Ежегодно в России 10 марта отмечается День архивов. Эта дата установлена для привлечения внимания к деятельности учреждений, которые, как и музеи, являются хранилищами истории: через призму очевидцев событий в архивных документах можно проследить все периоды развития нашей страны. Но если роль и общественное значение музеев понятны в широком смысле большинству населения, то архивы часто являются предметом пристального внимания в основном исследователей: историков, музейных работников, научных сотрудников учреждений других сфер деятельности.
Музеи и архивы схожи по своему назначению, но имеют некоторые различия. Если музейный предмет может быть как типичным, так и уникальным, а в музейной экспозиции наглядно и убедительно раскрывается та или иная тема, то архивные документы чаще всего официального происхождения, имеющие отношение к общественной или государственной деятельности, они более беспристрастны, и, соответственно, более привлекательны для исследователя. Документы обладают свойством юридической доказательности зафиксированных фактов или событий, а потому подлежат обязательному сохранению.
Научные сотрудники Миасского городского краеведческого музея всегда придавали и придают большое значение исследовательской работе в архивах с целью пополнения сведений по истории г. Миасса со времени его основания.
Систематизированная исследовательская работа сотрудников миасского музея в архивах страны началась с 1960-х годов. В 1961 году в результате совместной работы музейщиков с сотрудниками Центрального Государственного архива древних актов были найдены уникальные документы, подтверждающие точную дату основания Миасского завода. Для музея были сделаны фото- и машинописные копии этих документов. В Златоустовском филиале Государственного архива Челябинской области хранились материалы о миасских революционерах. В Свердловском партархиве обнаружены ценные материалы об установлении Советской власти в Миассе в 1918-1919 гг. Чуть позже, в 1968 году в ленинградской библиотеке им. Салтыкова-Щедрина был найден отчет о деятельности Миасского золотопромышленного товарищества. Были сделаны копии этих документов, которые представляют большую ценность для истории нашего города.
Значительную работу по сбору архивных материалов в 1970-е годы проделал научный сотрудник музея П.М. Шалагинов, проработавший в музее более 20 лет. В это же время происходит подъем научного уровня исследований, плодотворно ведется работа в государственных архивах, пополняя недостаток фактического материала по всем периодам истории города.
В 1978 году было решено проводить при городском краеведческом музее ежегодные научно-исторические конференции – Городские краеведческие чтения. На чтениях подводились итоги научно-исследовательской работы, краеведческих поисков сотрудников музеев, намечались направления дальнейших исследований. Известный краевед, журналист, руководитель историко-краеведческой секции В.В. Морозов в то время обнаружил в архиве Географического общества этнографический очерк Миасского завода, в котором представлен уникальный материал о жизни миасцев конца XVIII – начала XIX веков, написанный В.Т. Аманацким.
Наиболее плодотворным периодом в проведении исследований в архивах можно считать 80-е годы XX века, когда научные сотрудники имели возможность несколько раз в год работать в Государственном архиве Оренбургской области, где в основном и находятся документы по истории нашего города, так как Миасский завод входил в состав Троицкого уезда Оренбургской губернии. В тот период было собрано много материала по темам: революционное движение в Миассе, архитектура и градостроительство, духовная жизнь Миасского завода (материалы по истории строительства и деятельности церквей и священнослужителей), материалы по истории народного образования и здравоохранения. В архиве были обнаружены интересные документы о ссыльном, находящимся под надзором полиции в Миасском заводе, Апполинарии Алексеевиче Герасимове – отце известного советского кинорежиссера С.А. Герасимова. Информация о наличии этих документов была передана Сергею Апполинариевичу. В связи с отсутствием технических возможностей в тот период, архивные материалы копировались в рукописном виде. Финансовые трудности 1990-е годы не позволили продолжить научно-исследовательскую работу в архивах, территориально удаленных от города.
В 2000-е годы научные сотрудники основное внимание уделили исследованию документов, хранящихся в Златоустовском филиале Государственного архива Челябинской области. Здесь сконцентрированы документы по истории досоветского Миасса, который входил в состав Златоустовского горного округа. Миасский городской архив начал действовать с 1927 г., поэтому советский и постсоветский период сотрудники музея изучают, опираясь на документы архива Миасского городского округа.
За последние несколько лет фонды краеведческого музея пополнились многими ценными историческими материалами, найденными научными сотрудниками в архивах Златоустовского и Миасского городских округов. Как жили обыватели Миасского завода? Кто и когда из иностранных гостей приезжал? Так в 1846 году к нам прибыл Великобританский подданный живописец Аткинсон, путешествующий по Уральским и Алтайским Хребтам «для снятия памятных видов», за которым велось пристальное наблюдение миасской полиции. В делах XIX века есть описания постройки домов жителями, с чертежами и выкопировками из общего плана. Удалось установить и точную дату отвода земель под старообрядческое кладбище, это 1852 год.
Не менее информативны и интересны поуличные списки домовладений с перечислением всех членов семьи, с описанием хозяйственных построек и имеющегося у них скота, опись всех домовладений Миасса 1923 г., с указанием занятий владельцев домов,либо их дальнейшей судьбы (например, выслан в Сибирь). Собран материал по истории градоначальников Миасса (восстановлены имена людей, руководивших городом, начиная с Иллариона Лугинина и до сегодняшних первых лиц). Хотя в период 20-40-х гг. XX в. в документах можно было узнать только фамилию руководителя горсовета, горисполкома или горкома КПСС, чаще всего даже без инициалов, с приставкой тов. /товарищ/ – характерная черта эпохи. Имеются теперь в музее и списки лиц, эвакуированных в Миасс в годы Великой Отечественной войны, накапливается информация о действующем после войны в Миассе лагере принудительных работ. Много материала в копиях поступило в музей по истории здравоохранения, образования (обустройство детских городков, борьба с неграмотностью) в период 1920-1930 –гг.
Научные сотрудники Миасского краеведческого музея продолжают разрабатывать темы: история хлебозаготовок в Миассе, деятельность историко-краеведческой секции в 1920-х годах, история музея, история комсомольской организации, история Петропавловского храма (найдены рисунки иконостаса и чертежи, использовавшиеся при замене деревянной ограды, что располагалась вокруг Петро-Павловского храма, на чугунную). Планируется провести, опираясь на архивные документы, статистические срезы по основным периодам в развитии города.
Подводя итоги, хочется выразить огромную благодарность коллегам-архивистам за бережное отношение к ценнейшим источникам и внимательное отношение к исследователям, благодаря чему по крупицам восстанавливается история нашей страны.

Алла Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности.