36-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в августе 1942 года в Ивановской области на базе 9-го воздушно-десантного корпуса, укомплектована комсомольцами-добровольцами Урала, Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии. Боевой путь начала 13 августа 1942 года на подступах к Сталинграду. В миномётном подразделении полка этой дивизии находился Борис Катаев, до войны работавший на Миасском напилочном заводе. В самом начале войны он обратился с заявлением в Миасский райком ВЛКСМ, формировавший группу комсомольцев-добровольцев. В своём заявлении кратко указал: «Желаю, как многие мои сверстники, бить зарвавшихся врагов Родины». Во время учёбы Борис проявил воинскую дисциплину и успехи в изучении вверенного оружия. Командование части направило его на курсы младших командиров.

В жаркие августовские дни 1942 года 36-я гвардейская дивизия была переброшена на Волгу, где заняла позиции недалеко от южной окраины Сталинграда. Передний край обороны находился не далее 14-ти км от жилых кварталов Кировского района. Первым боевым крещением для бойцов стал налёт немецких самолётов на позиции подразделения. Позднее Борис Катаев вспоминал, что бомбардировка была страшной, он впервые услышал звук сброшенных с самолёта бомб, их разрывы вблизи окопов. Днём и ночью враг обстреливал и непрерывно бомбил с воздуха позиции дивизии. Гитлеровцы неоднократно переходили в атаку. Миномётный расчёт Катаева метко разил фашистов, стойко оборонял город. Из воспоминаний Б.Катаева: «Особенно яростные атаки предпринимали фашисты на высоту 145,5». Во время тех страшный событий это место имело стратегическое значение, т.к. с него открывалась вся панорама на южную часть города. Высота 145.5 – Лысая гора, получила своё название из-за отсутствия растительности, везде песок, который постоянно выдувается сильным ветром. 19-20 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление. В первых рядах находился со своим расчётом и Б.Катаев, уничтожая метким миномётным огнём фашистов. Исключительную стойкость и храбрость проявили бойцы при обороне высоты, и в 1968 году на этом месте был открыт памятник. На нём две надписи: “На этой высоте в 1942 году воины 64-й Армии вели ожесточённые бои с немецко-фашисткими захватчиками и не пропустили их к Волге”, и ещё выгравировано: “Мир отстоявшим для будущих поколений слава вам вечная и благодарность отечества. Родина чтит эти подвиги имя которым – бессмертие!” Вдоль дороги небольшие пирамидки установлены на местах, где происходили жесточайшие рукопашные схватки до 50 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон. В настоящее время рядом расположена братская могила, к которой люди помимо многочисленных цветов несут остатки снарядов, бомб, гильзы, патроны, найденные на Лысой горе. До сих пор здесь постоянно ведутся раскопки, поисковики пополняют список погибших в те роковые годы.

Из-за тяжёлого ранения не пришлось Борису Катаеву участвовать в окончательном разгроме фашистской армии под Сталинградом. После лечения в госпитале он был демобилизован, возвратился на напилочный завод. Здоровье не позволило ему работать в цехах завода и он перешёл в охрану. Многие годы проработал там Борис Александрович, пока не ушёл на заслуженный отдых.

Другой наш земляк, житель посёлка Ленинск Виктор Кривоногов, ушёл на фронт буквально со школьной скамьи. После обучения в Челябинском училище он был направлен на Сталинградский фронт. В последнем письме своей сестре Зине 16 ноября 1942 года Виктор написал, что уже «третью пятидневку находится на фронте, идут бои, и каждую ночь румынские солдаты переходят на нашу сторону». На фронтовом треугольнике стоит штемпель полевой почты с датой «20 ноября 1942 года». В этот день младший политрук Виктор Николаевич Кривоногов погиб в бою. Родители Виктора до последних дней своих не верили в смерть сына. В 1971 году Зинаида Николаевна вместе с мужем ездила в Волгоградскую область к могиле своего брата. На митинге памяти у братской могилы собралось всё село. На обелиске была надпись: «Наши потомки всегда будут помнить подвиг героев, погибших за нашу Родину в 1942-1943 гг.» Вокруг братской могилы были посажены цветы и аллея ухоженных деревьев. В статье Б.Зориной, опубликованной в газете «Миасский рабочий», не было указано подробных сведений о боевой части, где служил Виктор Николаевич. В базе данных погибших во время Великой Отечественной войны есть сведения о сержанте 365 сп Кривоногове Викторе Николаевиче, умершем от ран 20 ноября 1942 года в госпитале 427 МСБ, 58 ОМСБ 54 гв. сд, 137 ОМСБ 119 сд, захороненном по адресу: Сталинградская обл., Серафимовичский р-н, Усть-Хоперский с/с, х. Усть-Хоперский, северный берег р. Дон. Возможно, именно об этом селе вспоминала сестра героя Зинаида. Сомнения могут возникнуть оттого, что число погибших в этот период очень велико, среди них встречаются полные тёзки, а сведения указаны не всегда полные, поэтому возможна путаница. Очень важно собрать и сохранить всю возможную информацию о каждом солдате, чтобы не оказались пустыми слова на ещё сохранившихся обелисках «Никто не забыт и ничто не забыто». Это нужно тем, кто сейчас живёт и мечтает о мирном небе для своих детей. Поэтому только уважительное и деятельное отношение к сохранению памятников и захоронений, а также сбор и систематизация максимально точной и полной информации о воинах – защитниках отечества, смогут осуществить пожелание ветерана Великой Отечественной войны Бориса Александровича Катаева: – Уроки, преподанные фашистским захватчикам должны быть уроками и для тех, кто помышляет развязать новую войну.

 

Младший научный сотрудник Калишева Н.П.

По материалам:

Миаский рабочий 1985 г. № 79 стр. 2, участник ВОВ Н.Свежинцев, «Он защищал Сталинград»;

Миаский рабочий 1985 г. № 76 от 19 апреля 1985 года стр. 3, Б.Зорина «Простые судьбы».

https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g298537-d4225740-r371587186-Lysaya_Gora_Memorial_Complex-Volgograd_Volgograd_Oblast_Southern_District.html#

Leave a reply

required