Путь бойца из Миасса на фронт
В фондах миасского краеведческого музея хранятся уникальные документы – свидетели времен Великой Отечественной войны. Ранее они принадлежали семье Николая Матвеевича Молодцова. Среди документов – письма и почтовые карточки от Николая, отправленные им в первые месяцы после призыва в ряды Красной Армии.

Документы личного происхождения, такие как дневники, письма и открытки, представляют большую ценность, так как позволяют увидеть фрагменты истории глазами очевидцев, узнать как об их повседневной жизни, так и об эмоциональном состоянии во времена испытаний. В таких документах нередко содержатся исторические детали, которые могут быть не зафиксированы в официальных источниках.
Фронтовые письма исследуются уже довольно давно и подробно изучены. Под фронтовыми подразумеваются письма, отправленные с фронта или на фронт. Однако переписка людей тыла или красноармейцев еще до их попадания на линию огня, изучена в меньшей степени. Тем не менее данный сектор эпистолярного жанра военного времени имеет исследовательскую ценность. Люди тыла испытывали не меньшие трудности, они переживали потери, эвакуацию, голод и бытовую неустроенность. Опыт жизни в тылу или по пути на фронт, отраженный в корреспонденции, не менее значим, чем фронтовая переписка и заслуживает отдельного внимания.
Благодаря сохранившимся письмам и открыткам Николая Молодцова мы можем проследить путь миасского новобранца из дома на фронт в начале войны.

Николай Матвеевич Молодцов был призван Миасским РВК 31 августа 1941 в ППС 1439 полк 1219. На тот момент у него, 38-летнего, была жена Александра Ильинична 1910 года рождения и трое детей. Коля и Лида были школьного возраста, а Томочке было всего около года. Сам Николай Матвеевич имел, в лучшем случае, пару классов начального образования. Все цитаты из писем приведены в отредактированном виде.
Новобранцев из Миасса направляют в Челябинск, где Николай в этот же день, 31 августа, подписывает почтовую карточку на домашний адрес, в которой сообщает, кто из миасцев едет вместе с ним (Пономарев и Степанов), а кого он не видел (Рыкова и Пичугина) *. «Народу очень много», — пишет он и упоминает, что «из сада пойти далеко», чтобы увидеть миасских товарищей, то есть, вероятно, временным пунктом размещения некоторых наших земляков был какой-то сад в Челябинске.
Открытка шла из Челябинска в Миасс три дня — можно предположить, что с транспортной системой в это время были некоторые трудности.
Через несколько дней новобранцев везут в город Шадринск Курганской области, где распределяют по близлежащим деревням. Николай вместе с другими миасцами, двумя Петрами, Пономаревым и Павловым, распределены в деревню Шахматово, в 15 километрах от Шадринска. Остальные миасцы отнесены к другому батальону, сообщает он, и отправлены на молочную ферму при штабе в 3-х километрах от Шахматово, или в город. Позже к Николаю и двум Петрам присоединится еще один Петр — Суханов. Также он упоминает Волкова Василия и Савельева Семёна, которые были в соседней деревне. Интересуется, был ли в Миассе еще набор, кого взяли. Все эти подробные перечисления имен и фамилий говорят нам о том, что человеку, оказавшемуся вдали от дома, в условиях неопределенности и неизвестности, очень важно сохранять хоть какие-то ниточки связи с малой Родиной через своих земляков.
Действительно, будущие бойцы постоянно находились в состоянии полной неизвестности, не зная, что будет с ними буквально через несколько часов. Так, например, Николай пишет, что «тут стройкой не пахнет, как мы думали дома», т.е. по каким-то причинам сначала они предполагали, что их отправляют в стройбат. Они не имели никакого представления, о том, что еще нескоро вернутся домой. Такие условия не были чем-то уникальным, разумеется, этому есть объяснение – военное положение в стране и полная секретность.
С 31 августа вплоть до 3 сентября новобранцев не обеспечивали едой, им приходилось питаться тем, что взяли с собой. Николай пишет, что хлеба ему хватило до 3-го числа, и остался только килограмм.
Сразу по прибытии в Шахматово начинаются учения, которые продлятся до ноября, т.е. два месяца. Свободного времени практически нет: днем учения («опять кричат становись»), а ночью «нет огня». Письма пишут урывками, иногда на одно письмо уходит несколько дней. Из Шадринска (почтовой станции в деревне Черемисской) письма доходят до Миасса в среднем за 3 дня. На всех этих письмах стоит штамп «доплатить». Почтовые расходы оплачивали получатели «треугольников».
С началом учений будущие бойцы получают легкое обмундирование, а одежду, сапоги и белье отправляют домой. Однако Николай оставляет себе «пинжак», и вскоре мы узнаем почему.
Поначалу учения даются легко, но, когда начинаются дальние походы, Николай страдает от болей в ногах. Но и к этому неудобству приходится привыкать. После одного из походов, вероятно, у него случается простуда, потому что он пишет, что «был весь в жару, то навалится зной», и ему ставили уколы.
На выходных наши солдаты были заняты на сельскохозяйственных работах – помогали в соседних колхозах молотить и косить горох.
В то же время Николай переживает о картошке, которую той осенью его жене пришлось выкапывать самостоятельно одной. С заботой и беспокойством пишет он, добрым ли словом она его вспоминала, когда копала («плохо посадил или как?»), и просит не перетруждаться: «с картошкой не борись», сколько накопала, то и хорошо. Опытный и рачительный хозяин велит не продавать урожай, «потому что впереди неизвестно, что будет».
Уже через месяц вдали от дома в письмах Николая проявляется тоска по родным. Он пишет, что видит детей во сне, и от этих воспоминаний «самого бьет, и горько плакал». Расставание дается ему нелегко: «Прошу, Шура, не плачь, я знаю, что вам тяжело, но и мне тоже нелегко. Но ничего не сделаешь». Очевидно, супруга Александра сообщает, что желает приехать к нему, повидаться. Николай отговаривает её, приводя разные доводы: это расходно, с маленьким ребенком тяжело в дороге, не удастся толком повидаться, потому что их никуда не отпускают. Однако сердце не обманешь, и в одном из писем Николай признается, как сильно ему бы хотелось повидаться со своей любимой женой. «Мне хочется тоже свидеться и поговорить, и узнала бы, как мы живем, и у тебя было бы сердце спокойно».
Николай с большим вниманием и любовью пишет о детях. В своих посланиях он адресует им отдельные абзацы, наставляя их хорошо учиться, стать грамотными, чтобы писать ему письма, а когда он вернется – читать ему книжки, и что им вместе будет очень весело. Очевидно, старшая дочь Лида тоже пишет ему письма. Из них он узнает, что Лида учится на «отлично», а Коля на «посредственно», что, видимо, вызывает беспокойство у их мамы. Отец семейства просит её быть с ним помягче: «Коленьку за учение не бей, кулаком не научишь, потому что у него нет соображения, а внушать ему потихоньку – он лучше поймёт».
Также из писем мы узнаем некоторые детали о жизни Александры Ильиничны Молодцовой, многодетной матери, чьего мужа призвали из Миасса на фронт. Представители производства, на котором работал Николай, приходят к ним в дом, чтобы узнать, в чем нуждается семья. Помогли ли они как-то, нам неизвестно, но Николай очень рад узнать этот факт и надеется, что сыну выдадут валенки. Семья красноармейца получает пособие. Шура находит работу по штопке солдатского белья и зарабатывает на этом 96 рублей. Она переживает, что её мужу выдали такое же ветхое штопаное белье, но Николай успокаивает её: «у нас выдано всё новое, с ног до головы», только пуговки сами пришивают. Александра работает на дому, при детях, а также находясь рядом со своими родителями и родными, чему муж очень рад. Но он волнуется и просит, чтобы жена не гналась «за большой заработкой», из-за которой придется работать на холоде вдали от семьи.
