Артели Миасса в годы войны
Деятельность артелей в годы Великой Отечественной войны
Начиная с 1930-40-х годов одним из элементов сталинской экономической политики было развитие внутреннего рынка за счёт развития предпринимательства в форме производственных и промысловых артелей. Промысловая артель – это предприятие местной легкой промышленности, в котором, как правило, работали от 10 до 200 работников. Вступить в артель могли все граждане от 16 лет, кроме «лишенцев» – лиц, лишенных гражданских прав.
Главный руководящий орган артели – общее собрание. Собрание назначало прочие управляющие и контролирующие органы, решало иные организационные вопросы.
В период Великой Отечественной войны кроме крупных государственных предприятий в городе на нужды фронта работало и несколько промысловых артелей. Остановимся на наиболее значимых.
Миасская артель инвалидов им. Ворошилова была зарегистрирована в Миасском райфо 29 января 1939 года. С 1 декабря 1941 года в состав Миасской артели им. Ворошилова вошли артели инвалидов Сыростанская «Заветы Ильича» и Чебаркульская «Заря». Целью артели было осуществление на базе кооперирования трудоустройства престарелых и инвалидов. Основными задачами было развертывание производственной, торговой и другой хозяйственной деятельности, активное участие в удовлетворении спроса населения на предметы широкого потребления и продовольствия, а также обслуживание бытовых нужд населения.
В годы войны с 1941 года председателем артели был Никонов Константин Олимпьевич, далее упоминается председатель Жданов А.В., работавший до июля 1945.
Для выполнения своих производственных задач в состав артели входили промышленно-трудовые цехи:
Пищевкусовой (изготавливали фруктовый сахар, карамель соломку и киевскую пряники, пирожки с мясом, пельмени, холодец). С наступлением жаркой погоды требовалось большое количество прохладительных безалкогольных напитков: кваса, морса и др.
Пимокатный (изготавливали валенки мужские, женские, детские, стельки, подхомутники, строительную кошму).
Сапожный (пошив сапог, ботинок, туфель, ремонт обуви).
Швейный (швейное производство насчитывало более 50 наименований женской, мужской и детской одежды летнего и зимнего сезонов, военную форму, нательное и постельное бельё и многое другое). Ставилась задача обеспечить в первую очередь выполнение заказов из детских домов и интернатов на пошив теплой зимней одежды. В годы войны артель выполняла военные заказы – шили фуфайки и брюки для Красной Армии, причем за срыв заказа или брак председателя или руководителя цеха снимали с работы.
Кроме того работники артели производили капитальный ремонт поношенных, уже выстиранных и продезинфицированных ватных армейских костюмов в месяц: по 1200 телогреек и брюк, средний ремонт по 1800 и 1800, всего в месяц 6000 костюмов. Артель просуществовала до 1956 г.
Шалевязальный (находился в районе пос. Динамо).
Столярный (выпускал более 40 наименований мебели, в том числе мягких детских игрушек, предметов интерьера и кухонной утвари).
Деревообрабатывающее и щепное производство (имелся большой спрос на зимние санки и салазки, как гнутые, так и с дощатым настилом, бочки).
Гончарный (по запросу наркомата обороны выпускалась посуда, а также лотки, корчаги, кувшины). Решением Исполкома облсовета депутатов труд за № 55 от 12.12.1941 г. артель должна была изготовить гончарную посуду для фронта адресно – 639 стрелковому полку: тарелок – 1500, кружек 550.
Миасская промартель «Пионер» 1940-1955 гг.
Точная дата создания Миасской промартели «Пионер» неизвестна, по имеющимся в Миасском окружном архиве документам она существовала с 1940 года, организована была на базе деревообделочной мастерской обллесхимпромсоюза и подчинялась Челябинскому обллесхимпромсоюзу.
Артель изготавливала мебель различного назначения, матрацы, производила ремонт мебели, другую деревообработку. Промартель состояла из конторы, мастерских, сушилки, складов готовой продукции и размещалась по адресу: г. Миасс, ул. Нижнезаводская, 5.
Артель «Объединение»
Была организована решением Миасского исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся 20 февраля 1943 года путем объединения Миасской артели «Гужобоз» Металлопромсоюза РСФСР (существовавшей с 1927 г.) и Миасской многопромысловой артели «Урал». Полное название вновь образованной артели –Миасская кооперативно-промысловая производственная артель «Объединение». Она производила два вида продукции: обозы (летние и зимние) и напильники.
В структуру предприятия входили цеха: подеревочный, металлический, кузнечный, напилочный, бытовой ремонт. Санное производство базировалось в пос. Тургояк.
Имелись точки бытового обслуживания: на базарной площади часовая и слесарная мастерские, на территории автозавода ЗИС часовая мастерская.
Швейная артель им. 18-го партсъезда
Швейная артель им. 18-го партсъезда была организована на базе швейной мастерской в сентябре 1939 года. Председателем была выбрана Татьяна Григорьевна Баранова. С началом Великой Отечественной войны количество заказов резко увеличилось. В артель стали вовлекать женщин-домохозяек. За 1943 год были подготовлены 13 закройщиц 8-го разряда, а из учеников – 78 мастеров. По данным газеты «Миасский рабочий» в артели широко развернуто стахановское движение. В 1942 году – 85 стахановцев, в 1943 году уже 135, а за 2 месяца 1944 года количество стахановцев увеличилось ещё на 22 человека. Председателю артели Барановой Т.Г. на тот момент было 66 лет.
Помимо одежды работники артели шили лоскутные одеяла для госпиталей. В артель стали вовлекать женщин-домохозяек.
Самоотверженно трудились миасские женщины в тылу. В Миасс ежемесячно отгружалось по 3-4 вагона грязной одежды и ее раздавали по домам для стирки и ремонта. Также в Миассе была маленькая прачечная, где стирали вручную. За годы войны миасские женщины выстирали и поштопали более 35 тысяч телогреек и другого обмундирования. Все это на общественных началах, по доброй воле. В карманы выстиранных и заштопанных телогреек были вложены короткие письма: «Для вас, дорогие защитники. Бейте врагов и возвращайтесь домой».