщается только о том, что в августе 1941 года в неравном бою на помощь истекающему кровью подразделению подоспели бойцы Г. Тупикина. Уже находясь в госпитале, Иван Санников узнал о гибели Георгия. Прошло уже много лет после окончания войны, но ветеран войны продолжал поиски тех, с кем невидимыми нитями был связан огнём войны.

В настоящее время интернет-ресурсы помогают найти информацию о многих воинах. Кое-какие страницы тех давно минувших событий удалось восстановить. Санников Иван Егорович и Тупикин Григорий Георгиевич служили в 1 мотострелковом полку ВВ НКВД. До 21.06.1941. полк выполнял задачи по охране правительственных учреждений, партийных учреждений ВКП(б), линий связи ВЧ, внутреннего правопорядка, принимал участие в борьбе с разведывательными органами иностранных государств, с политическим и уголовным бандитизмом в стране.[2] Тупикин Григорий Георгиевич родился в 1911 году, местом рождения указан колхоз «Май» Давыдовского сельсовета в Глядянском районе Челябинской области. На сайте https://pamyat-naroda.ru не встретилось информации о месте призыва. Но, так как Санников Иван Егорович, будучи знаком с Тупикиным Г.Г ещё до войны, указывает на его место жительства в Миасском районе, то, учитывая специфику работы в НКВД, можно рассчитывать на хорошую память и достоверность представленных сведений. К тому же, спустя много лет ветеран надеялся найти родственников Григория Георгиевича в Миассе, значит, он имел основания предположить, что жена Тупикина с ребёнком после войны могла проживать по довоенному адресу или где-то поблизости. Во фронтовых документах упоминается отец Григория – Тупикин Георгий Иванович, но его место жительства не указано. По информации с вышеуказанного сайта нам известна дата и место гибели политрука Тупикина Григория Георгиевича: 19.08.1941 года в бою за деревню Катково Смоленской области Ильинского района (в настоящее время Смоленская область Краснинский Муниципальный район Сельское поселение Нейковское). Это в точности совпадает с информацией из наградного листа политрука Санникова Ивана Егоровича: «19.8. 1941 г. во время выполнения приказа – очистить от немцев деревню Котково, расположенную на шоссе, что мешало продвижению пополнения и боеприпасов для нашего фронта, находился вместе с 3 взводом, которому было приказано продвинуться окраиной деревни. После ранения ком. взвода ст. сержанта Чекменева лично возглавил командование взводом. Взвод ударом во фланг немцам способствовал выполнению задачи». Как раз в этом бою и встретились последний раз товарищи. Санников Иван Егорович после тяжелого ранения разрывной пулей в левое плечо был выведен из боя и доставлен в эвакогоспиталь 3645, где пробыл с 20.08 по 20.12.1941 г.[3] По сведениям Санникова И.Г., госпиталь находился в Волоколамске. Там и узнал он о гибели Григория Тупикина. За этот бой Санников Иван Егорович был награждён 06.08.1946 года медалью «За отвагу». Его письмо было отправлено из г. Свердловска. Без основательных изысканий мы не можем узнать, чем закончился этот поиск, нашлись ли родственники Тупикина Григория Георгиевича. Но даже то, что удалось о нём узнать, необходимо помнить, чтобы не было у Отчизны безымянных сынов, отдававших свои жизни за её независимость.

Калишева Н.П.

[1] «Миасский рабочий» (№ 169) 29 августа 1979 года, Миасский краеведческий музей.

[2] polki_nkvd_1_75

[3] Справка № 392 от 23.10. 1941 г. https://pamyat-naroda.ru