Акушерка, кавалер ордена Ленина (1952 г.), первая в Миассе женщина – почетный гражданин города (1970 г.), первая дипломированная «повивальная бабка». Всеобщее уважение и признание сделали ее легендой еще при жизни. В народе ее именовали бабой Фофой или Фофанихой.

Родилась Александра Дмитриевна 12 (25 н. ст.) февраля 1890 года. Ей было два года от роду, когда родители – Дмитрий Семенович и Анастасия Даниловна Бакаевы вернулись из Ташкента на свою родину в город Касли. Здесь отец стал работать на Каслинском чугунолитейном заводе литейщиком-формовщиком. С 1903 года Александра Бакаева обучалась в Каслинской второклассной учительской школе и окончила ее в 1906 году. В их роду была повитуха – родная бабушка, славившаяся на все Касли. Она и внучку подбадривала: пока жива – учись. И Александра училась. 12 октября 1916 года Александре Гуськовой (по первому мужу, погибшему во время Первой мировой войны) Екатеринбургским повивальным институтом выдано свидетельство «Повивальной бабки второго разряда» в том, что названная Александра Дмитриевна Гуськова прослушала курс оспопрививания в Повивальном институте с 1 сентября 1915 года по 1 сентября 1916 года.

В 1916 году Александра Дмитриевна приехала в Миасс и поступила сестрой в лазарет, где проработала два года, а затем после закрытия лазарета была переведена в земскую больницу (ныне городская больница № 1) в качестве фельдшера–акушерки, где работала не только в операционной, принимала роды, но и в аптеке.

Александра Дмитриевна успела поучиться у таких крупных специалистов, как Г.К. Маврицкий, В.П. Кленков, Н.Е. Чистяков. В 1931 году при ее непосредственном участии открылся роддом имени 8 марта на ул. Пушкина. Здесь она работала старшей акушеркой до 1961 года, пока не ушла на пенсию (в 71 год!)

Уважение граждан защитило ее семью в период раскулачивания. Муж – Петр Михайлович Фофанов – был владельцем одной из самых крупных мельниц Миасса. Конфисковав особняк, им дали возможность купить дом.

Годы Великой Отечественной войны были тяжелыми для Александры Дмитриевны. Она исполняла обязанности главного врача роддома. Ей приходилось брать на себя ответственность за все, что происходило в родильном доме. В неотложных случаях она успешно выполняла акушерские операции. А какие были пациентки: истощенные беженки, измученные эвакуированные… В роддоме было плохо с питанием и отоплением, не хватало медикаментов и теплых одеял. Только сильная воля и мужество, профессиональное мастерство и опыт, страстное желание помочь придавали Александре Дмитриевне новые силы. В эти годы она почти не ночевала дома: роддом нельзя было оставить ни на минуту. В 1941 году она впервые показала коллегам, как нужно ухаживать за ранеными, и они узнали, что ей довелось работать в лазарете еще в годы Первой мировой войны.

Год от года росла популярность А. Фофановой среди миасцев. Благодарные женщины окружали е почтительной любовью, коллеги медики безоговорочно признавали ее высокий авторитет. Она выполняла работу, которую сегодня делает бригада специалистов, постоянно занималась общественной работой, неоднократно избиралась депутатом городского совета, была даже членом историко-краеведческой секции при музее и за эту работу награждена почетной грамотой.

По описанию современников, она была высокая, красивая, необычайно сильная, громогласная, быстрорукая и быстроногая, она не терялась в самых трудных ситуациях. Говорила словами народной мудрости: ее речь пестрила пословицами и поговорками. Она вносила с собой в палату шум, оживление, добивалась, чтобы все заулыбались, заряжала своей энергией. На фото она выглядит серьезной, но в жизни была очень веселой.

Она спала 3-4 часа в сутки: в любое время дня и ночи к ней прибегали санитарки. Люди низко ей кланялись, встречая на улице. Муж даже признавался, что не любит выходить из дома с ней вдвоем: настолько его смущало всеобщее внимание. Александре Дмитриевне не требовалось бланков и печати для рецептов – достаточно было написать фамилию на клочке бумаги и в аптеке пациент получал необходимое лекарство.

На вопрос, по каким приметам искать Александру Дмитриевну, все в один голос говорили: – Высокая такая, бегает, как положено. А лучше присмотритесь, если возле детской коляски увидите пожилую женщину, которая беседует с мамашей по душам, то это наверняка наша Дмитриевна. Эту женщину уважали не только за седину. В нашем городе, который между горами как в люльке лежит, на ее глазах появилось на свет более 10 тысяч мальчишек и девчонок. И благодарные миасцы до сих пор с любовью и уважением вспоминают ее – повивальную бабку.

  • В центре А.К. Маврицкий, справа от него А.Д. Фофанова

Чухарева Нина Николаевна, главный научный сотрудник.