Тем временем с наступлением первых октябрьских холодов Николай просит выслать ему варежки и носки. А также шапку, военный ремень и валенки. Относительно валенок дается четкая инструкция: их необходимо подшить у Лобачева, камерой, и «пускай прибьет подборчик, как было у тех пимов». Пока же Николай утепляется, надевая пиджак под шинель. Когда выдадут зимнее обмундирование, фуфайки и шапки, он продаст его за 85 рублей. Без варежек очень мерзнут руки. Кроме того, большой дефицит – табак и бумага. Без них «прям тоска заедает». Самые дорогие гостинцы из дома –«варежки, носки, табачок и бумага». Кроме этого, в посылке из дома он получает деньги и угощение – «концэрвы» и булочки. Перед отъездом из Шахматово покупает еще табаку – 7 стаканов по 2 рубля. Кроме денег из дома Молодцов получает жалованье за 2 месяца – 20 рублей 90 копеек.
В октябре-ноябре в транспортной системе региона наблюдаются явные организационные трудности. Посылка из дома лежала на почте 17 дней. А женщины, которые приезжали в Шадринск и близлежащие деревни навестить своих мужей, не могли вернуться домой по 3 недели. Пятого ноября Молодцов Н.М. поспешно сообщает в коротком письме, что сегодня-завтра они выезжают на новый адрес. По факту 3 батальон 7 рота 2 взвод из Шахматово выбывает только 20 ноября.
Последнее письмо от Николая, написанное 1 декабря уже из г. Буй Ярославской области (сейчас Костромской), прибывает в Миасс 27 декабря.
6 января 1942 года Николай получает ранение, о котором мы узнаем из письма, написанного другим почерком. С этого момента связь семьи с мужем и отцом троих детей, красноармейцем Николаем Матвеевичем Молодцовым прерывается.
Подать запрос в военный комиссариат о розыске военнослужащего Александра Ильинична сможет только в 1946 году. 22 октября 1946г семья получила извещение: «Стрелок, Молодцов Николай Матвеевич, в бою за родину, верный воинской присяге пропал без вести в марте 1943 года». Из официальных источников о Николае Матвеевиче Молодцове, 1903 года рождения, можно узнать: был стрелком 1219 стрелкового полка входящего в состав 367 стрелковой дивизии, направленной на Карельский фронт, которая 03.01.1942г начала Медвежьегорскую наступательную операцию. 06.02.1942 финские войска окружили часть соединений 1217 и 1219 полков. Выйти из обороны удалось небольшой группе, остальные организовали круговую оборону и не сдавались, хотя все пространство простреливалось вдоль и поперек. Всего в окружении из состава дивизии пропало без вести 1229 южноуральцев.
Мария Ильменская, научный сотрудник
Миасского краеведческого музея
*Упоминаемые фамилии приведены в стандартном написании, однако следует учитывать вариативность, например, Пономерев/Понамарев/Панамарев.
Информационные источники:
- Письмо Молодцовой А. И. от красноармейца Молодцова Н. М. 1941 г. // МБУ «Городской краеведческий музей» Миасского городского округа. МсКМ ОФ-12602, ДК-4079
- Там же, ОФ-12603, ДК-4080
- Там же, ОФ-12604, ДК-4081
- Там же, ОФ-12605, ДК-4082
- Там же, ОФ-12606, ДК-4083
- Там же, ОФ-12607, ДК-4084
- Там же, ОФ-12608, ДК-4085
- Там же, ОФ-12609, ДК-4086
- Там же, ОФ-12610, ДК-4087
- Там же, ОФ-12611, ДК-4088
- Там же, ОФ-12612, ДК-4089
- Там же, ОФ-12613, ДК-4090
- Почтовая карточка Сластниковой А. И. (Миасс) от Молодцова Н. М. (Челябинск). 31.08.1941 // МБУ «Городской краеведческий музей» Миасского городского округа. МсКМ ОФ-12615, ДК-4092
- Почтовая карточка Молодцовой А. И. (Миасс) от красноармейца Молодцова Н. М. (пос. Шахматово). 1941 г. // МБУ «Городской краеведческий музей» Миасского городского округа. МсКМ ОФ-12616, ДК-4093
- URL: https://pomni.is74.ru/person/60508/Молодцов+Николай+Матвеевич
- URL: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7743849