В 1991 году по инициативе депутатов Ленинградского городского совета был проведён референдум среди жителей города. Среди них 54 % высказались за присвоение городу наименования Санкт-Петербург, 45 % высказались за Ленинград[i]. При этом совершенно не были учтены просьбы и даже требования, поступавшие из других регионов страны. Причем, многие из этих требований исходили от людей, имевших право голоса не меньше, чем те, кто родился и жил в 1991 году в Ленинграде. Это были люди, защищавшие город во время Великой Отечественной войны, рисковавшие жизнью и схоронившие в его окрестностях своих боевых товарищей. Среди них были и наши земляки – ветераны.

В газете «Миасский рабочий» 5 июня 1991 г. была опубликована статья Шумского Александра Ивановича – Члена совета ветеранов 73-го армейского артиллерийского дважды Краснознаменного Гатчинского полка «Снова отстаивать Ленинград»[ii]. В те годы ветераны полка ежегодно встречались в Ленинграде, посещали места боёв, памятные места «Зелёного пояса славы», площадь Победы у «разорванного кольца», возлагали цветы на Пулковском мемориальном кладбище, на Чесменском военном кладбище и на Пискаревском кладбище. В школе № 407 г. Пушкин, построенной на ул. генерала Хазова – месте бывшего переднего края, – встречались в музее полка со школьниками, в окрестностях посещали противотанковую надолбу с надписью «73 артполк». Но в 1991 году постоянный маршрут был изменён. Ветераны зашли в Ленгорисполком с письмом-протестом по поводу переименования города: «Не ветераны войны, не ленинградцы, пережившие блокаду, затеяли эту «возню» с переименованием города. Нам дорог Ленинград, потому что мы защищали его. Наши товарищи-однополчане лежат в Ленинградской земле. Мы любим Ленинград и не хотим ему другого имени». Это требование было поддержано и другим миассцем Борисом Сергеевичем Рублёвым. Его заметка «Я тоже защищал Ленинград»[iii] была помещена в газете № 121 от 22.06.1991 г. Ветеран пишет: «Я тоже защищал Ленинград в составе воинских частей Волховского фронта и остался единственным живым солдатом, которому довелось после прорыва блокады в январе 1943 года при встрече Волховского фронта с Ленинградским раньше всех, первому обнять блокадного солдата. Совет ветеранов Ленинградского фронта знает об этом, и я бы хотел, чтобы совет ветеранов и все ленинградцы услышали мой голос – я поддерживаю обращение нашего земляка А.Шумского к нам, участникам битвы за Ленинград, сохранить в названии города имя Ленина».

В 73-м артиллерийском полку кроме Шумского Александра Ивановича было много призванных из Миасса: П.Киселёв, Ф.Балдин, В.Поносов, Н.Белков, Л.Кузьмин, Ю.Рублёв и другие. Этот полк в 1940 году стоял в Литве, а позже находился на защите Ленинграда. Все 900 дней обороны города в составе 42-й армии полк защищал Ленинград на главном Пулковском направлении. За боевые успехи полк награждён двумя орденами Красного Знамени, ему присвоено наименование Гатчинского.

Из журналов боевых действий 466 СП и 73 аап 42 А
известно, что упомянутые в письме Шумского А.И. миассцы в составе этих подразделений держали оборону Ленинграда. Основной задачей было вести контрбатарейную борьбу с артиллерией противника и не допускать подтягивания его резервов. Для наблюдения за дорогами обеими противостоящими сторонами привлекались самолеты-корректировщики и аэростаты. Лишить противника наблюдательного пункта было очень важной задачей. Недаром Командующий артиллерией Ленфронта Генерал-майор-артиллерии Одинцов 13.04.43 г. прислал телеграмму Командиру батареи 73 Кр.ААП к-ну Кащееву: “… Поздравляю Вас и Личный состав первыми на фронте уничтожившими аэростат противника. Желаю дальнейших успехов…» 13.05.43 г. был подбит ещё один аэростат противника, также отмеченный поздравительной телеграммой командования. 14.05.43 г. была перехвачена радиограмма противника о намерении в 5.30 открыть огонь по городу Ленинград. С целью предупреждения массовых жертв и разрушений полк в 5.30 утра произвел упреждающий огневой налёт и вызвал на себя шквальный огонь, не прекращавшийся до 20.00, в ходе которого противник обнаружил свои до этого скрытые огневые точки, с его стороны было выпущено около 1000 снарядов. При этом с нашей стороны израсходовано 628 снарядов. В результате обстрела противник оставил крупный военный аэродром в Красногвардейске. 16.05.43 г. в 12.00 прибыли в полк командующий артиллерии Лен. фронта генерал Одинцов, командующий артиллерией 42 армии генерал Михалкин, член военного Совета 42 армии генерал Мжаванадзе, нач. штаба 42 армии генерал Буховец, шефы с Балтийского завода. В 14.00 состоялся парад и вручение полку ордена “Красное Знамя”. Несколько огневых налётов на г. Ленинград противник произвел и 24.06.43 г. На себя вызвала огонь 10 батарея, около 200 вражеских снарядов было выпущено в её адрес вместо городских кварталов.

