Путешествие по Европе в 1968 году
Зачастую можно услышать, что, мол, запрещали в Советском Союзе путешествовать по зарубежным странам, что желающим приходилось преодолевать немыслимые преграды, чтобы вырваться за пределы горячо любимой Родины. Но страдали от этого не все. У большинства советских людей было свое подсобное хозяйство, требующее неотлучного внимания. Были замечательные по доступным ценам или совершенно бесплатные путевки в профсоюзные и государственные санатории, на курорты. Были туристические пешие, лыжные, водные, конные и велосипедные маршруты по бескрайним просторам Советской страны. Были большие семьи с несчетным количеством родственников, к которым принято было ездить в гости и вполне занимательно и с пользой проводить время. Были люди, настолько увлеченные своим делом, что им и дела не было, что там за границей происходит, потому что было чем заняться и в своих краях. Но было в Советской стране очень много людей, которым пришлось оказаться за границей не по своей воле, и многим из них так и не довелось вернуться на Родину. И всю оставшуюся жизнь эти люди вспоминали свое заграничное путешествие с болью в сердце и со слезами на глазах. Это были ветераны Великой Отечественной войны. У них было стремление поскорее завершить этот поход, с наименьшими потерями достигнуть конечной цели маршрута. И эта цель была достигнута! 9 Мая 1945 года стал самым счастливым днем для тех, кто дошел и для тех, кто ждал их дома.
Первые годы после войны День Победы еще не был государственным праздником: слишком тяжелы были воспоминания и болезненны незажившие раны, слишком много надо было преодолеть и восстановить. Но постепенно мирная жизнь налаживалась, воспоминания о пройденном пути стали необходимы, чтобы передать их подрастающему поколению, и 9 мая стал праздничным днем с чествованием ветеранов, которых становилось все меньше. В СССР стали организовывать зарубежные поездки для ветеранов и представителей молодежных организаций по странам, которые пришлось освобождать в страшные годы войны. Поездки осуществлялись за государственный счет, помогали профсоюзы и муниципалитеты, общественные организации. Одна из таких поездок состоялась в майские дни 1968 года.
В состав делегации-экспедиции Челябинского обкома ВЛКСМ входили ветераны — танкисты бывшей Челябинской добровольческой гвардейской танковой бригады и комсомольские активисты. Маршрут протяженностью четыре с половиной тысячи километров строился по местам боёв наших земляков. Для поездки был выделен комфортабельный автобус. В Москве состоялась встреча с генералом армии Д.Л. Лелюшенко — бывшим командующим армией, в которую входил и Уральский корпус. Генерал передал экспедиции карту битвы на Курско-Орловской дуге для вручения Пражскому музею Вооруженных Сил Чехословакии. Также состоялась встреча с министром внешней торговли СССР Н.С. Патоличевым (в годы Великой Отечественной войны возглавлял партийную организацию Челябинской области, с января 1942 по март 1946 года — первый секретарь Челябинского обкома и горкома партии).
Из Москвы автобус отправился во Львов, а 8 мая уже пересек границу и прибыл в польский город Пшемысл (историческое русское название — Перемы́шль). Гостей из Советского Союза встречали представители общественности, ветераны и молодежь. Почётом и вниманием были окружены желанные гости. Вечером на городской площади был митинг памяти Кароля Сверчевского (в русских источниках — Ка́рл Ка́рлович Сверче́вский) — советского и польского государственного и военного деятеля, генерал-полковника Красной армии и генерала брони Войска Польского. К памятнику советским воинам были возложены венки.
9 мая присутствовали на митинге уже в г. Жешуве (в черте города находятся остатки древнерусского Ряшева (Ряшова), упомянутого в грамоте 1354 года польского короля Казимира III). Член экспедиции из Миасса, машинист экскаватора Тургоякского рудоуправления Н. Година и его товарищ были приглашены одним польским майором в гости, познакомились с семьей, подняли тост за дружбу народов. Вероятно, и остальные уральцы были приглашены в разные семьи для более близкого знакомства и общения.
Почти месяц продолжалась экспедиция. Довелось побывать в Варшаве, Вроцлаве и Познани, в Берлине, Потсдаме и Дрездене, в Праге и других городах. По пути следования ветераны то и дело останавливали автобус, вспоминали о боях в этих местах, показывали места гибели своих боевых товарищей. Молодых членов экспедиции особенно потрясло посещение Лидице и Майданека, как писал Н. Година уже по окончании путешествия: «До сих пор щемит сердце…» За время экспедиции было собрано много ценного материала из истории бригады, удалось выяснить некоторые имена неизвестных героев и посетить могилы павших бойцов.
Но не только ветераны вспоминали былое. В Восточной Европе хранили добрую память о советских танкистах. В деревне Иваниски молодой поляк узнал одного из наших танкистов. В 1945 году он был еще мальчишкой, встречал со своими односельчанами танки освободителей. Встреча спустя много лет была очень трогательной. По пути следования польские рабочие и чешские крестьяне показывали советским гостям свои хозяйства. Еще одним пунктом путешествия было посещение подразделения группы советских войск в ГДР. Встретились и с миасскими военнослужащими, которые были на хорошем счету у командования.
Н. Година уже был в Польше семь лет назад до описываемого путешествия и отметил, что города уже почти отстроились, ощущалась тесная взаимосвязь с поляками как экономическая, так и идейная, общность трудящихся освобожденных от фашизма стран, единство целей: «Радует общий настрой людей, симпатия к нашей стране, к советскому человеку».
Понятно, что империалистов совершенно не устраивала такая ситуация и уже в августе того же 1968 года случились трагические события в Чехословакии.
Тем, кто участвовал в экспедиции 1968 года по европейским странам, было бы невыносимо больно от того, что происходит сейчас. Хочется верить, что в будущем снова будут радостные и трогательные встречи, интересные путешествия, ведь планета наша на всех одна.
Калишева Н.П.
Использованная литература:
Н.Година «Путешествие в память отцов», «Миасский рабочий» № 128 от 20 июня, стр.2.
https://archive74.ru/