Миассцы герои Советского союза

Миасцы – Герои Советского союза

На фронт из Миасса ушло более 14 тысяч человек, из них более 5 тысяч погибло. Героями Советского Союза стали миасцы Ф. Безруков, Н. Горин, М. Жмаев, С. Зернин, И. Колин, М. Кушнов, орденов Славы трех степеней был удостоен Н. Жаров. Кроме того, в Миассе и его окрестностях в разное время жили Герои Советского Союза Е. Белопухов, В. Бояршинов, В. Корнеев, А. Шишкин. Во время войны погиб наш земляк А. Плотников, удостоенный звания Героя Советского Союза в 1940 г. во время войны с Финляндией.

 

Жмаев Николай Романович

Большая часть миасцев — участников войны, получивших звание героев Советского Союза жили здесь либо лишь некоторое время, либо проживали в окрестных селах. Единственный Герой, проживший всю свою жизнь в Миассе – это Николай Романович Жмаев.

Родился он 1916 г. в большой семье. После школы ФЗО работал столяром-модельщиком в точильном цехе напилочного завода. В 1937 г. его призвали в армию. Он проявил желание служить в авиации, прошел обучение в школе младших авиационных специалистов. После учебы стрелок-радист Жмаев был направлен в Забайкальский военный округ. Там его и застали летом события на Халхин-Голе, во время которых он совершил шесть боевых вылетов на самолете-бомбардировщике.

 С самого начала Н. Жмаев на фронтах Великой Отечественной войны. О том, как он служил, коротко говорит выписка из наградного листа: «За период участия в Отечественной войне на Западном, Северо-Западном, Брянском, Воронежском и I Украинском фронтах произвел 362 успешно выполненных боевых вылета на разгром войск, техники, срыв связи врага, на срыв железнодорожных перевозок, подавление зенитных точек и артиллерийских батарей, уничтожение переправ, разведку и «охоту» днем и ночью.

 За это время в составе экипажа и группы он уничтожил: 58 автомашин, 6 танков, 8 цистерн с горючим, 12 самолетов на земле, 7 ж/д эшелонов, в 13 местах разрушил железнодорожное полотно, разорвал 8 складов ГСМ, 7 складов с боеприпасами, подавил 5 точек ЗА и разрушил 34 аэродромных, жилых и авиационных зданий противника. За это же время в воздушных боях сбито в группе 5 и лично 3 самолета противника.

 …Как бы ни была сложна обстановка, какая бы смертельная опасность ни угрожала экипажу, тов. Жмаев исключительно точно держит связь, четко поражает наземные цели, предупреждает товарищей об опасности и отражает атаки истребителей противника .

 Один из первых боев происходил в июне 1941 г. в районе г. Слуцка. Там было обнаружено большое скопление немецких танков, сосредоточенных для введения в бой. Наша эскадрилья, состоявшая из 9 бомбардировщиков, получила боевой приказ уничтожить технику противника. Нанесли два мощных бомбовых удара и 7 танков вспыхнули. В воздушном бою наши летчики сбили 4 «мессершмита», 2 самолета противника вышли из боя, но и 5 наших не вернулись на базу.

 В феврале 1942 г. экипажу было приказано выполнить задание члена Военного Совета фронта Н. С. Хрущева выбросить десант в районе г. Унеча. Возвращаясь обратно, встретили противника, один МЕ-110 был подбит. Затем самолет обнаружил немецкий аэродром, но попал в лучи прожекторов и мощный артиллерийский огонь. Левый мотор был подбит, однако летчик сумел посадить свой самолет. В наградном листе Николая Романовича приведено описание семи героических подвигов. Но таких примеров гораздо больше.

 Гвардейский имени Суворова и Кутузова 36-й авиационный полк 202-й бомбардировочной авиационной дивизии 2-й воздушной армии участвовал в штурме Берлина. Жмаев и его товарищи провели по десятку боевых вылетов.10 мая 1945 г. они были в местах сражений за рейхстаг, были на его крыше и оставили там свои автографы.