Светлым окошком в огненных буднях были выступления шефов. 21.08.43 г. после торжественного заседания с вручением наград драм. кружок завода им. Серго Орджоникидзе показал бойцам постановку «Синий платочек». 21.11.43 г. отмечалась 21 годовщина существования полка. Днём в клубе полка прошло торжественное заседание и концерт ленинградских артистов. Причем, ещё на рассвете противник предпринял контратаку при поддержке танков в районе Платформы с целью вернуть утерянный рубеж. Эта попытка не имела успеха: огнём подразделений полка приведено к молчанию 12 батарей противника, контратака отбита. А 28.11.43 г. в штабе полка командир полка гв. подполковник Богушев провел тренировку личного состава к параду по случаю вручения полку боевого Красного Знамени. Вручение на следующий день произвёл гв. генерал майор артиллерии Жданов – командир 3 ЛКАК (Ленинградский контрбатарейный артиллерийский корпус).

15.01.44 г. советские войска на Пулковском направлении перешли в наступление. Полк входил в группу АДД 30 гв. СК и поддерживал наступательные действия 45 гв. СД. В 9.20 вся артиллерия на фронте 42 армии от Финского залива до г.Колпино открыла беглый огонь по переднему краю, арт и минометным батареям, штабам и тылам противника. Полку было запланировано 16 артбатарей и два узла дорог. Во время артподготовки ни одна из вражеских целей по нашей пехоте не стреляла. Командир 3-го ЛКАК гв. генерал-майор артиллерии А.Жданов, отозвался, по – доброму иронизируя над фамилией командира полка Ивана Васильевича: “Слава Богушеву”. Из записи в журнале боевых действий: “В 10-ти градусный мороз на ОП расчёта орудий работали в одних гимнастёрках – было жарко”. Но уже в 11.00 со стороны противника начался ожесточенный артобстрел, снаряд разорвался на наблюдательном пункте полка – Доме Советов, снесло всю крышу. Несмотря на потери, полк продолжал огневую поддержку наступления наших частей в южном и западном направлении, за что заслужил благодарность от командира группы ПП 45[iv].

О боевой обстановке на других участках наступления 42 Армии Ленфронта можно представить по записям в журнале боевых действий 466 СП 125 СД.[v] В течении 1 часа 40 минут арт. миномётной подготовки с нашей стороны подразделения полка перешли в атаку, достигли второго оврага южнее д. Финское-Кайрово. Было взято в плен 15 человек, много солдат противника убито и ранено. В этом бою геройски проявил себя Арт. Техник 466 СП , 125 СД, 42 Армии, Ленфронта техник-лейтенант Поносов Виктор Иванович 1921г.р., призванный в ряды в РККА Миасским РВК в октябре 1940 года. В районе дер. Константиновка он обеспечил подноской боеприпасов наступающие части, в районе дер. Усть-Жердянка у р. Нарвы “отремонтировал на огневой позиции мастерским ремонтом вышедший из строя полковой пулемёт”. В том же районе под огнем противника отремонтировал вышедшую из строя полковую пушку. В районе дер. Терикана, находясь на передовом пункте боепитания, потушил пожар, возникший в складе боеприпасов от артиллерийского обстрела, несмотря на продолжавшийся обстрел и опасность взрыва боеприпасов. Так этот подвиг был описан уже 2 августа 1944 г., когда Поносов В.И. находился в отпуске по болезни в результате ранений (28.7.1941 г. и вторичного 26.3.1944 г.), по окончании которого ему подлежало направление в часть. В наградном листе, составленном И.д. Начальника Ленинградского красноармейского госпиталя № 442 майором медицинской службы Ливовым, отмечено: Достоин награждения «ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II –ой степени»[vi]. Ранее Поносов В.И. уже был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Многие сыны Отечества в тех боях заслужили право называться ГЕРОЯМИ. В том же журнале боевых действий записано, что 16.01 на рубеже р. Черная речка буквально в рукопашную пришлось пробиваться вперёд, в отличие от соседей слева и справа 2-му батальону удалось продвинуться на 2 км. Но уже на следующий день “сосед слева выровнял с нами фронт, а также продвинулся вперёд сосед справа (749 СП)”.  После занятия дер. Константиновка и ст. Горелова полк был выведен во второй эшелон для отдыха и пополнения.

В связи с быстрым изменением обстановки на линии наступления происходили перегруппировки и в 73-м артиллерийском полку. 18.01.43 г. он был переподчинён ком.арт. 123 СК, штаб полка переместился на высоту Пулково, ОП переместился в район Венерязи – Хамаляйне. 19.01.43 г. Беззаботнинско-Урицко-Володарская группировка противника была окружена. Вечером по радио передавали приказ Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза т. Сталина войскам ЛФ, в котором он поздравил и объявил благодарность войскам 42 и 2й Ударной Армии за взятие гор. Красное Село и Ропша, в Москве в честь этого события был дан салют: двадцать артиллерийских залпов из 224 орудий.

