В 1938 году, по инициативе академика Ферсмана А. Е., на западном берегу живописного озера Ильмень была заложена Ильменская турбаза.

15 июня 1938 года Ферсман провёл здесь первый палаточный сбор. С этого момента началась биография Ильменской турбазы. К 60-м годам на берегу озера Ильмень стояли несколько тёплых корпусов для отдыхающих, была заасфальтирована подъездная дорога к базе. Тогда много ходили в походы. Они были разных видов и протяжённости. Самый большой – Всесоюзный туристский маршрут № 55 «По Южному Уралу».

Молодые энтузиасты с рюкзаками на плечахприходили на турбазу. В летние месяцы около тысячи человек отправлялись с базы в походы. А сколько устраивалось всевозможных соревнований! В 60 – 70 гг. на базе работало до 33 инструкторов.

На берегу Ильменского озера в окрестностях базы отдыха «Ильмены» получил свою “постоянную прописку” фестиваль авторской песни под открытым небом – Ильменка. Первая “Ильменка”, в мае 1973 года, проходила как конкурс исполнителей туристической песни, на который съехались шестьсот человек из семи городов СССР. В разные времена жюри и гостями “Ильменки” были такие известные авторы и исполнители, как Юрий Визбор, Виктор Берковский, Андрей Макаревич, Вячеслав Бутусов, Александр Городницкий, Тамара Гвердцители, Сергей Безруков, Олег Митяев и многие другие.

В настоящее время на основе Ильменской турбазы действует предприятие «Ильмены». В зимние, осенние каникулы и в летний период пансионат работает как детский оздоровительный лагерь.

Leave a reply

required