В советское время пионерские дружины вели шефскую работу, помогали ветеранам Великой Отечественной войны, приглашали их на встречи. Школьные следопыты разыскивали ветеранов-земляков, сменивших место жительства, вели переписку, собирали информацию, которая затем хранилась в школьных музеях. Спустя три десятка лет многое переменилось. Ушла из жизни значительная часть очевидцев военной поры, утрачены многие архивы школьных музеев после ликвидации пионерских дружин. Но кое-что всё же было сохранено и сейчас даже небольшой школьный альбом с материалами об участниках Великой Отечественной войны, собранными пионерами школы № 60 ст. Миасс-2, помог восстановить историю подвига одного из жителей Миасса. Всего одна страница о том, что Усцелёмов Александр Михайлович, родившийся в Миассе в 1916 году, был призван в инженерные войска, закончил войну в звании ст. лейтенанта, воевал на Сталинградском и Украинском фронтах, получил медали “За оборону Сталинграда”, Орден Красной Звезды, медаль “За Победу 1941-1945 г.” и “20 лет со Дня Победы”[1]. Кстати, в учётной карточке местом рождения и призыва обозначен другой населённый пункт: Челябинская обл., Колхозный р-н, с. Уйск, Колхозный РВК[2]. В мирное время после войны Александр Михайлович работал в депо Миасс-2.

Даже описание подвига в наградном листе не создаёт в полной мере реальную обстановку боя и героизм награждаемого бойца. Например: “При отражении танковой атаки подбито 2 танка противника в хуторе Красном 23 января 1943 года”[3], – коротко описаны действия Усцелёмова А.М., за которые он был награждён Орденом Красной Звезды. Тем, кто награждал, и награждённым было достаточно этих строк, т. к. сами они прошли горнило боёв, но нашим современникам необходима более подробная информация. С помощью доступных в настоящее время документов попытаемся вернуться в трагические дни освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков. Даже до предела сжатая информация в журналах боевых действий раскрывает масштаб трагедии и героизма наших соотечественников.

Усцелёмов Александр Михайлович получил награды, служа в 11 гвардейской Механизированной Бригаде 5 гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса. До начала освободительных боёв за Сталинград воинского соединения под таким наименованием ещё не существовало. Но его героическая история уже писалась, и найти её довелось в Журналах боевых действий 6-го танкового корпуса[4]. За период боёв с 24.12.42 г. по 5.1.43 г. силами 6 мк был освобожден 71 населённый пункт. Из опроса пленных и по документам установлено, что против фронта корпуса действуют части дивизии “СС” и “Викинг”. Через представителя фронта был получен приказ Народного Комиссара обороны И.Сталина № 4 от 9 января 1943 г. о преобразовании 6-го Механизированного Корпуса в 5 гвардейский Механизированный корпус: “В боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков 6 Механизированный корпус показал образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. Ведя непрерывные бои с немецкими захватчиками 6 механизированный корпус наносил огромные потери фашистским войскам и своими сокрушительными ударами уничтожал живую силу и технику противника, беспощадно громя немецких захватчиков. За проявленную отвагу в боях за отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразовать 6 механизированный корпус в 5 гвардейский Механизированный корпус. Командир корпуса генерал-майор танковых войск тов. Богданов Семён Ильич. Переобразованному корпусу вручить гвардейское знамя. Всему начальствующему составу /высшему, старшему, среднему и младшему/ корпуса установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания”. В тот же день было получено ещё одно поздравление, в котором выражалась твёрдая уверенность в том, что “… 5 гвардейский Механизированный корпус с честью оправдает это высокое доверие народного комиссара обороны и в дальнейших наступательных боях за освобождение нашей Великой Родины под знаменем Гвардии покажет ещё большую организованность, дисциплину и ещё с большим упорством будет громить и уничтожать ненавистного врага”. Среди подписавшихся Командующий Южным фронтом Генерал полковник Ерёменко, Член Военного Совета Н.Хрущёв, Начальник штаба Южного Фронта Генерал Майор Воротников. Высоко был оценён вклад личного состава корпуса, но жаркие бои, победы, награды и потери ещё были впереди.

