На сайте «Подвиг народа» есть сведения об одном из Миасских фронтовиков, у которого год рождения, указанный в учётной карточке, значительно отличается от обозначенного в наградных документах. Можно предположить, что Юрий Иванович Бородин, родившийся в 1929 году в селе Новотагилка (Челябинская обл., Миасский р-н), прибавил себе три года, чтобы попасть на фронт. В результате, в наградных документах отважного подростка значится год рождения – 1926-й. Когда в июне 1941 года немецко-фашистские захватчики напали на нашу страну, Юра Бородин учился в Миасской семилетней школе № 4 (сейчас в этом здании по ул. Советской, дом 92 разместился магазин «Парус»), а затем перешёл работать учеником слесаря на автозавод.
В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана» об инициативе коллективов танкостроителей изготовить в первом квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса. Для управления техникой было взято обязательство – обучить водителей боевых машин из своих же добровольцев-рабочих. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый уральский добровольческий танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943 года из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И.Сталин». 26 февраля 1943 года командующий Уральским военным округом (УрВО) генерал-майор А. В. Катков издал директиву о формировании танкового корпуса. Соединения и части корпуса формировались в следующих населённых пунктах: Свердловск, Молотов, Челябинск, Нижний Тагил, Алапаевск, Дегтярск, Троицк, Миасс, Златоуст, Куса и Кыштым. Было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, из них было отобрано 9660 человек. Критериями отбора добровольцев в корпус были надежность (классовая принадлежность, идейная убежденность), состояние здоровья, возраст до 40 лет.
Среди тех, кому было оказано особое доверие, оказался и миасский комсомолец Юрий Бородин. 25 мая 1943 года, после неоднократных и настойчивых просьб в Миасский ГВК, несмотря на свой очень юный возраст, Юрий стал бойцом Красной Армии. Боевой путь он начал стрелком 30-й мотострелковой бригады 30-го Уральского Добровольческого Танкового корпуса (на основании Приказа НКО № 306 от 23.10.1943 г. и Директивы Генштаба КА № Орг/3/140929 от 28.10.1943 г. за боевые заслуги преобразована в 29-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, с сентября 1943 г. удостоенную почётного наименования «Унечская» , именно такое наименование обозначено в наградных документах Ю. Бородина).
Первую боевую награду Ю. Бородин получил в мае 1944 года. На тот момент он уже имел звание «гв. ефрейтор», которое присваивалось обученным военнослужащим рядового состава за воинские отличия, в случае необходимости способных временно исполнять обязанности командира отделения. Вот как сформулировано краткое, конкретное изложение личного боевого подвига в наградном листе: «Гв. Ефрейтор Бородин Ю.И. в боях за родину проявил отвагу и мужество за ж-д ст. Фридриховка. Т. Бородин 2 гранатами уничтожил 5 немецких солдат и станковый пулемёт, находящийся в окопе. В боях за Скалат уничтожил до 10 вражеских солдат. Т.Бородин достоин правительственной награды. Командир 2 мсд Гв капитан Савчук» Бесстрашный подросток – разведчик миномётной батареи 2-го мото-стрелкового батальона был представлен к ордену «Красная звезда». Об этом же событии, вероятно, по воспоминаниям самого Юрия, рассказывается в статье «Разведчику было тринадцать»: «Противник, укрепившись на небольшой высоте, обстреливал из пулемётов дорогу и поляну… Выяснив, что у врага всего одно пулемётное гнездо, командир вызвал разведчика ефрейтора Бородина и приказал ему с двумя бойцами, как только стемнеет, пробраться в тыл врага и уничтожить эту огневую точку. Ночь была особенно тёмная. Разведчики пробирались сквозь мелкий кустарник. Тишина стояла такая, что хруст сухой ветки звучал, как выстрел. Впереди большая поляна и холм, на котором укрепились фашистские пулемётчики. Изредка, будто спросонок, пулемёт оживал, и пули свистели над головами разведчиков.
– Придётся обождать в ложбинке, пока фрицы успокоятся, – сказал Юра Бородин. К полуночи немцы прекратили стрельбу.
– Ну, вы ждите, а я скоро вернусь, – и Юра, пригибаясь, перебежал поляну. Он держал наготове гранату… Юра подполз почти вплотную к окопу, где дремали фашисты, и, бросив гранату, пригнулся к земле. Раздался оглушительный взрыв… Уже светало, когда Бородин очнулся. В ушах гудело, нестерпимо гудела голова. Он был контужен. Надо было пробираться к своим, пока не рассвело. Юра решил идти напрямик – так было ближе… Возле кустарника показались три немца. Не успели они опомниться, как Юра открыл огонь из автомата. Два гитлеровца были убиты, а третий, пригибаясь, побежал в чащу. Через час наше подразделение перешло на этом участке в наступление…». Надо отметить, что в наградных документах не упоминаются ранения и контузии бойца. Возможно, из-за мальчишеского удальства юный разведчик не доложил командиру о контузии, чтобы не выбыть из действующей армии.
