Сейчас в красивейшем здании (дом № 8 по улице Пушкина) располагается Миасский краеведческий музей. Его научные сотрудники тщательно берегут и пополняют страницы истории нашего региона. А ведь и у самого здания тоже есть своя история, причём очень многогранная. Начиная с 90-х годов XX-го века в основном стала востребована информация о предпринимателях и купцах Миасса, с почтением произносятся фразы: «Особняк, построенный купцом…» Но историческая правда требует пояснить, что сами – то купцы домов-дворцов не возводили, а труженики, руками которых создавались материальные ценности, проживали без особых изысков, часто в нужде и бесправии. Эта часть населения самоотверженно и решительно поддержала революционное движение в России. Все рискованные начинания обычно горячо подхватываются юными, ещё не обременёнными житейской осторожностью, боязнью радикальных перемен. Именно молодёжь считает своим долгом принимать активное участие в устройстве своего будущего, часто беззаветно жертвуя своими жизнями ради светлой мечты. На 6-м съезде РСДРП(б) в августе 1917 года была вынесена резолюция: «В настоящее время, когда борьба рабочего класса переходит в фазу непосредственной борьбы за социализм, съезд считает содействие классовых социалистических организаций рабочей молодёжи одной из необходимых задач момента и вменяет партийным организациям в обязанность уделить работе этой возможный максимум внимания». В Миассе в доме № 8 по ул. Пушкина по инициативе большевиков Василия Гайтанова, Михаила Батина и Григория Суханова 19 августа 1919 года состоялось первое организационное собрание Союза социалистической рабочей молодёжи напилочного завода и кустарных мастерских города. На нём юридически была создана Миасская организация комсомола – РКСМ. Был избран комитет и назначен его секретарь Н.Тиунов. Первыми комсомольцами стали 40 молодых миассцев: Георгий Деньгин, Василий Гайтанов, Михаил Батин, Павел Щетинкин, Надя Жебрун, Анна Бородина, братья Качевы – Пётр, Михаил и Александр и другие. Горком партии для комсомола выделил дом бывшего владельца мукомольной мельницы Дунаева, бежавшего вместе с белогвардейцами. В этом доме № 2 по ул. Пушкина находился Миасский укомол /уездный комитет молодёжи/, о чём свидетельствовала укрепленная до недавнего времени на здании мемориальная доска.

Само объединение революционно настроенной молодёжи началось гораздо раньше. В апреле 1917 года на напилочном заводе была создана ячейка РСДРП(б). Летом при содействии её руководителей А.Д.Калнина и И.И.Силкина, а также молодых членов РСДРП (б) П.Печенкина, А.Бакулина, и П.Удилова в Миассе возник Союз Социалистической молодёжи «III Интернационал». В ССРМ /Союз Социалистической Рабочей Молодёжи/ входили представители рабочей и учащейся молодёжи разных политических убеждений, на стороне большевиков среди них было только трое. Большинство членов союза обучалось в городском Высше-начальном училище, объединяющей целью было самообразование. Видимо, из-за политических разногласий, в конце 1917 года союз распался. Однако уже в начале 1918 г. при содействии большевиков инициативной группой, в которую вошли Михаил Батин, Василий Гайтанов, Григорий Суханов, был создан уездно-городской комитет ССРТ. Участник гражданской  войны Кирилл Демин вспоминал, что Василий Гонибесов и секретарь партъячейки Илларион Силкин вручали билеты членов ССРТ двенадцати ребятам-красногвардейцам, в числе которых были братья К.Дёмин и Н.Дёмин, Саша Винокуров, Константин Бардов, Николай Жебрун, Федя Горелов и др.

1 июня 1918 г. в городе произошел контрреволюционный переворот.  В боях за советскую власть в родном Миассе погибли молодые красногвардейцы, члены ССРМ Федя Горелов, Николай Жебрун, Николай Дёмин, Анатолий Сюткин. Были расстреляны и зарублены белогвардейцами Павел Печенкин, Саша Винокуров, Пётр Гарин. В воспоминаниях К.Барона, помещённых в газете «Комсомолец», говорится: «В 1918 г. в занятом белогвардейцами Миассе под руководством В.Гайтанова, М.Батина, Г.Суханова возникла нелегальная молодёжная организация, ставящая своей задачей борьбу с Колчаком. Каждую ночь на заборах расклеивались прокламации, разъясняющие сущность колчаковщины и необходимость борьбы с белыми бандами. Молодёжь вела неустанно агитацию против мобилизации молодёжи в белую армию». Один из старейших ветеранов комсомола Николай Ананьев, уже будучи профессором Казанского медицинского института, писал, что организация ССРТ была предшественницей комсомольской организации в Миассе.

17 июля 1919 г. части Красной Армии под командованием Т.Тухачевского освободили от белогвардейцев г. Миасс. На многолюдном митинге, состоявшемся 19 июля, посвящённом освобождению города и похоронам жертв белогвардейского террора, молодёжь вместе с трудящимися города поклялись «Не отдавать завоеваний Октября, крепить оборону республики и под руководством большевистской партии построить первое в мире Социалистическое государство». Ровно через месяц в Миассе была создана комсомольская организация.

На снимке: картина челябинского художника Павла Ходаева. На ней изображены миасские комсомольцы, вступившие в РКСМ (Революционный коммунистический союз молодёжи) в первые годы Советской власти. Слева направо – С.Виноградов, Ф.Горелов, Н.Жебрун, В.Ганибесов, К.Демин, Н.Тиунов, Надя Жебрун, М.Батин, П.Щетинкин, В.Витушкина, К.Барон.

Научн. сотрудник Миасского краеведческого музея Калишева Н.П.

Использованы материалы из фондов музея:

А.Анисимов «Перелистывая страницы истории» («Миасский рабочий» № 159 от 19 августа 1986 года стр.2);

Реферат «Летопись пламенных лет», 1969 год.

Leave a reply

required