 Кроме звания Героя Советского Союза Николай Романович был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и медалями, в городском музее хранится много благодарностей за участие в сражениях. Имя Жмаева было начертано на обелиске в честь освобождения Киева.

 После войны Н.Р. Жмаев пошел работать на обувную фабрику, стал ее директором, затем директором завода «Уралрезина».

 Николай Романович Жмаев был членом горкома КПСС, депутатом горсовета, членом областного комитета защиты мира. Он провел большую военно-патриотическую работу в городе и за его пределами.

 Вся его жизнь была примером служения народу. К сожалению, нет в нашем городе ни улицы, названной его именем, ни памятной доски о нем. Тем не менее, о нем помнят, знают. В 1985 г. ему присвоили звание Почетный гражданин города Миасса.

Зернин Сергей Матвеевич

22 июня на велосипеде Зернин приехал в Ларино, МТС Кочневский. У сельсовета стояла толпа народа, машины и трактора, на территории мастерской люди стояли группами, от них узнал, что началась война. «В этот день у нас у всех руки не поднимались, группами сидели у комбайнов».

13 июля Зернин Сергей Матвеевич получил повестку, а 15 июля утром поехал в Уйск в военкомат, затем в Чебаркуль, в лагерь. При формировании попал в 72-й учебный артиллерийский полк. В октябре их перебросили в г. Верхний Уфалей, где формировалась 47-я курсантская стрелковая бригада, в составе которой был отдельный артдивизион. Сергей Зернин был зачислен орудийным номером, установщиком дистанционной трубки шрапнельного снаряда. После ноябрьских праздников двинулись на фронт.

Первое боевое крещение было под Москвой. 47-я бригада шла по направлению к городам Яхрома, Димитров, Клин и др. При подходе к деревне Ожогиной ночью немцы открыли огонь из пулемётов и автоматов. Советские воины быстро развернули орудия и начали вести ответный огонь. Сильные морозы осложняли наступление, хозяйственная часть отставала, люди не доедали и недосыпали. Приходилось внимательно следить друг за другом, чтобы не потерять товарищей. С.М. Зернин вспоминает случай, когда заметили, что один ослабевший солдат свернул с дороги, обнял дерево и уснул стоя. Его стали изо всех сил тормошить, разговаривать с ним и кое-как удалось вернуть его к жизни.

30 января 1942 года перед воинами 1-й ударной армии в г. Клин выступил М.И. Калинин. Он обратился со словами: «Вы прошли с боями 150 км, освободили от врага около тысячи населённых пунктов. Это имеет важное значение. Но главное, что вы совершили, это приучили фашистов быть битыми. Это своего рода историческая привычка, высокая оценка ратных подвигов наших воинов».

В апреле 1943 года под Калугой была сформирована 70-я стрелковая дивизия, а в ее составе 227-й артиллерийский полк. Сергей Матвеевич тогда уже был наводчиком. Часть направили под Спас-Доминск на прорыв обороны противника. В ходе этих боев Зернин принял на себя командование орудием вместо погибшего Савицкого. На памяти С.М. Зернина это был самый сильный прорыв.

Огневой взвод направили вперёд для сохранения моста через Днепр. Но прибыли на место, когда уже мост был взорван. Пришлось стрелять по отступающему противнику. Расчёт подтаскивал снаряды, С. Зернин сам заряжал, наводил и вёл огонь. После очередного выстрела орудие из закрепления вырвалась, сшибло Зернина и колесом накатилось ему на ногу. Нога вспухла, Сергей обмотал её тряпкой, в санчасть ехать отказался и продолжал военные действия, но уже временно, на неделю, в хозчасти.

