День Защитника Отечества
Первая мировая империалистическая война началась в июле 1914 года, втянув в военный конфликт 36 государств разных частей света. Цифры, прославляющие ныне благополучие 1913 года, были радикально изменены за 4 года разрушительной войны. К концу 1917 года металлургические заводы только наполовину удовлетворяли потребность военной промышленности в металле, падала добыча угля (до войны в Донбассе месячная добыча угля на одного горняка составляла 12,2 т, зимой 1916 г. она равнялась 9,3 т.); железнодорожный транспорт не справлялся с перевозками; план Временного правительства по хлебозаготовкам в сентябре 1917 г. был выполнен только на 31,3%, а в октябре — лишь на 19%. Стремительно падал курс рубля, долги России союзникам по Антанте возросли за время войны почти вдвое и составили около 7 млрд. руб.[i] Огромное число ушедших на фронт крестьян и рабочих, оставивших свои семьи без кормильцев, нехватка рабочих рук, рост числа вдов и сирот, надвигающийся голод не оставляли простому народу надежд на избавление. В 1917 году в России произошла смена власти.
26 октября 1917 года первыми законами Советской власти стали принятые на II съезде Советов декреты о мире и о земле. Из 84 губернских и других крупных городов только в 15-ти Советская власть встретила вооруженное сопротивление. Но у международного империализма были свои планы. В ноябре 1917 года Парижская сессия Верховного совета Антанты приняла решение об организации интервенции с целью свержения Советской власти и о разделе территории России на сферы влияния.[ii] 14 августа 1919 года английское правительство опубликовало «Белую бумагу», содержащую отчёт о расходах на организацию интервенции в помощь внутренней контрреволюции в России; «…оккупация Северной России — 17910 тысяч фунтов стерлингов, Кавказская армия — 2860 тысяч ф.ст., морские операции на балтийском и Черным морях — 5200 тысяч ф.ст. Помощь Колчаку — 14430 тысяч ф.ст., помощь Деникину — 26050 тысяч ф.ст., помощь прибалтийским государствам и Северной России — 2835 тысяч ф.ст. Итого 69285 ф.ст. Итого 69285 тысяч ф. ст.»[iii]
Неразбериха на фронте, непонимание политической обстановки внутри страны, усталость от войны как рядовых российских солдат, так и некоторой части офицерского состава приводили к беспорядкам. Это создавало угрозу сохранения России, как государства. Поэтому принимались меры для организации новой армии. Поначалу имелся пункт о социалистической милиции — подразумевалось всеобщее вооружение народа, когда гражданин обучается военному делу без отрыва от производства, без отбывания обязательной воинской повинности, призыв производится только на время войны (эта идея впоследствии была сохранена при введении Всеобуча в апреле 1918 года, но только как подготовительный этап комплектования кадровой армии). Но против профессиональных хорошо вооруженных и обученных войск противника требовались надёжные дисциплинированные войска. В январе 1918 года были приняты декреты о формировании Красной Армии и Красного флота.
18 февраля 1918 года началось наступление войск кайзеровской Германии. Разрозненные красногвардейские отряды пытались противостоять, но их сил явно не хватало. 21 февраля Совет Народных Комиссаров принял декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!» В Петрограде была объявлена тревога, загудели гудки и сирены на фабриках, извещая о подходе немецких войск к Пскову. В Смольном был создан Комитет революционной обороны Петрограда. 23 февраля в Петрограде был проведён День защиты социалистического Отечества. Массово вступали в ряды Красной армии по всей стране, иногда добровольцами уходили целые производственные коллективы. К концу февраля в Красную Армию вступило около 22 тыс. добровольцев-петроградцев, более 20 тыс. москвичей, прибывали отряды с Донбасса, Сибири и Урала.
В начале января 1918 года III Уральская областная конференция РСДРП(б) приняла решение о созыве съезда представителей Красной гвардии Урала с целью «объединить существующие единицы, увеличить, расширить и централизовать всю рабочую гвардию в боевую единицу — Уральский областной корпус Красной гвардии»[iv]. Когда стало известно о создании регулярной Красной Армии, областной съезд Красной гвардии постановил зачислить все дружины и отряды Красной гвардии в резерв вновь создаваемой армии, чтобы миновать процедуру роспуска и новой мобилизации. В случае отрыва от производства на военные нужды красногвардейцы получали обеспечение, как боевая единица, и компенсацию за потерянное рабочее время. Термин «резерв Красной Армии» применялся в основном только на Среднем Урале. Красногвардейские подразделения сохранялись на Урале до лета 1918 года, составляя около 40% всех вооружённых сил Советов. На 10 мая 1918 года в красногвардейские и заводские отряды, партийные дружины входило 11837 человек из 29588 личного состава уральских войск.[v] Многие отряды красногвардейцев впоследствии влились в Красную армию, отдельные подразделения охраняли общественный порядок на местах (впоследствии сформировалась советская милиция по охране общественного порядка), некоторые частично выполняли функции органов военного управления (впоследствии перешедшие к военкоматам).
На III Уральском областном съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов 24-29 января 1918 года в Екатеринбурге принято решение об объединении Пермской, Уфимской, Вятской и Оренбургской губерний в Уральскую область, принято решение о создании армии Советской власти, образован военный отдел или комиссариат по военным делам. Ежедневная газета «Известия Челябинского Совета рабочих, солдатских депутатов» (издавалась с 30.01 по 30.05.1918 года) была размещена информация: «На общем собрании Совета 26 февраля постановлено приступить к формированию отряда Красной Армии из артиллерии, кавалерии и пехоты. Формирование отряда поручено т. Садлуцкому, совместно с ранее избранной комиссией по формированию Красной Армии»[vi]. В марте 1918 года на VII съезде РКП(б) В.И. Ленин говорил: «…я стою за подготовку армии — пусть в самом отдалённом тылу, где лечат сейчас теперешнюю демобилизованную больную армию»[vii].
В резолюции IV Уральской областной партконференции обсуждались вопросы «широкой агитации среди трудящихся масс, принятия всех мер, способствующих вступлению в Красную Армию сознательных рабочих и крестьян» и борьбе «против заполнения рядов Красной Армии несознательными и неспособными к усвоению железной революционной дисциплины элементами»[viii]. Были созданы четыре уральских корпуса: в Екатеринбурге, Перми, Челябинске и Вятке, две отдельные уральские дивизии — в Уфе и Оренбурге. В общей сложности это составило тридцать стрелковых полков численностью 45360 человек, 6 конно-стрелковых полков, 12 артиллерийских дивизионов, 5 самолётных отрядов и 5 бронедивизионов. Первой регулярной частью Красной Армии на Урале считается 1-й Уральский стрелковый полк РККА, направленный в южные районы Урала. 23 мая полк в составе сводного отряда В.К.Блюхера прорвал заслоны врага и вступил в Оренбург. На 1 июня общая численность регулярных войск Красной Армии на Урале к концу добровольческого периода немного превышала 20 тысяч человек. Из этого количества примерно треть не была вооружена, более половины — не обучена военному делу. На должности командиров, инструкторов и их заместителей в первые красноармейские подразделения были назначены солдаты и унтер-офицеры старой армии.
На Урале была сделана попытка приспособить для подготовки командно-штабных кадров Красной Армии так называемую Николаевскую академию (Академию Генерального штаба), эвакуированную в Екатеринбург во время первой мировой войны. Во время борьбы против белочехов большая часть профессорско-преподавательского состава и старшекурсников — представителей слоёв населения, враждебных советской власти, оказались на стороне белогвардейских войск. Но были заслуженные опытные офицеры, преданно служившие советам, например, бывший полковник Н.Г. Осипов, ставший начальником Екатеринбургского гарнизона. В мае для оперативного руководства войсками при создании полевых штабов в Кыштыме и в Тургояке военкомат Уральского военного округа использовал слушателей Академии Генерального штаба в качестве военных специалистов, за два месяца на фронт было командировано 65 человек.[ix] Кроме этого 46 слушателей были отправлены в распоряжение непосредственно штаба Восточного фронта.
К концу мая на военных складах Уральской области ещё оставалось 84400 полных комплектов обмундирования, 43206 винтовок разных типов, патроны и гранаты. Частично финансирование велось из центра, часть средств вносили трудящиеся, отчисляя процент с жалованья, часть средств взималось с имущих классов. 23 апреля 1918 года, отвечая ЦИКу Советов Сибири, В.И. Ленин сообщал, что Челябинску за одну неделю ассигновалось 15 млн. рублей.[x]
Накануне первой мировой войны английский капитал контролировал предприятия Кыштымского, Южноуральского и Сысертского акционерных обществ, французские заводчики скупили акции Камских заводов, Авзяно-Петровского, Катавского и других заводов Южного Урала. Крупный американский магнат Гувер на паях с англичанином Урквартом получал прибыль с богатейших месторождений цветных металлов и каменного угля на Урале и в Сибири. 9 марта 1918 года английский крейсер «Глори» высадил в Мурманске первый вооружённый десант интервентов, затем последовали вторжения с запада и востока американских, французских, японских вооружённых сил. В надежде на поддержку иностранцев, усилилось сопротивление внутренней контрреволюции. На содержание чешских легионеров английские и французские империалисты израсходовали 15 миллионов долларов, из личных фондов американского президента Вильсона — 8 миллионов долларов.[xi] Но не все военнопленные чехи и словаки поддержали контрреволюционное выступление. В рядах чехословацкого корпуса числилось не более 50 тысяч человек, включая и русских белогвардейских офицеров, при том, что общая численность пленных чехов была около 200 тысяч. Ещё до начала мятежа около 6 тысяч чехословацких солдат перешли на службу в Красную Армию, во время мятежа на сторону Советской власти перешло ещё около 3 тысяч.[xii] Но в силу вероломности мятежа нападение белочешских частей на ещё формирующуюся Красную Армию был сокрушительным. На вражескую агрессию ответом была добровольная мобилизация. Вслед за старшими товарищами коммунистами и передовыми рабочими многие организации Социалистического Союза рабочей молодёжи ушли в Красную Армию в полном составе, в том числе и Златоустовская. Вставали добровольно под ружьё и девушки. Отряд под командованием молодого отважного бывшего прапорщика Валиева формировался членом Уральского обкома партии Н.Г. Толмачевым, в него входили и интернациональные группы (на Златоустовском фронте Валиев погиб в бою с мятежниками под станцией Миасс). Например, в приказе по Третьей армии от 25 ноября 1918 года были отмечены заслуги Эстонского Коммунистического батальона, который, прибыв в начале войны на фронт под Миассом, принимал активное участие в боях, областной комитет партии постановил наградить эстонских коммунистов от имени трудящихся Урала почётным Красным знаменем за боевую доблесть и мужество. [xiii] Почти стихийный процесс мобилизации на практически оккупированной территории имел свои недостатки. Например, на основных направлениях борьбы (Кыштым-Челябинском, Златоустовском и Омском) насчитывалось по сводкам 11098 человек пехоты при 129 пулемётах, 13 орудиях и 4 броневиках, а в боях участвовало лишь 6500 бойцов, так как на всех не хватало оружия.
27 мая 1918 года на станцию Златоуст прибыл эшелон чехословаков и белогвардейских офицеров. Местный штаб Красной гвардии предложил им сдаться. В ответ был открыт огонь, слабо вооружённые красногвардейцы оставили город. Им на помощь пришли отряды депо и завода Златоуста. Белогвардейцы были отброшены к Миассу. «Нами был бы захвачен крупнейший завод в Миассе почти без потерь, если бы в это время не существовала система мелких отрядов, ничтожных по своему количеству и никуда не годных по своему качеству. Каждый боец в отдельности был прекрасным. Многие из них горели желанием умереть за Советскую власть, но не знали, как это сделать, и поэтому поддавались психологии паники толпы»[xiv], — писал в отчёте член Высшей военной инспекции С. Белицкий. Чехи стремились соединить Уральские и Поволжские части, а красноармейцы со станции Бердяуш нанесли контрудар и соединились с красногвардейцами Златоуста. Так образовался Златоустовский участок фронта. На подмогу были высланы подкрепления из разных населённых пунктов. 30 мая 1918 года поезд Высшей военной инспекции во главе с Н.И. Подвойским прибыл на станцию Златоуст. Был проведён смотр боеготовности частей. 11 июня В.И. Ленин отправил телеграмму в Смольный: «…использовать момент для самой усиленной и ускоренной отправки наибольшего числа отрядов на Урал через Вятку»[xv]. В специальном приказе по Третьей армии говорилось: «Наши войска отходят на Горнозаводскую зону… бои последних двух недель вскрыли все недочёты нашей военной организации. Героически настроенные, рвущиеся в бой красноармейцы должны были отступить, так как война требует не только готовности умереть, но и умения победить»[xvi]. К осени 1918 года стали создаваться товарищеские суды, уже сами бойцы участвовали в составлении дисциплинарных кодексов. «Инструкция о дисциплине, выработанная пулемётчиками 1-й роты 3-го Екатеринбургского полка»[xvii] включала обязательства: 1) беспрекословно выполнять все приказы и распоряжения командного состава; 2) дорожить войсковым товариществом, строго соблюдать принцип: все за одного и один за всех; 3) беречь оружие, военное имущество и народное достояние; 4) храбро вести себя в бою, не допускать паники; 5) удерживать товарищей от недостойных поступков; 6) с помощью командиров старательно изучать военное дело; 7) достойно вести себя в прифронтовой полосе, быть вежливыми с местными жителями. Местные трудящиеся тоже старались поддержать своих защитников. 15 сентября 1918 года отмечался День Красной Армии, Уральский обком РКП(б) организовал на местах специальные комиссии — «краснодары», которые собирали добровольные пожертвования трудящихся и комплектовали из них подарки Красной Армии. Но не всё мирное население чётко понимало, какая армия за что воюет, для малограмотного крестьянского населения было непонятно, зачем бороться за всю страну, если удалось отстоять свой кусочек земли, поэтому случались и дезертирства, и предательства, сильна была и пропаганда против Советской власти. Но зачастую из белогвардейских частей переходили целыми группами в Красную Армию. К весне 1919 года Красная Армия насчитывала около 1,8 млн. человек. В меру сил Красная Армия ещё до окончания боевых действий оказывала помощь в восстановлении хозяйства. В донесении политотдела 30-й дивизии за май 1919 года сообщалось, что военком запасного батальона «вменил в обязанность красноармейцам в свободное время пахать землю местных крестьян на ротных лошадях»[xviii].
