Женский лик Победы в памятных местах Миасса

18 апреля 2025 года отмечался Международный день памятников и исторических мест. На Урале его отметили акцией «Женский лик Победы». Она объединила более 20 территорий региона во время телемоста. Научный сотрудник Миасского краеведческого музея Наталья Калишева тоже принимала участие в этом мероприятии и рассказала о некоторых памятных местах.

Несмотря на то, что Миасс во время Великой Отечественной войны находился в глубоком тылу, он был непосредственным участником трагических и героических событий. Женщины приняли на свои плечи неимоверную тяжесть, заменив на рабочих местах ушедших на фронт мужчин, участвуя в боях и при этом оставаясь любящими матерями, верными женами, сестрами, подругами. В Миассе существуют памятные места, посвященные участию женщин в тех событиях.

Самым известным является мемориальный комплекс «Скорбящая мать». Он находится в административном центре города, всем известен и часто посещается гостями и жителями города. Памятник посвящен самой тяжелой и почетной роли женщины – матери ушедших на фронт бойцов. До сих пор не высыхают слёзы на глазах каменной фигуры, стоящей на фоне силуэта погибшего сына. Слева и справа от центральной фигуры на алом фоне, символизирующем приспущенные траурные знамена, размещены памятные доски с фамилиями тех, кто не вернулся с войны, о ком вечно будет плакать материнское сердце. Перед памятником горит Вечный огонь.

Еще один памятник, отражающий роль женщин в победе над врагом, находится на Дворцовой площади в Машгородке. Здесь нет конкретных фамилий и портретов, это памятник «Народу – победителю, народу – созидателю». Он состоит из трех групповых скульптурных изображений. Центральная группа посвящена Победе над врагом во время Великой Отечественной войны. Одна из трёх фигур – женская.

Помнят в Миассе и отважного бойца Капитолину Казымову, которая совсем юной ушла на фронт медсестрой. После ранения вернулась домой, но вновь вступила в ряды фронтовиков, став связисткой в Уральском Добровольческом Танковом Корпусе. Отбирали в УДТК самых надёжных и ответственных, такой и была Капа Казымова, погибшая на боевом посту. В её честь была названа улица в исторической части города. На доме № 6 размещена мемориальная доска с портретом девушки, посмертно награждённой Орденом Красной Звезды.

В 1967 году комсомольцами электротехнического института была установлена трёхгранная пирамида-обелиск с мемориальной доской «Славным героям революции от трудящихся Миасса» напротив захоронений пяти ветеранам ВКП(б), не дожившим до Победы. Среди них есть две женских фамилии: Дмитриева Прасковья Дмитриевна и Невзорова-Шестернина Софья Павловна. Во время Великой Отечественной войны в дома отдыха на озере Тургояк была эвакуирована группа ветеранов-ленинцев. Несмотря на преклонный возраст, ветераны активно участвовали в жизни Миасса, помогали фронту. Вели работу с комсомольцами и пионерами Миасса и посёлков, решали проблемы в образовании, в культбытовом обслуживании местного населения и эвакуированных, в помощи семьям военнослужащих. Ветераны участвовали в хозяйственных делах Дома отдыха, проводили занятия по Противовоздушной и химической обороне, курировали добровольные общества МОПР и Осовиахим, проводили лекции и политинформации. Женщины организовали швейную мастерскую. В фонд обороны перечисляли заработанные деньги и личные сбережения. В советское время памятник был хорошо известен, часто посещался пионерами и комсомольцами, ветеранами войны и труда. После распада СССР о памятнике многие не знают, но инициативные группы поддерживают порядок.

Калишева Н.П.