7 июля краеведческий музей вновь распахнул свои двери для семейного посещения. С 12 до 16 часов каждый посетитель совершенно бесплатно мог не только осмотреть музейную экспозицию, но и поучаствовать в трех мастер-классах, а также послушать песни о любви.

Идея праздника Семьи, Любви и Верности возникла еще в 1990-х годов в Муроме. Именно ими было возрождено почитание православных святых Петра и Февронии. В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали 15—20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям.

Впервые во Всероссийский масштабе праздник прошёл 8 июля 2008 года. Его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой. День семьи, любви и верности отмечается сегодня не только в России, но и других странах — Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, Украине, Германии, Великобритании, Франции, Приднестровье.

2018 год для России ознаменуется не только выборами президента и чемпионатом мира по футболу, но и не менее важным историческим событием – 100-летием со дня расстрела царской семьи. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

Именно этому событию посвящены выставки, расположившиеся на втором этаже музея. В коридоре планшетная выставка «Николая II и его семья», привезенная из Златоустовского краеведческого музея. История его загадочна: фондах музея сотрудники нашли альбом с фотографиями царской семьи. Как они к ним попали, не знает даже главный хранитель, который знает все. Еще одну выставку, расположенную в этом зале мы привезли из Челябинского музея истории Южного Урала.

На открытии выступил клир Свято-Троцкого храма отец Георгии. Татьяна Клочихина исполнила песню, а Людмила Олифирова прочитала свое стихотворение.

Более 150 человек посетили музей в этот день. Им было что посмотреть и послушать. По всему музею были слышны звуки гитары и голоса Татьяны Клочихиной и Людмилы Олифировой.

Вадим Велитченко, приехавший из Чебаркуля, предоставил уникальную возможность всем гостям музея прочувствовать, насколько разнообразна культура народов разных эпох Южного Урала! Каждый желающий смог собственно изготовить игрушки угроязычных охотников и собирателей каменного века, ираноязычных скотоводов-металлургов эпохи бронзы и русских крестьян XIX века. Лепка сопровождалась рассказом о каждой эпохе Южного Урала. Все игрушки были унесены домой авторами.

Оригами-клуб “Цурифунэ”, возглавляемый Олегом Мингалеевым, показал и рассказал, как собрать из бумаги красивые и практичные фигуры: коробочку, подставку для карандашей, журавлика и открыли тайну, что же такое “Цурифунэ”.

Старший научный сотрудник музея Дарья Баннова познакомила всех желающих с редким и утончённым искусством – Каллиграфией. На занятии были приведены примеры красоты каллиграфической линии в различных эпохах и культурах. Каждый участник смог попробовать себя в роли древнерусского летописца, создав оригинальную буквицу.

Проведение Дня семьи, любви и верности стало хорошей традицией. В этот день много семей с детьми открыли для себя музей и много интересных вещей. А хорошие традиции музей намерен поддерживать. Приходите к нам в следующем году.

Нина Чухарева – ст. научный сотрудник музея

Leave a reply

required