18 января 1943 года войска Ленинградского фронта прорвали блокаду Ленинграда и соединились с войсками Волховского фронта. 22 января 73 полк вновь посетили шефы – Ленинградцы. 10.02.1942 года полк наградили орденом Красного Знамени. Накануне Дня 25 годовщины Красной Армии, 22.02.43 г. в клубе полка было открыто торжественное заседание, на котором были 4-м бойцам вручены медали, 20 человек было награждено значком «Отличный артиллерист» и многим были вручены ценные подарки.[vii]Артисты ДКА подготовили концертную программу.

Враг ожесточенно сопротивлялся. Отступая, минировал дороги и населенные пункты, взрывал мосты и другие технические сооружения. Так, в районе Красного села была взорвана плотина, водой были залиты железнодорожные пути. Чтобы не дать противнику времени оторваться от преследования, полк по воде глубиной до 80 см под непрерывным артобстрелом заняли новый боевой порядок и открыли огонь. С самого начала наступления наши войска не встречали на освобождённой земле местных жителей. Лишь несколько дней спустя, 28.01.44 г., в районе освобождённой д. Аракюль от местных жителей удалось узнать, что немцы стремились угнать гражданское население на территорию Эстонии и Финляндии. Много жителей успевало уходить в леса и по мере освобождения своих деревень возвращались домой. 23.01.44 г. полк своим огнём препятствовал отходу живой силы и техники противника из г. Красногвардейска (Гатчина). Всю ночь в городе наблюдались сильные пожары.

Полк неоднократно переподчинялся. 24.01.44 г. он вошёл в КА 2 Ударной Армии. Зачастую возникали трудности со связью и снабжением. Уже 3.02.44 г. наступающие части вышли на линию довоенной государственной границы, к ночи была преодолена река Нарва, освобождён город Кингисепп, от которого после фашистов осталось около 10% зданий, и те – со следами разрушений. 12.02.44 г. поступила телеграмма: “Командиру 73 Кр ПААП сообщаю, что вверенному вам полку присвоено наименование “ГАТЧИНСКОГО” Нач. штаба арт 2 УАрм полковник Бондарев Верно: пом нач штаба арт 2 УАрм. капитан Киселёв 12.12.44.” Во всех подразделениях полка были проведены митинги, давались клятвы оправдать высокое наименование и в дальнейшем множить славу 73 Арм. Пуш. Арт. Гатчинского Краснознамённого полка. 19.02.44 г. парткомиссия приняла в члены и кандидаты ВКП(б) 17 человек. 20.02.44 г. За отличное руководство полком в бою и проявленную при этом доблесть и мужество Командующий войсками Ленфронта наградил командира полка гв. подполковника Богушева орденом “Кутузова III ст.” Ко Дню 26-летия Красной Армии приказом Ком. Арт. 2й Ударной Армии были представлены к награждению орденом “Отечественной войны 2й степени”- 4 человека и орденом “Красная Звезда” – 12 человек из личного состава полка.

Невозможно в статье даже коротко рассказать о всех боях и подвигах, даже о тех воинах, которые прибыли на защиту Ленинграда из небольшого уральского городка Миасса. Вновь обратимся к статье Шумского Александра Ивановича: “В 1943 г. нас наградили медалью «За оборону Ленинграда». Было трудно, но мы гордились тем, что защищаем город Ленина. Ещё тогда мы старались больше узнать о городе, его людях… В армейской газете «Удар по врагу» часто помещали заметки, давали клятву, что защитим Ленинград”.

6 сентября 1991 года был издан указ о том, что Ленинград впредь будет именоваться Санкт-Петербургом. К этой акции не пожелали присоединиться жители Ленинградской области и остались ленинградцами. Несмотря ни на что, Ленинград существует.

Мл. науч. сотрудник краеведческого музея Калишева Н.П.       

[i] Автор статьи на сайте Екатерина Соловьёва опубл 06 сент 2017 г: Екатерина https://histrf.ru/biblioteka/b/lieninghrad-kotoryi-nie-ischiez-pravda-i-mify-o-rossiiskikh-pierieimienovaniiakh
[ii] Шумский А. И. «Снова отстаивать Ленинград». “Миасский рабочий» от 5.06.1991 г.
[iii] Рублёв Б. С. «Я тоже защищал Ленинград». “Миасский рабочий” № 121 от 22.06.1991 г.
[iv] Журнал боевых действий 73 аап https://pamyat-naroda.ru/documents/view/id=451008543&backurl=q%5C%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%20%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B9%2073%20%D0%B0%D0%B0%D0%BF%20::division%5C73%20%D0%B0%D0%B0%D0%BF::use_main_string%5Ctrue::group%5Cjbd::types%5Cjbd
[v] Журнал боевых действий 466 сп https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131987157
[vi] https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie47094475/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3D%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%20%26first_name%3D%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%20%26middle_name%3D%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%26date_birth%3D%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1