В мае 1918 года в Миассе уже налаживалась жизнь под управлением Советов. Но восстание чехословацкого корпуса численностью в 40 тысяч человек, части которого располагались вдоль стратегически важной железной дороги, привело к захвату многих городов от Самары до Байкала и восстановлению в этих районах старорежимных порядков. 27 мая в г. Миассе было получено тревожное сообщение из Златоуста: «Чехи движутся на город. Ждём помощи». По решению Горкома партии и горисполкома отряд под начальством Якобайтиса отправился в помощь Златоустовским рабочим. Но к их прибытию рабочие отряды уже успели разбить отряды противника, чехословаки отступили к разъезду Тундуш. Через день новый усиленный отряд чехов подошёл со стороны Челябинска и снова ненадолго занял Златоуст. Общими усилиями подошедших отрядов рабочих с других заводов, в том числе и миасского, чехи снова были выбиты из Златоуста и отступили к Миассу. 31 мая миасские красногвардейцы, пополненный рабочими из Пермского отряда, отправился обратно.

За несколько дней, воспользовавшись отсутствием красногвардейского отряда, местная буржуазия при активном содействии эсеров и меньшевиков 28 мая совершила контрреволюционный переворот. Члены большевистской организации и советские работники были арестованы, а затем зарублены или расстреляны. Ожидая возвращения красногвардейцев, белочехи, квартировавшие в Миассе, и казаки Кундравинской и Уйской станиц заняли выгодные позиции на подступах к городу около горы Моховой недалеко от речки Чёрной.

Узнав в пути, что Миасс занят чехами, отряд красногвардейцев высадился из вагонов на разъезде Тургояк и пошёл колонной на город по Златоустовскому тракту. Попав под обстрел, красногвардейцы рассыпались цепью, успешно вели обстрел позиций противника и даже потеснили его, выйдя на восточный склон к динамитной площадке. Хорошо бился пулемётчик Максим Павлович Червяков, но, тяжело раненый, был заколот штыками. Комсомолец Коля Жебрун, охранявший взятого в плен раненого чешского офицера, был зарублен. Федя Горелов из своей винтовки бил без промаха. Но правый фланг отряда сильно вырвался вперёд, не учёл силы противника и оказался отрезанным зашедшими в тыл казаками. После 2-хчасового боя, когда патроны были на исходе, а силы были неравны, отряд, отстреливаясь, должен был отойти через торфяник к разъезду Тургояк. Несколько красногвардейцев оказались убитыми. Иллариона Ивановича Силкина увели для допросов в Миасс и через несколько дней расстреляли. Юный боец Федя Горелов, будучи ранен, прикрывая отступление, попал в плен. За непримиримость и нежелание предать товарищей по оружию он был повешен белогвардейцами ещё по дороге в Миасс.

Власть в Миассе перешла в руки волостной земской управы. Значительная часть сторонников РКП(б) ушла в ряды Красной Армии, другая под руководством подпольных комитетов РКП(б) вела работу в тылу. Это продолжалось до 17 июля 1919 года, когда части Пятой Красной Армии под командованием М.В.Фрунзе освободили Миасс от белогвардейцев.

В память о кровопролитных боях гражданской войны в Миассе были установлены памятники на местах сражений. Это обелиск на горе Моховой рядом с входом на Южное кладбище, памятник Феде Горелову недалеко от конечной остановки автобуса № 2, памятник на Чашковской горе по пер. Широкому, мемориальный комплекс на площади Революции.

Калишева Н.П. научн. сотр. Миасского краеведческого музея.

По архивным материалам П. Шалагинова (фонды Миасского краеведческого музея).

Leave a reply

required