19.12.42 г. в 8.00 получен Боевой приказ № 1 по Донскому фронту. 6 мех. корпус имеет задачей сосредоточиться в районе Кузнецов, Бабаев, Шишкин, Алаев. По выгрузке из эшелонов подразделениям предписывалось занять позиции в районах близлежащих населённых пунктов, соблюдать строгую маскировку с воздуха и железную дисциплину. Воспрещалось разжигание костров в ночное время, езда с незатемненными фарами и бесцельное хождение людей по улицам. Артиллерии предписывалось прикрытие с воздуха зенитным огнём. 54 Механизированная Бригада с 79 ТП и 41 броне-авто-батальон разместились в районе Бабаев. Почему пока не упоминается 11 гв. МБр мехбр., станет понятно из дальнейшего повествования. 19.1.43 г. войска корпуса маршем вышли на маршрут конзавод № 35 на переправу Свободы, малый Запащенки и Красный. Весь следующий день авиация противника группами до 20-25 самолётов беспрерывно бомбила боевые порядки и места сосредоточения наших войск. Истребители типа Мессершмит с бреющего полёта расстреливали одиночные машины и личный состав, бомбы сбрасывались с очень низких высот. Прикрытия наших частей истребительной авиацией и зенитными средствами не было. За день было отмечено более вражеских 250 самолёто-вылетов. К 10.00 утра корпус готовился к выполнению дальнейшей задачи. 54 МБр в составе 1100 человек при шести 76 мм пушках и восьми 45 мм пушках пешим порядком к 18.00 сосредоточилась на восточной окраине “Красный”, на других участках Красного расположились 51 МБр, 55 МБр, 77ТИ и другие подразделения. 21.1.43 на район Самодумовка, Усьман и Красный были сброшены около 2000 немецких бомб. Противник прорвал линию защиты, многие наши боевые части были брошены на занятие круговой обороны. Совместно с 54 МБр действовали 5 танков Т-34 и 4 танка Т-70 из состава 77 т.п. 22.1.43 г. противник сосредоточил более 100 танков и 300 автомашин, минометный полк, мотоциклетный батальон и другие части, переброшенные с Северного Кавказа, с утра 23.1.43 перешёл в контр-атаку двумя колоннами танков и мото пехотой. Из р-на Зелёная роща двигалось до 20 танков и 66 автомашин на Усьман, Чернышев, Красный. Из района Полтавский на юго-вост. окраину Усьман и Красный двигалась колонна 18-20 танков и до 50-60 авто-машин. На восточную окраину Усьман и западную окраину Красной двигалась колонна в 54 танка и около 180 автомашин. С Тузлуков на юго-западную окраину Красный и в обход его с запада двигалось 24 танка. В 8.15 танки одновременно атаковали Усьман, Чернышев, овладели Самодумовкой и атаковали Красный, перерезав дорогу на Красно-Донской. Как раз в этом котле, в неравном бою и проявил себя, как герой, боец из Миасса Александр Усцелёмов.

Из-за нехватки горючего значительная часть наших танков и орудий отражала атаки противника с места. Несмотря на некоторые нестыковки, советские воины самоотверженно сражались. Только 77 танковый полк совместно с 54 МБр за время боя уничтожил не менее 100 солдат и офицеров, подбил 4 танка. Конечно, потери тоже были велики. За три дня сражений с 21 по 23.1.43 г. только в 54 МБр убито и ранено 390 чел., всего с нашей стороны было убито и ранено 1270 человек. С утра 25.1.43 из района Красный, переправив через р. Маныч до 2-х взводов пехоты, противник выставил боевое охранение у озера Круглый. Из района Красный на Тузичиль началось движение танков и автомашин. В течении всего дня авиация противника беспрерывно бомбила места сосредоточения частей корпуса, штаба, тылы. 54 МБр после боя имеет около 100 человек. В ночь с 25.1.43 на 26.1.43 части корпуса вновь заняли оборону, 54 МБр – на южной стороне Федулова. 26.1.43 получен приказ НКО СССР № 14 о том, что части и соединения корпуса переименованы, в частности, 54 МБр стал именоваться 11 Гвард. МБр. В ночь на 26.1.43 5 гв. МК начала наступление на Тузлуков.

О дальнейших событиях можно судить по воспоминаниям Ивана Ваганова из книги “Сталинград – от поражений до победы. (Из дневника парторга)”[5]: “26 января 1943 года, смяв противника в районе хутора Красный, наш корпус перешел в наступление на Ростов. Собственно, корпуса тогда уже не было, а существовала только наша 54-я бригада и та далеко неполного состава. Правда, формально существовали и другие бригады и батальоны. Но все это были небоеспособные подразделения. Накануне начальник продовольственного снабжения майор Федоров показал мне строевую записку, в которой значится около 2030 активных штыков, десять танковых экипажей, семь артиллерийских расчетов и ни одной противовоздушной установки. …Из трех командиров бригад в строю находился только наш комбриг – полковник Студеникин и часть работников его штаба. Штабов других бригад не существовало, так же как перестали существовать штабы батальонов и дивизионов. Ротами и взводами командовали сержанты, старшины и рядовые. Но война – есть война, ее ход не остановишь”. И, при этом, вновь оправдалась истина “Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет”. 31 января 1943 года южная группа противника была окончательно разбита. Утром 2 февраля в массовом порядке фашисты стали сдаваться, в плен было взято более 91 тысячи солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

Калишева Н.П.

[1]Материал об участниках ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ст. Масс-2 собран в 1975 году пионерами школы № 60 ст. Миасс-2 “Они сражались за родину”. Альбом.

[2] https://pamyat-naroda.ru/

[3] https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie16686083/

[4] https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131987842

[5] “Сталинград –от поражений до победы”, документальная повесть. Иван Ваганов, Игорь Ваганов. https://www.proza.ru/2012/01/10/873