К очередной награде Юра Бородин был представлен в августе того же года. К этому моменту он уже был гв. старшиной – воинское звание младшего командного состава, которое присваивается лучшим старшим сержантам, прослужившим на сержантских должностях не менее 6 месяцев. Должность Юрия – телефонист Миномётной батареи 2-го гв. Мото-Стрелкового Батальона Унечской Бригады. В изложении Командира 2-го Мото-стрелкового Батальона Гв. Майора Савчук Михаила Анисимовича краткое конкретное изложение личного боевого подвига выглядит так: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Бородин проявил исключительную храбрость и смелость. В боях за село Подъяркув тов. Бородин находился на наблюдательном пункте, от нашего миномётного огня немцы бросились бежать на свою жалкую землю, тогда тов. Бородин начал уничтожать их из своего личного оружия. Огнём из карабина тов. Бородин уничтожил 11 немцев, успевая передавать команды на огневую позицию. Тов. Бородин команды передаёт чётко и быстро, также и восстанавливает связь при порче. Тов. Бородин достоин награждения правительственной награды орденом «Слава» III степени». В уже упомянутой выше газетной статье есть описание и этого подвига: «В бою за одну деревню Юра Бородин вдвоём с товарищем зашли далеко вперёд и попали в расположение немецких войск. Вражеские солдаты с криком бежали к ним, пытаясь окружить. Но советские воины не растерялись: они бросили по гранате в фашистов, затем дали очередь из автоматов по преследователям и спрятались в старой избе. Потом через крышу выбрались наружу и огородами вышли на окраину. Три дня разведчики были в деревне, высматривая, где у фашистов стоят пулемёты и миномёты. На четвёртый день в деревню прорвался советский танк. Он шёл на большой скорости по улицам деревни и вёл непрерывную стрельбу… Юра с товарищами вышли на дорогу за околицей и на танке вернулись к своим. Они передали командиру план расположения огневых точек противника, вскоре наша артиллерия уничтожила эти точки и деревня была занята советскими войсками…». Вполне возможно, что расхождения в подробностях связаны с воспоминаниями о других рискованных операциях, которых, без сомнения, было немало в биографии Ю.Бородина. Возможно, автор статьи вольно или невольно перепутал какие-то даты и события. Но все эти сведения очень правильно характеризуют юного разведчика- уральца.
На фотографии, запечатлевшей самого юного Миасского фронтовика, кроме уже указанных наград, на груди красуются и другие знаки отличия. Один из них – Знак «Гвардия», который выдавался военнослужащим воинских частей и соединений Вооружённых Сил СССР, преобразованных в гвардейские. О другом знаке отличия есть упоминание в газетной статье: «Однажды часть, в которой служил наш юный земляк, стояла у города… Наши солдаты закрепились в окопах полного профиля, Юра Бородин был заряжающим в миномётном расчёте. От меткого огня Юры и его товарищей погибло много гитлеровцев. А когда немцы пошли в атаку, Юра Бородин взял два автомата и выдвинулся вперёд… убил ещё шесть фрицев. Вскоре наши бойцы перешли в контратаку. Юра был в первых рядах. За меткую стрельбу в этом бою он был награждён значком «Отличный миномётчик». Еще много боевых подвигов совершил Юра Бородин со своими товарищами, пройдя огромный трудный путь от Каменец-Подольска на Украине до Кракова в Польше. В 1945 году Юра Бородин возвратился в Миасс. Грудь его украшали ордена и медали». К сожалению, в фондах музея не сохранился номер «Рабочей газеты» г. Миасса за 3 мая 1945 года, где писалось о возвращении отважного орденоносца, комсомольца Юрия Бородина в родной город. Сведения о его биографии требуют восполнении, т. к. сохранилось совсем немного.
Видимо, неугомонный бойцовский характер юного фронтовика вскоре позвал Юрия в дальние края, следы его затерялись. В дальнейшем встречаются сведения, что поиски миасских школьников-следопытов увенчались успехом, в статье П. Шалагинова, посвящённой 50-летию ВЛКСМ, указано, что миасский герой в конце 1950-х годов жил на Сахалине. Следопыты школы № 6 вели активную переписку, собирали материал для школьного музея (на тот момент начальная школа №6 располагалась в старой части города по адресу ул. Первомайская, в здании бывшей мечети). Но в 1959 году новое здание школы № 6 было сдано в эксплуатацию на Машгородке, а в старом здании была организована станция Юных техников. Возможно, в связи с переездом школы, в последующие годы собранный материал был утрачен, т.к. в статьях «Миасского рабочего» за 1965 год вновь говорится о том, что учащиеся школы № 6 г. Миасса ведут поиски Юрия Бородина. В настоящее время нет никаких сведений о существовании музея в лицее № 6 г. Миасса. Возможно, в каком-то школьном музее эти бесценные сведения всё-таки хранятся до сих пор. Героические биографии миасских комсомольцев должны быть известны современным юношам и девушкам.
Самые последние сведения о Юрие Ивановиче Бородине 1929 г.р. – за 1985 год. Как и многим ветеранам, в юбилейную годовщину Победы он был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Калишева Наталья Павловна, мл. научный сотрудник

Leave a reply

required