Василий Петрович Ганибесов родился в Миасском заводе Троицкого уезда Оренбургской губернии 14 января 1902 года. Вот что он писал в своей автобиографии: «Отец смолокур, мать домохозяйка, дед старатель. До 1909 года рос в родной семье в лесу, на дегтярных казанах, где отец гнал деготь. В 1909 году пошел учиться в Миасскую двухклассную приходскую школу, переехал на жительство к дедушке. В 1914 году ученье окончил и уехал в город Златоуст, там же в сентябре того же года поступил на завод к подрядчику А.М. Лузгину смазчиком топоров для упаковки…В марте 1918 года переехал в Миасс и поступил в райсоюз на дегтярные казаны, находившиеся в Уральских горах, где работал мой отец кочегаром».

В отличие от далекого от социальных потрясений Миасса, Златоуст в начале XX века – один из революционных центров Южного Урала. Большевики Златоуста в годы Первой мировой войны продолжали вести свою работу в подполье, в эту работу и был вовлечен молодой Василий Ганибесов. По тем временам Василия Ганибесова помнил один из организаторов Союза социалистической рабочей молодежи (ССРМ) в Златоусте, делегат Ш съезда РКСМ Иван Алексеев: «Василия Ганибесова я знал по машиностроительному заводу в Златоусте, где мы оба работали с 1916 по 1918 год. Тогда на заводе создавались «десятки», в которые входила передовая молодежь. Руководителями «десяток» были более опытные большевики. «Десяткой», в которую входил В. Ганибесов, руководил И.В. Теплоухов».

«Десятки», о которых говорит Иван Алексеев, – это первые отряды революционно настроенной молодежи. В августе 1917 года из них был создан златоустовский ССРМ. Вернувшись в Миасс в марте 1918 г., Ганибесов создает первый отряд ССРМ в родном городе. Первая ячейка располагалась в казармах, где находился красногвардейский отряд. Принято было в члены Союза 13 человек, всем были выданы членские билеты. Через два месяца город захватили белогвардейцы. Василий Ганибесов не успел уйти из города и какое то время скрывался в лесу на смолокурне. Затем он попадает в тюрьму, но по просьбе деда, церковного старосты, как малолетка (ему было только 16 лет), был из тюрьмы отпущен.

В первые годы советской власти Василий Ганибесов находится на руководящих постах: работает председателем губернского отдела союза химиков, начальником по учету и распределению рабочей силы губотдела труда в Челябинске.

В 1924 году по партийной мобилизации он уходит в армию. Служить начинает в Азербайджане – беспокойном пограничном крае. Это время постоянных набегов из-за кордона, контрреволюционных мятежей. Именно в Азербайджане политрук Ганибесов начинает писать. Печатался в военном журнале, а в 1930 году вышла его книга «Эскадрон комиссаров». Это повесть о борьбе за принципы коммунистической нравственности, за рождение нового социалистического человека. В 1933 году Ганибесов командирован в Забайкалье на прииск Шахтома парторгом ЦК. Золото добывалось дедовскими методами – кирка, лопата, тягловая сила – лошадь. От прииска до железной дороги более ста километров. Рабочий поселок был часто отрезан от внешнего мира. Так, в 1934 году прииск остался на несколько дней без продуктов, погибло много детей, в том числе и единственный сын Ганибесова девятилетний Аполлон. Именно в Забайкалье Ганибесов пишет свой роман «Старатели». «Старатели» – незаконченное произведение. Ганибесову удалось перед войной написать только первую часть. Поэтому трудно говорить о композиции всей книги. Целый ряд сюжетных линий в ней незавершен. Дальнейшее развитие событий можно лишь предполагать. Сюжетную основу повести составляют события, связанные с обвалом на шахте, а затем с борьбой за производительность труда на прииске. И в центре повествования – фигура парторга Усольцева. Таким образом, организуя события и характеры вокруг парторга, Ганибесов и раскрывает ведущую тему – единство партии и народа. Вторая и третья части книги должны были рассказать о борьбе с диверсантами и вредителями, действующими на прииске, о новых победах Усольцева и его товарищей. Над этим материалом работал Ганибесов до самой войны. Первая часть «Старателей» была опубликована после смерти автора, в 1948 году в Челябинском издательстве, а в 1950 – году переиздана в Москве (издательство «Советский писатель»).

Одновременно с работой над «Старателями» Ганибесов писал ряд очерков и рассказов: «Наши», «Разговор под самолетами», «Песня Гуда», «Кошара», «Бутэкэн» и другие. В них раскрывается та же тема, что и в больших произведениях писателей – пробуждение народа, освобожденного революцией.

Большой жизненный опыт и опыт партийной работы давали Ганибесову богатый материал для художественного творчества. Став профессиональным писателем, он переезжает в Ленинград, где получает возможность широко общаться с литераторами.

В первые же дни Великой Отечественной войны активный общественник, член партбюро ленинградского отделения Союза советских писателей В.П. Ганибесов уходит добровольцем на фронт. После ранения под Смоленском получает назначение военным корреспондентом армейской газеты, а позднее добивается направления на передовую.

В октябре 1941 года часть, в которой находился Василий Петрович, оказалась отрезанной от соседних подразделений и в районе Гжатск – Вязьма попала в полное окружение. Вместе с товарищами корреспондент Ганибесов принял здесь неравный бой, был ранен в обе ноги и, обессиленный и потерявший сознание, оказался в плену. Его как красного комиссара и наиболее опасного агитатора, фашисты направили в особой значимости концентрационный лагерь в Нюрнберге.

Измученный ранением, тяжелой болезнью сердца и острой формой дистрофии, прикованный неподвижностью к нарам, военнопленный вод номером 2136 остался настоящим коммунистом и не прекращал агитационной работы.

27 января 1943 года после очередных пыток Василий Петрович скончался. Фашисты даже не разрешали его похоронить, но поздно ночью товарищи по бараку, рискуя жизнью, тайно вынесли и похоронили его.

Имя В.П. Ганибесова занесено на мемориальную доску в ленинградском Доме писателей с именами других литераторов, погибших на фронтах Великой отечественной войны. В день 80-летия писателя-патриота благодарные земляки открыли на доме № 52 по улице Больничной в г. Миассе, где он родился и провел детские годы, памятную мемориальную доску. Имя его не забыто и в далеком Забайкалье, материалы о нем хранятся в Иркутском музее. В 60-е годы учащиеся школы № 17 под руководством преподавателя Л.В. Шендрик собрали большой материал о жизни и творчестве писателя, который ныне находится в Миасском краеведческом музее. Они вели активную переписку с вдовой писателя Ганибесовой Зоей Ивановной, побывали ребята и в Ленинграде, сделали памятные фотографии дома, где жил Василий Петрович, Дома писателей с мемориальной доской. В настоящее время материал о жизни и творчестве собран и в музее школы № 4 (руководитель Н.Г. Казанцева).

В.П. Ганибесов прожил короткую, но яркую жизнь, полную труда и борьбы за идеалы своего времени. Недаром один из набросков его романа так и называется – «И вся-то наша жизнь есть борьба».

Г. М. Наумова, краевед г. Миасс