16-20 июля 1919 года на подступах к Челябинску в районе Миасс-Чебаркуль разгорелись ожесточённые бои, с 25 июля по 1 августа уже под Челябинском в кровопролитных боях с обеих сторон участвовало около 80 тысяч человек. Поддержка добровольческих рабочих батальонов Челябинска и Копейска способствовали победе Красной Армии. В начале августа 1919 года красноармейцы Восточного фронта написали В.И. Ленину письмо: «…Мы победили врага у себя на Восточном фронте, но есть ещё враг на Юге, там также борются наши братья… они не одни, …они будут поддержаны всеми силами, которые могут быть нами, без ущерба для дела, мобилизованы»[xix].
23 февраля 1918 года председатель СНК Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира; в конце статьи он призвал: «… готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили её те, кто с 7-го января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии». В апреле 1918 года была утверждена военная присяга.
В январе 1919 года председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии. В «Истории гражданской войны в СССР» было указано, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации».
[i] История гражданской войны в СССР, т.I.М.,1935, с.29-30, 226.
[ii] Р.Н. Мордвинов «В грозные годы гражданской войны» Москва, «Просвещение» 1977 г.
[iii] ЦГАОР, ф.200, 985 / «Гражданская война на Южном Урале 1918-1919 гг.» П.С. Лучевников, Челябинское книжное изд-во 1958 г./. 2.
[iv] Большевики Урала в борьбе за победу Октябрьской социалистической революции. Сборник документов и материалов. Свердловск, 1957, стр.278.
[v] Уральцы бьются здорово. Свердловск, 1968, стр.16.
[vi] Потерпеева А.И., Четин В.Е. «Революционная и трудовая летопись Южноуральского края: хрестоматия архивных документов по истории Южного Урала 1682-1918».Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство. 1980.
[vii] В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т.36, стр.24.
[viii] «Уральский рабочий», 1 мая 1918 г. (О.А. Васьковский, М.А. Молодцыгин, Я.Л. Ниренбург, И.Ф. Плотников, В.С. Скробов «Гражданская война и иностранная интервенция на Урале» Средне-Уральское книжное издательство, Свердловск, 1969, стр.44).
[ix] ЦГВИА, ф. 544, оп.1, д.1613, л. 149, 154; д.1628,л.4-7, 9-17, 19-21, 30-32, 34-34 об.
[x] В.И.Ленин. Полн. Собр. Соч., т.50, стр.65.
[xi] История гражданской войны в СССР, т.3, 1957, стр.184.
[xii] История гражданской войны в СССР, т.3, стр.182.
[xiii] О.А.Васьковский, М.А.Молодцыгин, Я.Л.Ниренбург, И.Ф.Плотников, В.С.Скробов «Гражданская война и иностранная интервенция на Урале», Средне-Уральское книжное издательство, Свердловск, 1969, стр.193.
[xiv] ЦГАСА, ф.10, оп. 1, д.110, л.132 об. (О.А.Васьковский, М.А.Молодцыгин, Я.Л.Ниренбург, И.Ф.Плотников, В.С.Скробов «Гражданская война и иностранная интервенция на Урале» Средне-Уральское книжное издательство, Свердловск, 1969, стр.88).
[xv] В.И.Ленин. Полн. Собр. Соч., т.50, стр.97.
[xvi] ЦГАСА, ф.1334, оп. 2, д.321, л.77 (О.А.Васьковский, М.А.Молодцыгин, Я.Л.Ниренбург, И.Ф.Плотников, В.С.Скробов «Гражданская война и иностранная интервенция на Урале» Средне-Уральское книжное издательство, Свердловск, 1969,стр.125).
[xvii] «Известия Пермского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и армейских депутатов», №230, 17 ноября 1918 г.
[xviii] ПАСО, ф.41, оп.1, д.723, л. 117 («Гражданская война и иностранная интервенция на Урале» Средне-Уральское книжное издательство, Свердловск, 1969, стр. 352).
[xix] Гражданская война на Южном Урале. 1918-1919. Сборник документов и материалов, стр.358-369.