У Зернина описан случай, который он считал очень важным в своей жизни. Во время продвижения колонны часть должна была добивать оставшиеся части противника. Однажды нападение противника застало врасплох, командир орудия Петухов со своим расчётом бросил орудие и убежал, их хотели судить, а вместо него назначить Зернина, который уже пошёл на поправку. Но так как до этого случая Петухов отличался в боях от Москвы до Минска, был честным и справедливым, то ему дали шанс, его назначили наводчиком в расчёт Зернину, а наводчика Иванова — заряжающим, в ходе боёв три сержанта стали боевыми друзьями, дошли до Литвы. В одном из боёв оказались полуокружёнными, отбили атаку справа, затем слева, затем устояли под огнём артиллерии, Петухов и Иванов, по словам Зернина, были мужественные и стойкие. Петухову опять доверили орудие.

В 1945 году С.М. Зернин участвовал в уничтожении Мелельской группировки «Клайпеда», после небольшого отдыха часть направили под Кёнигсберг. Заняли оборону. Утром рота противника пошла в психическую атаку, «…идут в рост полный и ведут огонь из автоматов, подходят уже близко, но нам открыть огонь команды не дают. Мы уже заволновались, в чём дело, их подпустили рукой подать. Когда дали команду открыть огонь, из этой группы не осталось ни одного человека».

При дальнейшем продвижении пришлось преодолевать заминированную поляну. Сапёры прочистили дорогу. Впереди была занятая противником высота, не дававшая продвижения нашей пехоте. Через разведку вражеские огневые точки были уничтожены. Окружённые войска противника из Кёнигсберга пытались выйти по шоссейной дороге в г. Пиллау. Артиллеристы для предотвращения выхода противника прямой наводкой стреляли по отступающим. Поступила команда свернуть направо к населённому пункту и занять его, несмотря на ожесточённое сопротивление противника. Перед последним домом возле орудия Зернина разорвался снаряд, весь расчёт вышел из строя. Сергей Матвеевич был ранен, но в одиночку вёл огонь. Задача была выполнена. При дальнейшем продвижении встретился немец с красной повязкой на руке, колонна остановилась. Немец повёл к блиндажу и что-то сообщил своим сослуживцам. Из бункера вышли более ста человек также с красными повязками и сдали оружие. Пленных отправили в тыл.

После этих боёв командир батареи сказал Зернину, что его представили к высшей награде. Чуть позже комсорг дивизии В. Епифанов подошёл поздравить с наградой Героя Советского Союза и подал газету, где напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года.

8 мая в 10 часов вечера сообщили, что война закончилась. «Когда мы эти слова услышали, стоим и сами себя не помним и несколько минут стояли и не могли слова сказать. Когда через несколько минут мы вошли, я бы сказал, в нормальное состояние, начали разговаривать, обнимать и целовать друг друга. Когда я прихожу к себе в землянку, стал среди землянки и не могу выговорить ни слова, стою и слёзы текут по щекам… Я нет то нет и выговорил, товарищи, война закончилась… У всех полились слёзы… Мы эту ночь нисколько не спали. Через 2 часа дают команду к бою. Подготовили орудия. Подают команду всем полком в честь Победы три снаряда беглый огонь. Здесь открылась такая канонада из всех видов оружий. Тогда-то мы уже были уверены в победе». Через несколько дней С.М. Зернина отправили за получением награды.

После войны жил в деревне Крыжановке. Работал в колхозе «Первое мая», на Чебаркульском металлургическом заводе. Избирался председателем сельсовета. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы». Умер в 1989 году в деревне Крыжановка.

 Корнеев Владимир Дмитриевич

 Родился в 1924 году в семье служащего. Окончил 8 классов школы № 3 г. Электросталь Московской области. В октябре 1941 года семья была эвакуирована в Миасс. Владимир стал работать грузчиком на заводе № 611. В 1942 г. добровольцем ушел на фронт. Служил гвардии старший сержант Владимир Корнеев помощником командира взвода 41-й отдельной гвардейской разведывательной роты 39-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

 Начал воевать в Сталинграде, освобождал города Запорожье, Мелитополь, Одессу, участвовал в форсировании р. Днепр и Висла. В 1944 г. награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени. Отличился 1 августа 1944 года: в составе группы преодолел Вислу, участвовал в удержании плацдарма, во время боя за первую траншею уничтожил вражеского офицера, 2 ручных пулемета, 1 захватил исправным. За форсирование р.Висла и создание Матушевского плацдарма указом Верховного Главнокомандующего от 24.03.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою в районе с. Целеевка (9 км севернее г. Магнушева, Польша) 12.08.1944.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы III степени. В городе Электросталь именем Корнеева названы улица и школа № 3, установлен бюст.

