28 января 2020 года в миасском краеведческом музее состоялся показ художественного фильма режиссера В. Потапова “Крик тишины”. Он был приурочен к 75-й годовщине освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. На мероприятие приглашались все желающие, плата с посетителей не взималась, возрастные ограничения не устанавливались. Было приятно видеть всех, кто нашёл время на просмотр экранизации повести “Седьмая симфония” – первой книги Тамары Сергеевны Цинберг, пережившей блокаду Ленинграда. Во время просмотра в зале стояла тишина, сам трогательный сюжет фильма не подразумевал шумных и динамичных сцен, подчёркивая состояние жителей блокадного Ленинграда, для которых каждый день голода и опасности казался бесконечно долгим. Несмотря на ожидаемую всеми зрителями радостную встречу в конце фильма, трудно назвать её счастливой, ведь всем понятно, что воин снова возвращается на передовую, и оставшиеся в освобождённом Ленинграде не сразу обретут спокойную и сытую жизнь. Но у героев фильма появились новые силы для борьбы, так как им есть кого любить и защищать.

Когда в зале зажёгся свет, сотрудники музея предложили гостям обсудить фильм. У всех на глазах были слёзы, многим было необходимо выговориться, вспомнить о своих родных, переживших войну. На беседу остались в основном представители старшего поколения. Их слёзы были искренними, гостям и работникам музея довелось услышать очень драматичные истории из личных биографий о военном времени.

Тот факт, что у наших гостей были слёзы после просмотра фильма, говорит о том, что боль в душе от пережитого во время Великой Отечественной войны даже спустя много лет тревожит людей. Значит, её разрушительные последствия до сих пор существуют. Нынешнее поколение не вправе забывать те события, чтобы не допустить подобной трагедии для своих современников.