День героев Отечества
День Героев Отечества, или просто День Героев отмечается в России с 2007 года 9 декабря. Памятная дата была установлена Государственной думой в честь Дня Георгиевских кавалеров — отмечавшегося в дореволюционной России, поскольку именно в этот день (по новому стилю) российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи. По словам Председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова «Эта же дата будет закреплена и за Днем героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник».
В истории нашего города есть несколько человек, удостоенных звания Героя Советского Союза. Большинство из них жили здесь либо лишь некоторое время, либо проживали в окрестных деревнях. Единственный Герой, проживший всю свою жизнь в Миассе – это Николай Романович Жмаев.
Родился он 5 мая 1906 г. в большой семье. После школы ФЗО работал столяром-модельщиком в точильном цехе напилочного завода. В 1937 г. его призвали в армию. Он высказал желание служить в авиации, прошел обучение в школе младших авиационных специалистов. После учебы стрелок-радист Жмаев был направлен в Забайкальский военный округ. Там его и застали летом события на Халкин-Голе, во время которых он совершил шесть боевых вылетов на самолете-бомбардировщике.
С самого начала Н.Р. Жмаев на фронтах Великой Отечественной войны. О том, как он служил, коротко говорит выписка из наградного листа: «За период участия в Отечественной войне на Западном, Северо-Западном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах произвел 362 успешно выполненных боевых вылета на разгром войск, техники, срыв связи врага, на срыв железнодорожных перевозок, подавление зенитных точек и артиллерийских батарей, уничтожение переправ, разведку и «охоту» днем и ночью.
За это время в составе экипажа и группы он уничтожил: 58 автомашин, 6 танков, 8 цистерн с горючим, 12 самолетов на земле, 7 железнодорожных эшелонов, в 13 местах разрушил железнодорожное полотно, разорвал 8 складов ГСМ, 7 складов с боеприпасами, подавил 5 точек ЗА и разрушил 34 аэродромных и авиационных зданий противника. За это же время в воздушных боях сбито в группе 5 и лично 3 самолета противника… Как бы ни была сложна обстановка, какая бы смертельная опасность ни угрожала экипажу, тов. Жмаев исключительно точно держит связь, четко поражает наземные цели, предупреждает товарищей об опасности и отражает атаки истребителей противника».
Один из первых боев происходил в июне 1941 г. в районе г. Слуцка. Там было обнаружено большое скопление немецких танков, сосредоточенных для введения в бой. Наша эскадрилья, состоявшая из 9 бомбардировщиков, получила боевой приказ уничтожить технику противника. Нанесли два мощных бомбовых удара и 7 танков вспыхнули. В воздушном бою наши летчики сбили 4 «мессершмита», 2 самолета противника вышли из боя, но и 5 наших не вернулись на базу.
В феврале 1942 г. экипажу было приказано выполнить задание члена Военного Совета фронта Н.С. Хрущева выбросить десант в районе г. Унеча. Возвращаясь обратно, встретили противника, один МЕ-110 был подбит. Затем самолет Жмаева обнаружил немецкий аэродром, но попал в лучи прожекторов и мощный артиллерийский огонь. Левый мотор был подбит, однако летчик сумел посадить свой самолет. В наградном листе Николая Романовича приведено описание семи героических подвигов. Но таких примеров гораздо больше.
Гвардейский имени Суворова и Кутузова 36-й авиационный полк 202-й бомбардировочной авиационной дивизии 2-й воздушной армии участвовал в штурме Берлина. Жмаев и его товарищи провели по десятку боевых вылетов 10 мая 1945 г. они были в местах сражений за рейхстаг, были на его крыше и оставили там свои автографы.
Кроме звания Героя Советского Союза Николай Романович был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и медалями, в городском музее хранится много благодарностей за участие в сражениях. Имя Жмаева было начертано на обелиске в честь освобождения Киева. Он был участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
После войны Н.Р. Жмаев пошел работать на обувную фабрику, стал ее директором, затем директором завода «Уралрезина».
Николай Романович был членом горкома КПСС, депутатом Горсовета, членом областного комитета защиты мира. Он проводил большую военно-патриотическую работу в городе и за его пределами. В 1985 г. он получил звание Почетного гражданина города Миасса.
Инна Невраева.