Кушнов Михаил Петрович

Родился в деревне Новотагилка в 1923 году. Там же окончил 7 классов, работал на прииске треста «Миассзолото». В армии с 1942, учился во 2-м Тюменском пехотном училище. На фронте с августа 1942, окончил курсы младших лейтенантов в 1944 году. Гвардии лейтенант, командир взвода воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта. Участвовал в Сталинградской битве, награжден медалью «За оборону Сталинграда. В 1944 г. в составе 2-го Украинского фронта лейтенант М.П. Кушнов участвовал в освобождении Молдавии и Румынии. Группа разведчиков во главе с Михаилом Кушновым под огнем противника 5 ноября 1944 года переправилась через Тису в районе города Тисафюреда (Венгрия), захватила плацдарм и, отразив 12 вражеских контратак, удержала его до прихода главных сил полка.

Горстка храбрецов отстояла захваченный плацдарм, обеспечив переправу основных сил Советской Армии. Указом Верховного Совета от 24.03.45 г. Кушнову М.П. присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации (апрель 1945) Михаил Петрович Кушнов окончил Свердловскую юридическую школу (1948), работал адвокатом. С 1953 – секретарь Миасского горисполкома. Избирался депутатом горсовета. Погиб в автомобильной катастрофе.

Награжден орденом Ленина, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

 В Новотагилке центральная улица носит имя Кушнова. На доме, где родился Кушнов, установлена мемориальная доска.

Горин Николай Кузьмич

Родился в 1925 году в деревне Толенково Залесского района Алтайского края. Окончил ремесленное училище № 10 в Миассе, работал слесарем на заводе «Динамо». В армии с апреля 1943 года по призыву Миасского райвоенкомата, на фронте с августа 1943, гвардии младший сержант, наводчик орудия моторизованного батальона автоматчиков 50-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился 18 января 1945 года в бою за Сохачев (Польша): орудийным огнем разбив вражескую переправу через реку Бзуру и отрезав противнику пути отхода, вел интенсивный огонь по скоплению живой силы и техники врага. В районе Быдгоща 22 января 1945 года огнем из орудия обеспечил успешные действия разведывательного отряда; из автомата отразил атаку группы фашистов, прикрывая отвод орудия в безопасное место. За проявленный героизм удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны жил и работал в Миассе. Позднее переехал в Толгучин Новосибирской области, работал на заводе художником–оформителем.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» и другими.

Белопухов Евстрат Степанович

Родился в 1922 году в деревне Верхний Сорокодум Тугулымского района Свердловской области. Работал стрелочником на железной дороге, грузчиком на лесопункте. В армии с ноября 1941, окончил курсы командиров взвода при Черкасском военном пехотном училище (1942). На фронте с июля 1942: лейтенант, командир пулеметного взвода 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Участвовал в боях на Брянском и 1-м Украинском фронтах. Отличился 26 сентября 1943 года при форсировании Днепра восточнее села Окунинова (Козелецкий район Черниговской области, Украина): со взводом на подручных средствах преодолел реку, овладел плацдармом на правом берегу и, организовав круговую оборону, отразил все контратаки противника. В бою за высоту у села Страхолесья (Чернобыльский район Киевской области, Украина) заменил выбывшего из строя командира роты (29 сентября 1943). За проявленный в бою героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. В Миассе на доме, где жил Белопухов, установлена мемориальная доска.

