24 марта в краеведческом музее открылась выставка «Шоколад в спортивной форме», которая впервые проходит в стенах музея. Автор выставки – коллекционер обёрток от шоколада и конфет Москвина Ирина Геннадьевна 25 лет жизни отдала службе в УВД и более 40 лет коллекционированию фантиков – сакулумистике. На ее счету более 20 индивидуальных и коллективных выставочных мероприятий, встреч и бесед в Челябинске, Копейске, Еманжелинске.

Название выбрано не случайно,ведь шоколад был когда-то реальной наградой за первое место в олимпиаде, и по сей день он остаётся одним из желаемых призов для малышей, из шоколада были выполнены фигуры спортсменов, а еще шоколад содержит теобромин – источник энергии, необходимой при больших нагрузках, необходим как «гормон радости».

История шоколада насчитывает не одну сотню лет. Шоколад, как «горькая пенистая вода» был известен только индейцам Америки. А чтобы о нём узнали в Европе, Христофору Колумбу предстояло открыть Америку, заслужить дружеское отношение к себе местных племён и отведать преподнесённый ими пенистый напиток, и стать первым европейцем, узнавшим шоколад. Потом какао-бобы попали в Испанию, Францию. Шоколад, пока ещё жидкий, начал своё триумфальное шествие по всему миру.

Выставка посвящена Чемпионату мира по футболу 2018 г. в России. На мероприятии Ирина Геннадьевна рассказала о своей коллекции, необычные фактах, связанных с фантиками. С 2010 года И. Г. Москвина активно участвует в работе клуба «Жемчужина», которым руководит Жанна Абрамовна Обухова. Жанна Абрамовна выступила на открытии и организовала поездку челябинских коллекционеров-участников клуба.

В завершении встречи зал дружно пел песни о спорте: «Если хочешь быть здоров», «Трус не играет в хоккей», «Команда молодости нашей» и другие под аккомпанемент Виктора Малого. Мероприятие прошло в теплой дружественной атмосфере, а необычную выставку можно будет посетить до конца апреля.

Нина Чухарева – ст. научный сотрудник краеведческого музея

Leave a reply

required