После войны жил в Приморско-Ахтарске Краснодарского края, с 1967 года – в Миассе. Умер в 1980 году.

Бояршинов Василий Иванович

Родился в 1915 году в селе Сыростан. Окончил школу ФЗО, работал на кирпичном заводе в Златоусте, на строительстве железной дороги в Приморском крае. В армии с мая, на фронте с августа 1942 года, младший сержант, командир отделения связи 627-го артиллерийского полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился при форсировании Днепра. Отделение Василия Бояршинова 2 октября 1943 года проложило под водой две кабельные линии, обеспечив бесперебойную связь наблюдательного пункта с артиллерийским дивизионом. Бояршинов корректировал артиллерийский огонь, устранял повреждения на линии. За проявленные смекалку и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись в звании старшины, работал нормировщиком на Златоустовском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина. Был избран депутатом городского Совета (1945-1962). С 1979 года на пенсии. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу».

Умер в 1990 году в Златоусте.

Шишкин Александр Павлович

Родился в селе Верхняя Санарка в 1917 году в крестьянской семье. Окончил начальную школу, затем учился в Кочкарской школе колхозной молодежи, в Пластовской школе ФЗУ. После окончания 3-го курса Миасского педагогического техникума работал учителем.

В 1936 призван в РККА. В 1938 окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1942 воевал на Донском, Сталинградском, Юго-Западном, Калининском, Северо-Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах.

К 21 августа 1943 заместитель командира эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Шишкин совершил 132 боевых вылета, провел 67 воздушных боев, лично уничтожил 3 бомбардировщика и 11 истребителей противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года гвардии капитану Александру Павловичу Шишкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в ВВС. C марта 1948 – командир 196-го истребительного авиационного полка. 21 июля 1949 полковник Шишкин погиб в авиационной катастрофе при выполнении тренировочного полета на самолете Ла-15. Похоронен в поселке Кубинка Московской области.

Награжден двумя орденами Ленина (1942, 1943), двумя орденами Красного Знамени (1944), орденом Александра Невского (1945), орденом Отечественной войны II степени (1943), медалями.

Именем Героя названа школа, в которой он учился. В городе Пласт отважному лётчику установлен бюст. В Миассе на здании Миасского городского музея (бывшее Миасское педагогическое училище) установлена мемориальная доска в честь А. П. Шишкина.

Александр Григорьевич Плотников

Родился в 1916 г. в д. Плотниково Окуневской волости, Челябинского уезда Оренбургской губернии. Окончив семилетку в с. Кирово, поступил в школу ФЗУ завода им. Ленина (ныне «Булат») г. Златоуста, в группу железнодорожного транспорта. После окончания ФЗУ работал помощником машиниста паровоза на ст. Миасс. В 1935 году переехал на жительство в Киргизскую ССР. В 1937 году был призван в Красную Армию. В 1939 г. окончил Саратовское танковое училище.

Участвовал в советско-финской войне, был командиром танкового взвода 28-го отдельного танкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта.

7-9 марта 1940 год взвод Плотникова участвовал в боях за город Нисалахти. Указом президиума Верховного Совета от 21 марта 1940 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Награду ему вручал М. И. Калинин.

В первые дни Великой Отечественной войны танковый полк, в котором служил Плотников, был передислоцирован в район боевых действий. Участвовал в Иранской операции 25 августа—17 сентября 1941 года. Александру Григорьевичу присвоили внеочередное звание капитана и направили на учебу в Военную ордена Ленина академию механизации и моторизации Красной Армии имени И. В. Сталина. А.Г. Плотников участвовал в боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Командир танкового батальона, гвардии капитан А. Г. Плотников 25 июня 1942 года погиб в бою, освобождая деревню Ломово Воронежской области. Там ему поставили памятник. На доме по ул. Плотникова, 29 установлена мемориальная доска. Улица была переименована в его честь в 1965 г. к двадцатилетию Победы постановлением Городского Совета.

Похоронен в д. Брусенцово Орловской области.